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余命が延びた(^^)

書庫ウチ飯&ソト飯

お外で食べた美味しいモノ、お家で作った料理、スィーツ他を
ボチボチと載せてます。(^^)
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こんにちは〜。

突然ですが、Yahoo!のトップページに出てくる地域別の [ スポット情報 ] って見た事ありますか?
見出しをクリックすると、そのお店や場所について『 個人がブログに書いた記事 』にリンクされる
アレでつ。書かれた一般の方の率直な反応が新鮮なので、ついつい見ちゃうのです。

そこで見て、どぉぉぉ〜〜しても行きたくなったお店がありまして。。。

そのお店は 横浜中央卸売市場 の中にあります。
浜キャノンからも意外と近いのですが、如何せん普段足を踏み入れないゾーンですので、
威勢のいい市場のオジサマ達の邪魔になりそうで、怖いし・・・勇気居るでしょ?(^^;

オサレ〜♪なお店じゃないですが、ガツン!と食べたい気分(笑)でしたので勇気を奮い立たせて、
土曜日の夜に挑みました。

店主さんの書かれたお店への行き方 を参考にしましたが、当日は市場休場日だったせいか?
入り口が一箇所閉鎖されていたので、通る予定の橋の更にその先の入口から入りました。
当然、暗記していた行き方とは道が違います(アセ)どうする?

明かりはついてますが、シィーンとした夜の市場内・・・。

コッチへ曲がって大丈夫かな?トラックから降りてきた人からコラー!って怒られないかな?
なんてドキドキしながら、市場内を勘で車を走らせ、辿り着きました。
早朝以外はお店の前に車停めて大丈夫そうです。

コレが来たかったお店!竹家食堂!(^−^)
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一組のカップルが丁度出た後みたいですが・・・ハイっても大丈夫かな?

恐る恐る「・・・こんばんわぁ〜」と入店すると、「いらっしゃいませ!」と笑顔で店主さんが
迎えつつ冷たいお茶を入れてくださって、漸くホッとしました(笑)

そして、ついに念願の・・・ネギトロ番長キターーー!
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スマホと大きさ比較♪
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思ったよりも小ぶりな器でしたが、こんもり盛られた白いご飯の上に更にドーン!と盛られたネギトロ。
ごま油と葱のお味が丁度良くて、お醤油イラナイです。これね、お腹いっぱいになりますよ。
しかも、隣のお皿には照り焼きチキン&ポテサラ・日替わりの小鉢・糠漬け・厚焼き玉子・野菜スープ。
これで¥980は大満足(^−^)b

メチャ丼(¥850)。水・土曜だけのメニューだそうです。
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バチマグロの漬け・柔らかく煮たチャーシューが美味でございます。漬けの味付けが好みでした♪
チャーシューはお箸で持つと、ホロホロってなるくらい柔らかいの♪下の子は肉もマグロも食べられ
大満足だったみたい〜。此方も、小鉢・糠漬け・野菜スープ付き。

目玉チャーハン(¥800)
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唐揚げ・糠漬け・野菜スープ付き。お店のチャーハンって何でこんなに美味しいんでしょうね?(^−^)
上に載った目玉焼き、白身の周りに焼き目がついて、黄身は若干トロリとしてるの。
この焼き加減が大好き♪上の子が絶賛してました(^p^)ノ

店内には思わず目を引かれるPOPが沢山。壁の「中華丼」と「男のスタミナ丼」の間の空白エリアは
きっと日中営業時の日替わり黒板が掛かるところでしょうね。
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手作りベーコンがごろごろ入るというオムレツ(他の方のブログで見た)食べたかったなぁ。。。
それにしても、曜日ごとに目玉メニューが違うなんて、、、毎日通って全部食べたくなります(^^;

店内には、ベイスターズのポスターが沢山!
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これはもう、『ベイ好き』ならば一度は来なくちゃイケナイお店でしょぉ(^m^)
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土曜の夜だからか、この時の客層は私達の他には若者?の団体やカップルが居ました。
店内は卓と卓の間が適度に空いてるので、それほど狭い印象は無かったです。
日中通常営業時は、きっと市場で働く人や近隣サラリーマンで賑わってるのかな?

