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このレシピの記事はこちら → 【今日の料理】

  
春菊とサンマの蒲焼丼


☆材料☆
(2人分)
春菊1束、椎茸3個、ごま油適宜、塩・コショウ適宜
<蒲焼>
サンマ1尾(3枚におろしたもの)、白ゴマ大さじ2、片栗粉適量、油適量
a(醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1/2、砂糖大さじ1/2)

下準備:サンマは腹骨を取って、半身を四等分に切る。
    それを開いて、臭みを取るため塩水に4.5分漬けておく。 
    そのあとはキッチンペーパーなどで、水気を取り軽く片栗粉をまぶしておく。

 ―婬討詫佞里澆鬚發ます。(残った菊は茹でて、あえ物などに使ってね。)
  椎茸は薄切り。
  フライパンにごま油を入れ、春菊と椎茸を炒め、塩・コショウで調味する。

◆‘韻献侫薀ぅ僖鵑北を入れて、サンマを両面焼く。
  両面焼いたら、aの調味料を流し入れて味を染みこませる。
  そこへ白ゴマも入れる。よく味が染みこんだら出来上がり。

★☆らいむの独り言☆★
「サンマは、おろしてあるものを買ってくれば簡単です。おいしい蒲焼ができますよ!」

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こんにちわ。
>「サンマは、おろしてあるものを買ってくれば簡単です。おいしい蒲焼ができますよ!」
はい。頭の中に「自分でおろす。」は、無かったです。。笑
綺麗なおろしサンマ見つけたら、是非作ってみたいです。
腰痛には油断大敵なので・・気をつけて下さいね。

2008/2/29(金) 午後 1:15 cat*cr*st*l

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Crystal-siさん>あっはっは。8(≧∇≦8)))=3=3
こりゃ、また失礼をしました。(笑)
ぜひぜひ作ってみてください。うまいっす!!
腰痛の方は、気をつけます。ご心配いただきありがとうございます!

2008/2/29(金) 午後 1:48 lime

見た目より、作り方は簡単でビックリ!(@。@)
春菊炒めるんですね、鍋か、茹でて使った事しかないですトホホ・・・
蒲焼っておいしいですよね〜♪大好きです!メモメモ!φ(∂∂)
もち、ポチです〜♪

2008/2/29(金) 午後 11:55 ひなた

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ひなたぼっこさん>腹骨をキレイに取れれば、あとはカンタンでしょう?
私も春菊はお鍋ばかり。でも今回は炒めてみたの♪
多少、苦味は残りますけど・・・ごま油と相性いいみたいよん。
蒲焼はやっぱりあのタレがおいしいのよね〜〜。
ポチっとありがとうね♡

2008/3/1(土) 午前 1:35 lime


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