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余命が延びた(^^)

書庫ウチ飯&ソト飯

お外で食べた美味しいモノ、お家で作った料理、スィーツ他を
ボチボチと載せてます。(^^)
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カメイノ食堂〜☆

ワタクシ、美味しそうな写真を撮りたいてつあんさんの記事にしょっちゅう刺激を受け、記事に出ているお店へ食事に行く事があります(^m^)
料理屋 兆治洋食 佐藤 等々、記事にしてないですが萬福楼酒家、テロワール、東風園も行ってます(笑)

この カメイノ食堂 も、記事を拝見して数年?場所が難しそうで躊躇してましたが、漸くお邪魔してみました〜。(*´▽`*)
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亀井野団地の中にあります。昭和レトロな雰囲気♪

13時半過ぎの訪問デス。先客が3組程。もしかしたら人気のランチは売り切れてるかも?と心配してましたが、間に合いましたze。

おそうざいとデザートのセット¥1080(税込)
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野菜がメインのお惣菜が11種類も♥
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どのお惣菜の味付けも美味しぃっ(*^o^*)
グリルした大根、謎のフライ、謎の肉団子、ミニハンバーグ等も焼き立て、揚げたてです。謎のフライは植物性(おからとか豆腐系)かな?ガッツリお肉気分じゃなくて、丁寧に作ってあるお惣菜を食べたいときにはピッタリです♪

これだけの種類を自宅で作るとなると、野菜の下処理から何から本当に大変だと思う・・・のでしない(笑)

他に月替わりの多国籍料理+おそうざいのセットもありましたし、時々ナポリタンweekやらクロックムッシュがメニューに載る日もある様です。定期的に通いたいわぁ。

セットのデザートとドリンク
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選べるドリンクはジンジャーミルクティー(HOT)
カップがファイヤーキングの様なミルクガラスなのがツボ♪

塩ミルクシフォンケーキ?とアールグレイケーキだったかな?
大分あやふやですが、店内の黒板に書いてあった様な・・・←ちゃんと見なさい
カップに入ってるのはトロトロのプリン。上に優しいミルク味ソースが掛かってました。

お惣菜のお味もデザートのお味も、ド☆ストライクでした♥
お腹イッパイ!ご馳走様でした〜。

カメイノ食堂
住所:藤沢市亀井野3310-49
電話:0466-82-4228
時間:11:00〜
定休:火・水
P :お店の裏に4台分。「カメイノショクドウ」の表示あります。
ここ数日、みー がインフルエンザに罹り学校
お休み中なので、ワタクシも仕事休んで看病デス。

流行ってますね。インフルエンザ。
Dr.曰く、今年はA型もB型もほぼ同率だとか。

昨年3月にインフルでワタクシも苦しんだ記憶がまだ
新しいですが、予防接種してなったんですよね。
予防接種しても罹るし、、、むしろ予防接種
した年程、インフルに罹患してた記憶があって( ̄ー ̄;;

でもでも、予防接種しとけばよかった(><)
まだ先ですが、今年の12月にはちゃんと家族で
予防接種すると、ココに誓います!

さて、普段平日午前中にゆっくりTV見る事も
無いのでたまにはいいか、とテレビをつけて
みたら・・・NHKグレーテルのかまど(再放送)
で面白そうなモノを作ってた!

「聖☆おにいさん」に出てクル甘酒しるこ♪
作ってみた!
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ハイ、甘酒に焼いたお餅を浮かべただけですne。
うん。簡単( ´∀`)
しるこ を名乗りつつも こし餡は入ってないし、
何よりも色が茶色くなくて全部白いって(驚)
初めて見たyo(*_*)

最近は米麹から作る甘酒はよく作ってるので、
甘酒有るし、お正月の御餅もまだ残ってるので
あっという間に完成☆

食欲がなく液体しか摂取してなかった みー も
甘酒は「美味しい」と黙々と飲んでました。
栄養補給にも良いカモね。

聖☆おにいさん なるアニメも面白そうだなぁ、と
思ってたら、丁度先日のBSで放送してたのが録画
されてあったので(ラッキー☆)今日はすっかり解熱
したみーと揃って鑑賞してました。

下界(東京都立川市の下町)にバカンスに訪れた
ブッダとイエスの、ささやかな下町生活の中に
時々現れる奇跡・神話ネタ・仏教ネタが絶妙に
空気を乱してフフフ(^m^)と笑っちゃいました☆