大満足してお店を出て見上げると、高層マンションと月が。
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また、行こう♪

メンズ好みのガッツリメニューを食べたい方は是非♪


竹家食堂(045−461−6888)

神奈川県横浜市神奈川区山内町1番地
営業時間:AM 5:00〜PM 2:00
※ ナイター営業は土曜日のみ(PM 6:00〜PM 9:00)
定休日:日・祝日・市場の休市日

お店への行き方

2012/10/27

☆イクラ☆

まだまだ暑い日が続きますが、ワタクシは既に食欲の秋突入してしまいました(笑)

週末のお祭り準備のせいで、何かと自治会の連絡や買出しで出かけっぱなしだったり(&転んだ)、

ガス給湯器の調子が悪くて5社程から見積りだしてもらったり、何だか落ち着かない毎日でつ。

さて、食欲はあるので(爆)そろそろ旬な生筋子でも買ってイクラでも作りますか♪

お財布に優しい、お買い得商品(笑)
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はい、これからポロポロと解しますよ〜
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とりゃっ!とかんた〜ん♪デモ、残った卵巣膜が何となく生々しいze(−−;
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3%の塩水で数回洗って細かな筋や膜を取り除いた後、
(※ 真水で洗うとイクラは固くなってしまうそうですっ。)
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煮切って冷ました漬け汁に漬けます。
例年は、醤油:酒:味醂= 2:1:1の割合ですが、
今年は、醤油:酒:味醂= 2:2:1の割合にしました。

何故かと言うと、今年は料理酒じゃなくて2枚目写真に見切れてる福岡・小林酒造の
お酒「姫蛍」を使ったから〜♪贅沢〜(笑)
まぁ、こうしてみると色的にビミョーではありますが、大丈夫。
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一晩漬けて、翌日のランチはイクラ丼♪んまっ(^−^)b
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魚卵ギライな約1名を除いて、子供と3人で山分けの日曜ランチ(^m^)ウヒヒ
また買って作ろうっと。
9月になりましたne。

降ったり止んだりの雨、合間に吹く風はとても心地よい秋の風でした。
最近はダムの貯水量が心許無かったみたいなので、今日の雨は恵みの雨になったカナ。


唐突ですが、ウチの子供達の嫌いな野菜を列挙します(TーT)

上の子・・・アボカド、インゲン、茄子、ズッキーニ、アスパラ、スナップエンドウ、大根、生姜
下の子・・・インゲン、茄子、ズッキーニ、アスパラ、スナップエンドウ、大根、ピーマン、玉葱、生姜

探すともっと沢山ありそうなんだけど、何だかツラクなるからこの辺にしておこう(^−^;;;

夏野菜が苦手なモノが多いみたいです。。。特に茄子(−−;

どうしても受付けなくて吐いちゃうのは諦めるとして、ある程度は嫌いなモノつぶして行かないと、
将来本人達も困るだろうなぁ。。。

ということで、最近色々試してます(^v^)

まずは、春巻き〜!
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茄子、スナップエンドウ、人参、玉葱、海老、豚肉、生姜 をごま油で炒め、ガラスープ、
オイスターソース、酒、醤油、塩胡椒 で味付けして、片栗でトロミつけて、皮で巻いて揚げる!
(春雨は入ってません(笑))

子供が食べてる途中に、茄子とスナップエンドウが入ってる事を告げたのですが、
気にならなかったそうで、完食!ヤッタ!

野菜カレー(先日、はな○で偶然見かけたレシピ。有名ブロガーさんレシピだそうです♪)
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ニンニク、玉葱、茄子、ひよこ豆、インゲン、トマト、ジャガイモ をグレープシードオイルで炒め、
塩、カレー粉、醤油 で味付けしただけ!
水は入れなくて、野菜の水分だけで調理するの〜(^^)手作りナンと一緒に頂きます。
辛くて、とぉくの方で野菜の甘みを感じて、美味しいyo♪ちょっとしたcafeランチっぽい。

これは上の子には辛すぎたので(下の子は平気な顔で完食!)、蜂蜜とケチャップを追加したら
上の子にも丁度よいお味になりました♪(チャツネ足しても良さそう)
茄子とインゲンも平気で食べてました〜。

写真撮ってないけど、茄子の肉詰め(茄子の半身をくりぬき、ハンバーグのタネを詰めて焼いたもの)。
油と茄子がよく馴染みハンバーグとの相性も良かったのか、これも子供達は食べましたyo。


こうして少しずつ苦手感が無くなっていくとよいのですがねー。( ̄ー ̄;


『 大人になっても苦手な野菜 』ってありますか?


因みに、私はパクチーと茗荷が苦手です(^^;(インゲンは一応 食べられるよー(爆))
こんにちは〜♪

湿度タップリな金曜の午後、如何お過ごしですか?(^^)

さて、今朝は子供達を送り出した後で、こんなお店に行って参りました!
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原宿店の様子を某巡子さん記事で拝見して以来、行きたかったんですよne。
横浜店のOPENは先月ですが、まだ混んでるだろうなぁ・・・と暫く静観する予定でしたが、
うっかり見たたっち。。さんちの記事に触発されてついつい・・・(笑)

09:56 行列に並んだ際には、前に13人前後並んでたでしょうか。
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目の前のママさん団体、真剣にメニューとニラメッコ♪(^^)

10:23 2人テーブルが空いたのでどうぞ、と先に通して頂きました。ママサン団体お先にスンマソンっ
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金曜日の朝ですが、実質行列は30分弱!という結果となりました>たっち。。さん!

