全体表示

[ リスト ]

イメージ 1
  
このレシピの記事はこちら → 【今日の料理】


大根のトマトスープ


☆材料☆
(2人分)

ホールトマト缶350ml1缶、大根1/3本、ねぎ1/2本、ベーコン2〜3枚、いんげん5〜6本
水100ml〜、コンソメ1/2個、塩・コショウ少々


★作り方★
 
 ‖膾は大きめの乱切りにします。
  ねぎは半分に切って小口切り、いんげんはヘタを切り落とし、斜めに3等分に切る。
  ベーコンは1cm幅くらいに切る。
  
 鍋に油を熱して、ねぎとベーコンを炒めます。
  ねぎがしんなりしてきたら、ホールトマト缶をそのまま汁ごと入れます。
  煮立ってきたら、トマトを木べらなどで潰していきます。

 水100mlとコンソメ、大根を加えて強めの中火で15分煮ます。
  さらにいんげんを加えて、5分程度煮こみます。
  大根が透きとおっていたらできあがり、塩コショウで調味して完成。
  

★☆らいむの独り言☆★
「意外な組み合わせですが、おいしいスープです。
 加える水の分量はお好みで調整してください。この分量は少し濃い目です。」

この記事に

閉じる コメント(23)

顔アイコン

acchinさん>ぜひ作ってみてね。お口に合うといいのだけど。(*^o^*)

2008/2/18(月) 午後 3:44 lime 返信する

顔アイコン

母さん>ベーコンたっぷり好きですか?
スープもベーコンが入ると、味が違いますよね。私も好きです♪
TBありがとうございます!

2008/2/18(月) 午後 3:45 lime 返信する

美味しそう!!大根も家にあるので〜これも作れそう♪
ねぎは、玉ねぎ?ではなく長ねぎ?ですか〜?!すみません・・いちいち(^_^; 寒い日に、熱、あっつにして〜食べたらいいですね〜☆⌒(从'V`*)⌒★
また、作らせてもらいま〜す。楽しみ♪

2008/2/18(月) 午後 5:13 hakka 返信する

顔アイコン

大根にトマト…本当に意外な組み合わせかも?
でも、とっても温まりそうで良いですね。
大根コトコト 姑が喜びそうなスープにポチ☆

2008/2/18(月) 午後 5:15 kei 返信する

顔アイコン

大根も使えますね〜〜^^
偶然にも我が家は今夜は鶏団子と白菜でトマト煮〜
大根とは発想が付かなかったです!
お見事〜〜♪
これはポチンですね〜〜^^

2008/2/18(月) 午後 7:05 さくら&キャンディ 返信する

顔アイコン

どうして次々と思い浮かぶんですか〜。
スゴイ!!これなら私にもできそうです♪

2008/2/18(月) 午後 7:40 [ Tommy ] 返信する

まだ、お味が想像できないんですが〜・・・
その分、作るのが楽しみです (≧m≦)ポチ凸☆

2008/2/18(月) 午後 11:36 ひなた 返信する

顔アイコン

はっかさん>ねぎは長ネギです。
大根は大きめに切ったほうが、私は好きです。
でもこの時間で煮こむと、大根は少し歯ごたえが残ります。
トロトロになるわけではありません。
そこらへんは、火加減と水加減を調整しながら作ってみてね!

2008/2/19(火) 午前 0:44 lime 返信する

顔アイコン

keihimeさん>炊きこみご飯が洋風だったので、スープもそんな感じで。(*^o^*)ゞ
って・・・本当は具に入れるのに、大根しかなかったのが真実です。(笑)
旦那と2人、ハフハフ言いながら食べました♪

2008/2/19(火) 午前 0:46 lime 返信する

顔アイコン

トマトスープに大根!?食べたことない組み合わせだけど、すっごくおいしそう〜。
大根が大きめなのが食欲そそります。
こちらでも大根は年中出回っているので今度作ります♪

2008/2/19(火) 午前 1:23 [ com*7es*a ] 返信する

顔アイコン

satomiさん>鶏団子と白菜、それもいいですね。
たまにはこんな洋風大根煮こみもいかがでしょう。
おいしかったですぅ。

2008/2/19(火) 午前 2:00 lime 返信する

顔アイコン

かわうそさん>いやいや、なんとな〜く思い浮かんでしまったよ。(*^o^*)ゞ
大根&トマト缶なら、ロンドンでも調達できるかな?
ぜひ作ってみてね!

2008/2/19(火) 午前 2:01 lime 返信する

顔アイコン

ひなたぼっこさん>味はね・・・大根の味はほとんどしませんね。
歯ごたえだけかな。(*^o^*)ゞ トマト&ベーコンの風味がメインです。
いろいろな野菜を足してみても、おいしくいただけると思うよ!

2008/2/19(火) 午前 2:03 lime 返信する

顔アイコン

inaちゃん>もっといろいろな野菜を入れてもいいかも。
この日はご飯とスープだったから、大根は大きめにして食べ応えのあるようにしたのですぅ。
味の濃さは水で加減してね♪

2008/2/19(火) 午前 2:03 lime 返信する

顔アイコン

またまたレシピを頂戴しました。TBさせていただきます。出来ばえを採点してください。

2008/2/19(火) 午前 5:35 横浜ヒマ吉 返信する

顔アイコン

ヒマ吉板長>今、拝見してきました。
私のものより、断然おいしそうに出来上がってました♪
いつもありがとうございます!!

2008/2/19(火) 午前 7:50 lime 返信する

アバター

はじめまして。
自宅で大根を作っているので、大根レシピはいろいろ考えます。
「今日の料理」ファンです。よく見ます。
でも、トマトは苦手なので・・・・

2008/2/19(火) 午前 7:52 ほるん 返信する

顔アイコン

ほるんさん>初めまして。「今日の料理」はテレビのことかな?
私はほとんど見たことがないのですけど・・・(*^o^*)ゞ
トマト、苦手な方ってけっこういますねぇ。
実は私も子供の頃は、トマトは苦手でした。旦那は今も×です。
それでもこのスープは食べてくれました♪

2008/2/19(火) 午後 0:43 lime 返信する

顔アイコン

acchinさんから紹介されて、、、やってきました♪

ここの大根トマトスープだったのね〜(*^o^*)~///
ヘルシーで美味しそう☆ポちっと☆’

2008/2/22(金) 午後 8:04 アトモスフィア 返信する

顔アイコン

アトモさん>初めまして♪
そうなのですぅ・・・ここの大根なの。(笑)
ポチっとありがとうございます。

2008/2/23(土) 午前 2:08 lime 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(2)


.


みんなの更新記事