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風 の う ろ こ
はらペコさん、いらっしゃいケロ♪

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揚げる手間を考えると、時間のかかりそうな南蛮漬けですが、さばく手間がなく、火と通りの早いあじの干物を使えば、15分以内でラクラク出来上がり!
 
パリッと揚げたあじの食感を活かして、漬け汁はからませる程度でOK!
 
「里芋とひき肉のサラダ」は、レンジでチンしてつぶした里芋に、鶏肉のうまみがからんで味わい深いサラダに、ごまを加えて香りをプラス♪
 
主菜、副菜を効率よく調理していけば20分でほぼ出来上がる献立ケロ♪
 
 
 
 あじの干物の南蛮漬け 
 
材料(2人分)
あじの干物…2枚
ごぼう…2/3本(60g)
玉ねぎ…1/2本
三つ葉…1/3束
 
■漬け汁の調味料
市販のポン酢しょうゆ(1/3カップ)
水(1/2カップ)
砂糖(小さじ2)
赤唐辛子の小口切り(1本分)
 
片栗粉、揚げ油
 
南蛮漬けの下準備をする!
*ごぼうはたわしなどで皮をこそげ取り、ピーラーで長さ10cmほどの薄いそぎ切りにする。みずにさらし、2〜3分おいてざるに上げ、ペーパータオルで水けを拭き取る。
 
*玉ねぎは薄切りにする。
 
*三つ葉はざく切りにする。
 
*あじの干物は、身とぜいごの間に包丁を寝かせて入れ、上下に動かして、堅いぜいごをそぎ取る。背の部分で2つに切り、さらに3当分にそぎ切りにして、片栗粉適宜を薄くまぶす。
 
揚げ油を熱してる間に「漬け汁」を作る!
*フライパンに深さの半分くらいまで揚げ油を入れ、中温(170〜180℃)に熱し始める。その間にバットなどに漬け汁の調味料を合わせ、玉ねぎを加えて漬け汁をなじませる。
 
ごぼう、あじを順に揚げる!
*揚げ油が中温になったら、ごぼう1/2量を入れる。全体がきつね色になり、パリッとするまで揚げて、油をきる。残りも同様にして揚げる。続けて同じ油に、あじを1切れずつ、余分な粉を払い落して入れる。片面を3〜4分かけて両面を揚げ、最後に火を強め、カラリと揚げて油をきる。
 
「漬け汁」の味をからませて仕上げる!
*漬け汁にごぼうとあじ、三つ葉を加えてざっと混ぜ、器に盛って、漬け汁をかける。
 
 
 里芋と鶏ひき肉のサラダ 
 
材料(2人分)
里芋…3個(200g)
鶏ひき肉…70g
生姜の薄切り…1枚
白いりごま…大さじ1
酒、みりん、しょうゆ…各大さじ1
マヨネーズ…大さじ2〜3
 
 
里芋を電子レンジでチンする!
*里芋は泥を洗い落し、皮つきのまま半割りにして、耐熱のボウルに入れる。ラップをして電子レンジで4分30秒を目安に加熱する。
 
里芋の皮をむく!
*里芋に竹串をすっと通るくらいに柔らかくなったら、電子レンジから取り出す。ここで里芋の粗熱が取れるまで待ってもいいが、時間がないときは里芋をふきんなどで包み、熱いうちに皮をむき、フォークの背などで大まかにつぶす。
 
ひき肉を電子レンジでチンする!
*耐熱のボウルに鶏ひき肉を入れ、酒、みりん、しょうゆと、千切りにした生姜を加えてフォークで混ぜ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。
 
ボウルの中で味をからませて仕上げる!
*ひき肉に火が通ったら、電子レンジから取り出し、フォークでほぐしながら混ぜる。里芋のボウルに、マヨネーズとごま、ひき肉を汁ごと加え、よく混ぜ合わせる。
 
 

  • 鯵は、三枚におろすの??

    ゴク

    2013/12/10(火) 午後 1:15

  • >ゴクさん
    あじの干物は、別名:あじの開きなのですでに下されてるケロ?

    開いた干物の真ん中に骨みたいな堅い部分があるので、そこだけをそぐケロ♪

    風ちゃん

    2013/12/10(火) 午後 6:10

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