明るい店内、写ってないエリアには椅子じゃなくてソファ席もありました。寛げそう♪
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テラス席も今日みたいな日差しが強くない日はキモチよく過ごせそう♪← テラスはワンちゃん可!
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店内見回すと、95%女性客(笑)お1人様も多いですね。

10:29 飲み物登場♪
向かって左の大きい方が ジンジャーレモンスパーク。右が パッションパイナップルクーラー。
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蒸し暑い日なので、甘すぎずシュワッとサッパリして良いです(^−^)

10:31 本日のスペシャルオムレツ 登場♪ 
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この日のスペシャルは、3種類のスパム(スタンダード、ガーリック、ホットスパイシー)と
ほうれん草、チェダーチーズでした。

普通のクルッと巻き巻きされたオムレツを想像してると、アレ?!と思うかもしれませんne。

でも、この内側の卵がトロッとした部分にスパムやチーズ等の具が馴染み、付け合せのポテトが
丁度よく、このままで美味しく頂けました。ケチャップ置いてあるけど、かけない方が卵の味や
具の味やバターを感じられます。(※ 付け合せは ライス / トースト / ポテトから選べます。)
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ホットスパイシーなスパムが美味でした♪

10:32 ストロベリーホイップクリームとマカデミアナッツ 登場♪(入店より9分でつよ!)
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これ、店員さんがお皿ナナメに持ってくれて撮りました。
実は、この店員さんが トン! とテーブルに置いただけで、クリームがピサの斜塔も真っ青な位
ナナメってしまったのです(TдT)ウァァァ 

普通に置くと・・・ほらね。(>_<)
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甘みの無いどちらかというと、バターの塩味を感じるフンワリしたパンケーキ5枚に、
タップリのホイップクリーム(コレが意外とうまい!軽い!みるき〜♪)、
酸っぱさが程良い苺のコンポート、ナッツが綺麗に盛られてます。

これらを組み合わせて頂いても美味しいのですが、3種のソースをかけて更に楽しめるよ〜
乙女心(オバ心も)ガッツリ掴んで離さないの〜(〃▽〃)
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(手前から、メープルシロップ、ココナツシロップ、グァバシロップ)
勿論、全種類かけますとも!某巡子さんが、ハマルのが凄くワカル♪

まずは、メープルシロップ。もっと綺麗に切り分けて盛ってかければヨカッタ(−−;
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ちょっと見づらいけど、ココナツシロップ。
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最後にグァバシロップ。
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どれも美味ですが、ワタクシ的にはグァバシロップが好みでした。

11:03にお店を出たら(滞在時間40分!)、行列は更に長く伸びてました〜。
(最初に行列してるので店内滞在は90分まで、とお断りが入ります。)
行列してますが店内は満席!というわけではなく、適度に空席を残しつつの客配置。
店内密度の調整してるのかな〜。

最後はマハロ〜♪と笑顔でお見送り(^^)ゴチソウサマでした♪

山下公園側から見るとこんな感じ。
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薄茶色の建物(スターホテル)の1Fです。

他にワッフルも、エッグベネディクトも気になるので、また来たいな〜♪

2012/07/06 横浜

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今日は雨が降ったり晴れたり、また雨が降ったり雷鳴ったり・・・今は晴れてますが(^^)

そんな不安定なお天気だったので、習い事が無い日の放課後は必ず公園か図書館へ遊びに行く
上の子も大人しく自宅で読書してました。

「それなら まぁ、じゃ一緒にクレープでも作るかいね?」という事で、今日のオヤツ♪

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バナナとチョコチップとクリームとミルクジャム包んでます(^−^)

生地をまる〜く広げる所が子供にはちょっと難しかったみたいですが、チョット位イビツでも大丈夫!
あとは自分が好きな具を乗せて、カスタマイズ出来るのが楽しいみたいでした。

生地は、小麦粉100g・牛乳200cc・卵1個・砂糖大匙1・溶かしバター10g・
バニラエッセンス少々を混ぜて焼くだけ〜。(大体フライパンで5〜6枚焼ける分量デス)

レタス&ハム、キュウリ&ツナマヨを包んでお惣菜クレープでもイケます(^v^)


■05/19追記〜■

『ままぁ〜今日もクレープ屋さんしよう♪』

(幼稚園行事&旦那出勤で本日は出掛けられなかったのもあって・・・ヒマな子供達))

という事で、・・・本日はクレープシュゼット!
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ソースはオレンジの絞り汁、バター、グラニュー糖でテキトーに(笑)

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