だって、イエスが甘酒しるこを食べたがって、
ブッダが作ってあげるんですよー?(^▽^)


■甘酒レシピ■(ワタクシが適当に作ってる分量デス)
 米麹 100g
 ご飯 250g
 水  250cc

全部を混ぜて、60℃に設定したヨーグルトメーカーで6時間
加温。出来上がったらバーミックスで滑らかにして
お湯や豆乳や牛乳で適宜割って飲む♥
保存は熱湯消毒した瓶に入れて冷蔵庫へ。

以上。簡単♪
土曜の朝から人間ドックに行っちょりました。。。
しかも、雨。最近、出かけると、雨。

もしかしてだけど、ワタクシ、レイニーな女でせうか??

毎年11月の平日に参戦しておりましたが、やはり
土曜日は混みますな。

血採って、血圧・聴力・視力・眼底圧測って、
心電図とって、腹部エコーでぐりぐりして、
バリウム飲んでくるくるして、胸部レントゲンと
マンモグラフィーで2度被爆し(爆)、子宮頸がん
検査、婦人科内診、直腸診して、身体中を調べられ
実に3時間コース・・・ぐったり〜( ;∀;)

とはいえ、早期発見が肝心ですからね〜。
頑張って耐えましたよ。えぇ、それなりのお年頃
ですからね、船も人もドック入りは大事なのデス。

それにしても前夜21時以降絶食していたので、
お腹はぐーぐー。実に15時間ぶりの食事だし、
ガッツリ行きましょう!

ということで、前々から気になっていたヨドバシ
横浜内『肉匠の牛たん たん之助』へ。

自然薯 牛たん定食・並 ミニデミシチュー付き¥1780(税別)
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流石!焼肉トラジ系列、牛たんはジューシーで美味♪
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デミシチューのお肉は柔らか、ただお味に特に感想なし。
テールスープ、お漬物、とろろがフツーだった。惜しぃなぁ。
費用対効果はビミョーなところで。。。(´・ω・`)

私はやっぱり『ねぎし』かな♥
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↑『ねぎし』のしろたんセット¥1620(税込)←税込ネ!
昨年9月にも『ねぎし』記事UPしたケド、
よくよく写メ見直したら今年の4月にも行ってた(゚∀゚)
席が狭いのはどちらも同じ、ただ店員さんの丁寧さが違う。
タン以外の麦ご飯もとろろもテールスープもお漬物も
全部美味しい。以後、ワタクシが横浜で牛たん食べる時は
ねぎし一択制がここに制定されました。( ̄^ ̄)ゞ

さて、帰りに眦膕阿悄L渭澄▲灰海盧んどる(°_°)

ファンデ購入したら、お値段そのままでミニサイズの
美容液、香水、口紅がついてキター♥カワイイ♥
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今冬はエスティーローダーからランコムに浮気するのデス(*´-`)

ちょっと眦膕阿テンション上げすぎか?
人間ドック疲れか?微熱が出たので、今夜の
バレー練習は休みました(コラ


2017/11/18 横浜
今夏取り組んだ大きな案件で、ノーミスノークレーム達成!
頑張ったから、とパーフェクト会を開催して貰ったデスyo(*^o^*)
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昨年の第一回忘年会でもお邪魔した 横浜うかい亭デス。
昨年は撮れなかったケド今回はシェフに断ってバシバシ撮ったった♪

アミューズ
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蟹出汁で作ったジュレを蟹身にかけてキャビア乗せたモノ。
繊細なお味〜。ウミャー

セレクトオードブル(北寄貝orオーシャントラウト)
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オーシャントラウトのカルパッチョをセレクト!
サーモンに似てるのですが、よく脂がのってますよ〜。
小さくカットされたイチジクやディルと共に頂きマス。
聞くと海で養殖されたニジマス、だとか。
そうなんだ・・・初めて知った!でもサーモンと食べ比べて
どっちがどっちだ?と聞かれても判断できないze(゜ー゜;

栗のスープは、安定の美味しさ♥女子は絶対好きなお味♪
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キレーな甘鯛。
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鱗を残した側を太白胡麻油で丁寧に丁寧に焼いていき、
身側は水菜の上に乗せて、柔らかい蒸し焼きにし、
最後はバジル風味の温かいスープをかけて仕上げます。
会話も楽しみつつ、目の前の調理の様子もすっかり堪能。
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身はどこまでも柔らかく、鱗はサクサクパリッパリ!

