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余命が延びた(^^)

書庫ウチ飯&ソト飯

お外で食べた美味しいモノ、お家で作った料理、スィーツ他を
ボチボチと載せてます。(^^)
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湘南でハワイを感じる

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・・・流石にそれは神奈川県民の思い上がりだろ?(^□^;

って思ったヒト。ハイ、廊下に立ってなさい(笑)

仕事は繁忙期前哨戦の雰囲気、PTAの方も秋の
イベント業務が増えてきたので、倒れる前に
ハワイ(ナンチャッテ)で息抜きデス。

江ノ島を眺めながら走る海岸線135号沿いにはオサレな
cafeやイタリアン、パンケーキのお店やサーフショップ、
リゾートマンションが軒並み並んでおりますが・・・

そんなビーチリゾートの隙間に、定食屋さんが
突如現れまする(°▽°)
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その名も『ホノルル食堂』♥どーよ♪
ハワイ感あふれる店名!(´∀`)

すぐそばのビーチではちゃらちゃらと夏を満喫する
人々が沢山いますが、ココは「ホノルル」の名前
から想像した浮かれた雰囲気もなく、真っ当な
清く正しい魚料理定食が味わえるのデス。

お刺身定食、鯵フライ定食、煮魚定食等々
ありましたが、お腹すいてたのでガッツリ系。
海老と白身魚のかき揚げ丼定食(¥1100)
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ホボ白身魚の角切りと海老だらけ!たまに
カボチャと葱が良いアクセントになってて、
甘めの天婦羅タレがワタクシ好み♥
手作りのぬか漬けとアオサのお味噌汁も
程良くいい感じでした。
鯵フライも美味しいyo。観光地価格じゃない
のもイイネ。

・・・で、ハワイはどーしたよ?

と思ったヒト。ハイ、校庭10周走ってなさい(笑)

Hilo Homemade Ice Cream♥
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人気のハワイ島のアイスクリーム屋さんだyo!
どーッスか♪

人気店ですので少し並びますが、テラス席で
頂けますyo。
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リリコイ(パッションフルーツ)は酸味とミルクの
感じが絶妙ながら、ハーゲンダッツみたいに重た
すぎる事も無くスッスッとスプーンが進み、気づくと
無くなってました(T□T)もー美味過ぎーーっ

レギュラーカップをテイクアウトして、帰宅後に
食するもバナナマックファッジ(バナナ・マカダミアナッツ・
チョコファッジ入り)、カカオチョコがまた絶品で。。。
季節限定もあるので、また通うでしょう。
※ ここは金・土・日・祝しか販売してません。
 平日はせっせと工房でアイス作りに忙しい様です。


湘南でハワイっぽさを感じて頂けたかしら?(^m^)


先日、会社の忘年会で行ったお店デス。
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ただ、撮れたのは外観だけで・・・お店の中に入った後は写メ撮る
勇気が無かった・・・orz 公式サイト見て!


箱根「ガラスの森美術館」河口湖「オルゴールの森」を経営してる
グループなので、店内にも繊細なベネチアングラスや、重厚なオルゴールが
飾られて雰囲気がとっても良いデス。

お料理はですね、鉄板のある個室でシェフの調理を目の前で
観ながら美味しいお料理をいただきました。

パイセン曰く
『「御意!」って言う人達が出てくるドラマで 
 偉い人達が集まってる高級ステーキ店みたい・・・』
(※『ドクターX』ね)
まさに!そんな感じかも(^m^)

室内の調度品や設えからして、重厚な雰囲気で大人向け
のお店だからiPhoneでパシャパシャ撮れないyo〜(TーT)

「本日の食材(高級)」が載った銀のトレイを前に食材の
説明をして頂いた時、生きの良いロブスターが皿から
脱出してしまった様子なんか、格好のblogネタ
だったのにね、、、。

