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余命が延びた(^^)

書庫ウチ飯&ソト飯

お外で食べた美味しいモノ、お家で作った料理、スィーツ他を
ボチボチと載せてます。(^^)
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メリー☆クリスマス

クリスマスイブですね♪

プレゼント買いましたか?それとも、サンタさんを待ってますか?(^m^)

今年はどこのお店のケーキにしようかナ?なんて、迷いすぎて決められないまま
今日を迎えたので、結局 自宅で子ども達とブッシュドノエルを作りましたyo。
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ブッシュドノエル・・・なんて言いつつ、チョコ味のロールケーキ焼いて、
ラズベリーと苺を中にいれただけなんですけど〜(笑)

生地にはココアパウダーを入れて焼き、乳脂肪分45%の生クリームにチョコを
刻んで溶かしたチョコソースを混ぜちゃうから、グラニュー糖は入れない。
チョコと生クリームの味はしっかりするのに、甘すぎなくて美味しいyo♥

苺とマシュマロとチョコベビー(懐かしい)でサンタさんも作った!
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・・・サンタさんが、無表情でビミョーすぎて・・・( ̄▽ ̄;

まぁ、み&ゆが楽しんだから、ヨシ♪


何はともあれ、メリークリスマス!(^ー^)

☆ほくほく栗ご飯♪☆

イクラに秋刀魚に続く、秋の味覚第三弾♪

茨城産の生栗1kg♪(^v^)
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剥く前に殻ごと5分少々茹でて、鬼皮を柔らかくしましょぉ。剥きやすくなるyo。
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むきむきします。そういえば、渋皮煮もここ数年作ってないや(^ー^;
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1kgの生栗は、皮をむいたら700g弱になっってしまった(TдT)
お米3合に、栗300g前後(お米に対して結構多め(笑))、
昆布、出汁、塩、酒で炊いちゃいましょう♪
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ごま塩ふって、イタダキマース♪(*^o^*)

残った栗は冷凍したので、またいつでも栗ご飯が作れる・・・シアワセ(^▽^)

叶家(本牧)

7月の終わり、前から気になっていた食堂へ(^^)
本牧D突堤近くシンボルタワーへ行く途中の右手、本牧漁協内に在ります。
そうなんですyo、横浜市内にも漁港があるのですyo♪

小さな食堂ですが駐車場もあり、客層はサラリーマン、港湾関係者、学生さん?
・・・割と賑わってました(^ー^)お店の方はフル回転で忙しそう。

先にレジで料理を注文し → セルフでお盆に お茶・ご飯・お味噌汁・お漬物・
好きな小皿料理2品を選んで載せて席につき、注文したメイン料理はお店の方
が持ってきてくれるシステムでした(食後は食器はセルフで片付け、会計は最後)。
(システムを教えて下さった、サラリーマンの方、アリガトウ♪)

メニューは日替わりで数種類(肉メニュー、煮魚、天麩羅・・・)ありました。
注文したのは、漬け丼!\850(だったかな?\800?記憶がアヤフヤ〜)
ウマッ(^p^)コレはウマイでゴザルyo♪
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この日はシャコが載ってました。漁で揚がった魚によって、中味は違うのかな。
好きな人にはタマラナイ シャコ。でも、実はちょっとニガテ(^^;
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選んだ小皿は、タコキムチ、シラスおろし。他にもサラダや冷奴等有りました。
ミックス天麩羅もおいしそうだったなぁ。やはり、漁港で揚がった食材を
すぐに調理するので、美味しいのでしょうね♪

帰り際お店の方が、「13時過ぎなら、もうちょっとゆっくり食べられるわよ〜」
「あ、でも売り切れになるメニューもあるから、やっぱり開店すぐが良いかね」
なんて声をかけてくれました。

次はミックス天麩羅を食べたいので、また行きまーす(^^)ゴチソウサマー

叶家
TEL :045-624-4906
住所:神奈川県横浜市中区錦町7-1
営業:11:15〜14:00(土日定休)
8月に巡子'sで集まったお店♪この2階!
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カフェながらマカロンが美味しいお店なので、cafe利用やtakeout利用
はしていたのですが、lunchはお初デス♪
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素敵な雰囲気なのに、いつもそんなに混んでないのyo。

この日のランチメニューはハンバーグ、サラダ、パン。
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追加で珈琲とデザート(^o^)ウマー
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チョコパフェもガトーショコラも美味しかったし、デザートはハズレが無いyo!
ただ、ランチにセットドリンクが無く、珈琲とケーキのセット価格もないので、
単品での追加注文ONLY。CPは悪し。デザートはドレも美味なので、やはりcafe利用が
オススメかな。
1階の LUNCHAN AVENUE(アルテリーベの方じゃない)のランチも手軽で良さそげ。
勿論、この日もマカロンを買って帰ったのでした(^^)ゴチソウサマー

カフェドゥラプレス
TEL :045-222-3348
住所:横浜市中区日本大通11 情報文化センター2F
朝夕涼しくなって、今年も筋子が生出回り始めましたね♪
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子ども達が「買って買って♪」と魚売り場から動かなくなる〜(笑)
早速、恒例のイクラ作っちゃいます(^o^)
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筋子ほぐし作業。いつもの百均のアミが、唯一役に立つ瞬間(笑)
背景に映る、松竹梅白壁蔵の『澪』を今年は使いましょう♪
クイクイ飲めるスパークリング清酒、甘くておいしいデス。
ほぐした後、塩水で3度ほど洗い膜などを取り除き、漬け汁に一晩。
割合は、醤油:酒(澪):みりん=2:2:1で。
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計量カップの漬け汁、よく見ると若干泡立ってます(汗)
一度、煮きって冷ましたのですが、炭酸成分が残ってる!?(困)アハハ〜
でも大丈夫、今年も美味しくできました♪ウマー(^-^)b
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お次は秋刀魚!
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『 ワタ部分の苦みを愉しむ 』様な、大人の舌は持ち合わせていない為(−−;
ちゃちゃっと、ワタを取っちゃいますyo。
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中骨まで切って、あとは引っ張るだけ、超☆簡単〜。
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グロくてスンマソンっ。
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この方法なら、5分かからず4尾の処理完了!
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大根オロシと、柚子ポンで頂きました♪
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そのうち、栗ご飯か栗の渋皮煮を作ろうっと(^^)

秋は増量訓練が止まらない〜(TдT)

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