ご馳走(石窯etc)

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5・6月は収穫に作業で大忙し!💦

      5・6月は色々な物の収穫が出来、収穫とそれに伴う作業でなんだか忙しいです。

            今年も庭の桑の木がこれでもかというほど実を付け
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                毎日真っ黒く色づいた物から収穫、

         毎晩内職の様にハサミで茎取りに飽きてしまい、冷凍庫もいっぱいで

                とうとう息子宅の冷凍庫まで侵入。

                今年は初めて桑の実酵素に挑戦!

         採りたての桑の実に(勿論きれいに洗い水気を切って)餌の砂糖を加え

           10日程漬けて出来た?酵素ジュースをガーゼで漉して瓶詰め。

             3kgの桑の実に砂糖500gmで720ml2本以上とれました。

                漬けている間に毎日かき回すのですが

            ビンに耳を寄せると、ピチピチ・ゴーゴー音を立てていて

                      醸してる?

                なんだかとても可愛いくて楽しみでした。

             漉す前には赤ワインの様な味で、とても体に良さそう!

                  効果はこれからのお楽しみ🎶

             取りあえず、漉して残った実をジャムにしてみました。
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              桑の実酵素はもう1ビン、ブランデー漬けも1ビン
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        ジャム用には沢山あり過ぎて、いっぺんに煮てしまうと保存が大変なので、

             今年は皆きれいにして煮るだけの状態で冷凍しました。   

                  少しずつ楽しめるでしょう。🎶

               ユスラウメはジャムというよりソースです。
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                ヨーグルトにかけていただきます。

           これから夜なべ仕事で、今度はアンズのジャム作りです。

                 なかなか終わりませんですね!


         

      

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