食材説明時に、北寄貝と黒舞茸のナニカ or ロブスター or
トラウトのナニカ(汗)からお料理を選びます。

出てきた順番で、、、
・栗のスープ(器も栗模様がカワイイ)
・ズワイガニの茶わん蒸し的な前菜(料理名失念〜)
・ロブスターのアメリケーヌソース(←コレ選んだ)
・甘鯛のナージュ
 (目の前で鱗付きのまま、片面をパリパリにグリルして、
  少し蒸し焼きにした後、バジルや柚子の入った暖かい
  スープ仕立てになった!)
・うかい亭特選牛のステーキ(オニオンスライス、山葵、粗挽き塩胡椒、
 ポン酢、ガーリックチップ、たまり醤油の温かいソース?
 等で色々な味でステーキを堪能♥)
・ガーリックライス(or 柚子風味の冷たい素麺)
 (&お味噌汁・お漬物)

コースをビールとワインで頂きましたyo。

勿論、美味でございました。お肉もお料理も、お味噌汁や
お漬物さえも!特筆すべきは、ガーリックライス♪

所謂、如何にもガーリック!!って感じのガーリックライス
を想像していたら、全く違いました。

材料は、油、ニンニク、塩、ご飯(コシヒカリ)、醤油。
みじん切りのニンニクをソテーして香りを移した後の油は
少しだけ使い、残りはふき取ってました(モッタイナイ)

あとはその鉄板でじっくりゆっくりご飯を炒める、
というよりご飯の水分を飛ばしていく感じ。
お醤油を鉄板に垂らして焦がした上に、ご飯を移し
何度かその上を通過させてご飯に焦がし醤油の風味
をつけてました。
出来上がったガーリックライスは、お茶碗に盛られ、
モチモチで上品な「おこわ」の様でした(^^)

シェフ曰く、天候等によってご飯の状態が異なったり
個室毎の鉄板のコンディションや火力にも個性がある
為、その日その日で微調整しつつ常に同じ品質の
ガーリックライスに仕上げる力量が問われるそうで、
社内試験をパスしないといけないとか(驚)

お料理の感動と余韻に浸りつつ、食後は別室に案内
されデザートと珈琲を頂きます。

ここでやっと写メ撮れました(笑)

それまでは、個室とはいえシェフと給仕してくれる方
がいらして、シェフとの会話も楽しいのですが、
なかなか内内のお話が出来なかったもので〜(^^;

こんなにも上質な空間に慣れないもので、凄く
楽しみつつも、実は緊張してました〜(TーT)

さて、肩の力も抜けて美味しいデザートを頂きます♪
フワフワなのにモチモチしたシフォンケーキ。
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モンブラン♥「アンジェリーナ」のモンブランよりも繊細で、
「山のホテル」のモンブランよりもクリーミーでした。
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・・・ただ、ちょっとナウシカの王蟲的ショットに見える(笑

葡萄!ひたすら、フレッシュな葡萄とジェラート〜。
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無花果をフランベ?したのかな。近くで仕上げて
アイスを添えてくれました。
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皆でそれぞれのオーダーしたデザートをシェアして
全部の味を味見しましたよん♪

どれも美味ですが、最後に小さな焼き菓子が
華奢なトレーに盛られて出てくるのですが、
一見地味に見えるフィナンシェとクッキーが美味しかったです。

これが第一回忘年会でした〜(゜∀゜)

到底、飲んだくれる雰囲気じゃなかった(笑)

卵パラダイス☆Sweet eggs

2年前てつあんさんの危険なブログ(笑)で知って以来行きたかったお店!
Sweet eggs♪
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養鶏場・小川フェニックスの直売所&Cafeです。

実は半年前も行ったのですが、たまたまTVで紹介された直後
だったらしく、卵もスィーツもホボ売り切れ状態でスゴスゴ撤収した
んですyo(TーT)

今回は、ここから遠くない場所で開催されてた みーの大会後
寄ってみました。今回は大丈夫そう(^^;

