T.Ken blogs

温泉入浴指導員&温泉ソムリエ。津軽ラーメン煮干し会の中で唯一ラーメン屋じゃない人。

全体表示

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全79ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]


  先週ですが、弘前市にあるハイカラなラーメン店 sobabar Ciliegio チリエージョ に行って来ました。

店名の sobabar Ciliegio は、「ソババル チリエージョ」 と読みます。

SNSやブログなどで、「ソバ バー」 と表記する人が多くて戸惑ってるそうです。
(自分も完全にソババーだと思ってました)

チリエージョは、イタリア語で桜の木です。ハイカラです。


イメージ 1




























お店の外観もハイカラです。


 訪問は二回目、今回食べたのは、Same醤油Soba+チャーシュー です。

Same とは 鮫 、シャークのことです。

県産の素材に拘った店主が見つけた特選食材、青森市特産「鮫節」を使ったスープは鰯煮干しと一線を画す味と香りです。


イメージ 2























 イタリアンのコース料理を丼一つの上にまとめたというコンセプトラーメンは、素材、具材の一つ一つが逸品料理。
 
 パスタの技法を使った全粒粉の麺は、断面が楕円(角が無いため舌ざわりが優しい)です。

ラーメンには見えない彩りも圧巻です、さすががイタリアン!!!
 
 日替わりメニューは他にも

イメージ 3

 

















(全部作っているわけじゃなく、この中から数種類が日替わりで食べれます。)

 ただし、近いうちにリニューアルするそうなので御注意ください。

日替わりメニューがレギュラーメニューに昇格し、消滅するメニューがあるらしいです(奥さん情報)。

食べたいメニューがあったら今のうちに食べておいた方がよいかも・・・







動画はこちら























sobabar Ciliegio(ソババル)チリエージョ    ※ ciliegio=桜の木
弘前市大字元長町11-3
0172-26-6221
営業時間・11:00〜15:00 17:00〜21:00
定休日・不定休 ホームページで営業日をご確認下さい。http://sobabar-ciliegio.business.site/




この記事に

開く コメント(2)


  謹賀新年、2019年になっちゃいました。

何気に今年はもう2杯のラーメンを食べてます。

新年初ラーメンは弘前大勝軒のラーメン(ここでもりそば以外を食べたのも初)でした。




















 そして、本日

2杯目は文ちゃんです。

イメージ 1


















メニューは、こんな感じです。

イメージ 2




















 間違いなく、津軽ラーメンのお店です。

 食べたのは、手打中華チャーシューです。

イメージ 3























 煮干しが突出せずに香り高く円やかでスッキリしたスープ、平打ちの細ちぢれ麺、

肩ロースのチャーシュー、昔ながらあっさり中華の弘前代表、正統派の津軽ラーメンです。

この味を求めてここに来ます。


     今年も、ラーメンついてるなあ。







動画はこちら





















文ちゃんラーメン
弘前市外崎2丁目1−2
0172-28-2400
定休日・毎週月曜日(祭日は営業)
営業時間・11:00〜16:00



この記事に

開く コメント(0)



 先週の某日、風邪のひきはじめの症状があったので

すかさず、 みなみ亭で焼き肉

 なにしろ、肉を食うとスタミナがつくと思ってる古い人間なので・・・

イメージ 1




















イメージ 2




















 高タンパクで栄養価の高い上カルビとミネラル豊富なキノコをたっぷりいただきました。

そのかいあって、一週間で熱も咳もおさまり ほぼ完治。




 そして本日は、  免疫力アップのために  仕上げのかわしま

イメージ 3


イメージ 4











































ビタミンB群を豊富に含む豚ロースを使った極厚のとんかつ、

       体を活性化する各種スパイスが入ったカレー、

             これは、免疫力をUPするかも!!!

  

      なにごとも気の持ちようですな。









近頃はツイッターに偏向していて、ブログは久しぶりです。


焼肉みなみ亭
弘前市南横町30
0172-32-9367
定休日・水曜
営業時間・11:00〜14:00 17:00〜22:30


カレー&コーヒー かわしま
弘前市土手町136
0172-34-8800
定休日・木曜
営業時間・11:00〜18:30

この記事に

開く コメント(0)



 先日オープンした弘前大勝軒にいってきました。

イメージ 1



































 メニューは青森店とほぼ同じみたいです。

イメージ 2






































 食べたのは、もりチャーシュー(弘前店での麺ふつうもり)。

何故か 煮玉子一個付けダレの中に発見、 開店祝いのサービス? 単なる間違い?

どっちにしろ美味しくいただきました。

イメージ 3























 青森店とまったく同じ味、なにしろ野呂大将が直々に麺を茹でながら、檄を飛ばしてましたから。 

野呂大将の「まいどどうも、ありがとうございましたー またどうぞー!」は、元気をもらえる感じがして気持ちいいですよねえ。

接客をしている奥さんが本店に行ってた私を覚えてて、
         サンロード店に行ったときもこちらのお店でも、店の感想や意見を聞かれました。

   



 ところで、

気を付けて欲しいのは麺の量の表記が青森店と違うところです!!!


弘前店の「ふつう盛り」(青森店と同じく半煮玉子サービス)青森店の「すくもり」(麺少な目・半煮玉子がサービスのやつです)

弘前店の「麺大盛り」(無料です)=青森店の「ふつう」


 券売機で後ろに並ばれると、急いで買わなきゃと慌てちゃうので

紛らわしいですが、気を付けて下さい。





 いや〜美味かった、ご馳走様でした。

そして、

 タイヤ交換も終わったし、ワイパーも冬用にしたし、バイクの任意保険の保障もおとしたし、

イメージ 4




















   


   
      冬支度終了。     そして、春までが長い、バイク乗れないのがつらい・・・






動画はこちら





















弘前大勝軒
弘前市松ケ枝3丁目1-4
電話・不明
営業時間・11:00〜15:00 17:00〜21:00(暫定)
定休日・火曜日(暫定)

この記事に

開く コメント(6)

 秋 。


  八甲田山の裾野、城ヶ倉大橋 付近では紅葉真っ盛りでした。

イメージ 1























イメージ 2
































 そして、婆古石そばにてもりそば。

イメージ 3




















 新そばです。

イメージ 4























しかも、なにげに本日一番目の客です。

イメージ 5





















  今年もバイクシーズン残りわずか。

イメージ 6































婆古石そば
上北郡七戸町山屋119-2
0176-62-3305
営業日・3月〜12月の土日のみ(1月、2月は休業)
営業時間・11:00〜15:00







 追記

バイク乗りは紅葉が見たいんじゃないのである。

紅葉の景色の中を走りたいだけなのである。

なので、気持ちよく走れれば実は紅葉なんてどうでもよいのである。

にんげんだもの。

                      あいだ 魯山人。


この記事に

開く コメント(2)

全79ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事