そして・・・うかい特選牛キタ━(゚∀゚)━!
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此方もシェフが目の前で焼いていきます。
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焼けたー♥
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オニオン、ガーリックスライス、粗挽き黒胡椒、山葵、ポン酢。
味変しながら美味しく頂きますよ〜♪
外側はカリッとしつつレアな部分の脂の甘さを程よく
際立たせるので、山葵が合うかな。

昨年感動したガーリックライス・お新香・お椀。
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本当にうかい亭のガーリックライスは鉄板で炒めた食感じゃなくて、
モチモチとしたおこわの様な感じなんですよね。
だからといって、水分多目で炊いた訳じゃなく、通常の水加減で
普通の固さに炊いたご飯を使って鉄板で作っていきます。美味し!

これでお食事が終わり、席をサロンに移動します。

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途中、色々なお席を見かけましたが、こんな席もありました。
目の前の鉄板で繰り広げられるショーやシェフに気を取られず、
二人の時間を楽しめマスne。

デザートはクリームブリュレ、葡萄シャーベット、モンブランからセレクト。
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最後に供される焼き菓子まで、全て美味しくお腹に収まります。

食事中にアルコール3杯位頂きながら、丁度良い量ですね。
夏にお仕事頑張って良かったぁ(^−^)

今も繁忙期だけど(汗)PTAイベントや会合も沢山だけど(涙)
目も結膜炎だけど(困)取敢えず、ガンバリマース。

2017/09
お仕事が休みだった平日、所用で横浜眦膕阿悄

そろそろランチ混雑も過ぎたかな?と14時まえに
2階の高野フルーツパーラーへ

甘かった・・・orz

世の中には平日午後にこれほどヒマを持て余した
マダームが居るのか?っつー位 並んでたyo( ゚∀゚)アハ
とはいえ、休日よりは空いてるんだろうね。
ま、ワタクシお一人様なので程なくご案内頂きましたよ。

それにしても女子率(新旧含め)高っ!マダムだらけ!
店内で見た男性はたった1名(50代後半?)でした。
奥様に連れて来られたものの、少々落ち着かない
ご様子で大人しくパフェを食べてましたー(´∀`)

注文したのは平日限定セットメニュー。

・・・の、ローストビーフサンド(ハーフサイズ)♪
飲み物は紅茶(ホット&レモン)をセレクト。ポットサービスなので
ティーカップにたっぷり2杯分あります。
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んまいっ。(*^▽^*)

パンにバターたっぷり塗ってカリッとトーストしてから
柔らかいローストビーフ・トマト・レタスをサンド!
丁寧なお味でございます。

ピオーネと和梨のパフェ♪
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フルーツパーラーですからね、フルーツが抜群デス♥
パフェ裏面で各種素材の構造が良くわかるかな。
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そうですね、ここはグルメblogじゃないので、
ままにち らしく巡視船で例えるならば・・・(爆

 マスト  :セルフィーユ(葉っぱ)
 船橋甲板 :ホイップクリーム
 船首楼甲板:梨とブドウ
 船尾楼甲板:葡萄アイス
 ヘリ甲板 :葡萄シャーベット
 居住区甲板:カスタードクリーム状のプリン?
 ビルジ  :透明なジュレと小さなフルーツ

って感じでしょう。間違ってたら、訂正お願いシマス(笑)
勿論、つつがなく全甲板制覇しました。

なんかシアワセ〜ちょっぴり日々の忙しさから解放される〜♪
女子は年齢関係なくパフェで幸せになれるんだって実感(^v^)


そういえば、慣れない旦那が使った結果、焦げ付かせて
ダメにした(涙)白いル・クルーゼ・・・の代わりを探してたの
ですが、STAUBに落ち着きました。浅めのラウンドで26cm。
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グレナディンレッド、深くて渋い色味デス。
ルクのココット18cm、オーバル27cmと並べても存在感ハンパない。
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ルクの重さに慣れていても、重いっっ。重量、4.1kg。
総トン数:0.0041t(爆)まさに無水調理向け。

これで、秋冬は美味しい煮込み料理作りますかね(^^)
腕の筋肉も鍛えられる事でしょう。。。

2017/9

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