人気のシュークリームの焼き上がり時間はこんな感じで、
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最終焼き上がり分は、15:15で終了看板出ました・・・
ブレブレなのはゆーが撮影したから〜(笑
フフフ(^m^)そう、向こう側に並んでるのはワタクシ!
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じゃーん♥ラストの2個だけgetできたyo!(\100)
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勿論、生プリン(\230)も買った!
胡麻プリンとか他のお味も数種類ありました。
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濃い卵黄の色が出た、黄色いソフトクリーム。
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どれも、ミルキーというより、卵の味がまろやかに出てマス。
シューの中のカスタードクリームが、美味しかった(^^♪
凄く卵が主張してる!って感じではないです。万人受け
する美味しさかと(^^)

鳳凰卵の「山吹」という卵も買いました。\420(10個)、
普段スーパーでは買わないお値段〜(^^;
卵黄の色が濃いの!卵かけご飯にしたら、絶品♥
み&ゆが卵かけご飯好きなので、丁度良いne。

併設してるCafeでは卵料理を味わえるのですが、混雑してた
のでまた次回。此処のパンケーキ食べてみたいっ!

そうそう、9/7よりディナータイム(17:30〜22:00月曜定休)
も始めたそうです。
次は店内でゆっくり頂きたいなぁ。


小川フェニックス スイートエッグス
住所:神奈川県相模原市南区麻溝台5−14−39
電話:042-705-7313

※店前の駐車場が満車の時には、直ぐ裏のドラッグストア セイムスに
 停めて良いそうです。我が家もそちらに停めて、帰りに
 そちらでお買い物しちゃいました(^^)
ここんとこ頑張ってる自分へのご褒美ランチ(^^♪

6年前に塩釜で「ざおう」に乗りブルーインパルスの本拠地突撃した際に、
「利久 多賀城店」だったかな?で食べた牛たんが
美味しかったなぁ〜と遠き日に思いを馳せ、無性に
牛たんを食べたかったここ数日・・・(笑)

時間が出来たので、行って来ました!『ねぎし』へ。
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肉厚で柔らかい しろたん(タンの根元付近)、
長葱たっぷりテールスープ、麦飯、とろろのお味もよろし♪
程よい塩っけでアッサリと口直しできるおみ漬け、
少しだけ添えてある「味噌なんばん」は辛いよぅ(><)
どれも麦飯がススム事と言ったら!(笑)
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ゲージツ的なタンの断面にウットリ♥ウマー

隣の老婦人なんか、しろたんセットにジョッキでビール!
火曜日のお昼ながら、なんて豪壮なんざんしょ?(^^)

ビールとタンもヨイケド、麦飯とトロロとタンという
組み合わせも捨てがたい、そのどっちも諦めない
老婦人がスゲー( ̄□ ̄;そんな老人になりたひ。

ねぎしは西口や東口界隈に数店舗ありますが、そのどの
店舗も横浜駅から近いのが良いデス。

「利久」も海老名のららぽに入ってるから、次はそっちも
行ってみようかな♪

ねぎし 横浜ジョイナス店
住所:横浜市西区南幸1-5-1相鉄ジョイナスB1
時間:11:00〜23:00 (L.O.22:30)
電話:045-594-8887

今年もイクラ♥

雨ばかりですが、秋ですね(^ー^)

北海道産・生筋子を見かけたので、購入〜。
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漬けダレには、飛騨の天領酒造の地酒(^^♪
いつもその年の夏の旅先で買ったお酒を使うのが、
ゆかりんルール(笑)

網を使って筋から外して、優しく塩水で洗い流し
細かな筋を取り除いた状態↓。
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煮切って冷ました漬けダレを投入!トリャッ!
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翌日にご飯にたっぷり載せて頂きました♥
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自分で書くのもアレですが・・・うまっ(^▽^)b

秋の味覚シーズン到来ですよ♪

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