ここから本文です
★アナウンサーのひとりごと★藤川奈々
断られ続けていくと進化してゆく

書庫全体表示

イメージ 1
急速温製法で加熱殺菌、素材の風味、香り、色合いそのままの美味しいみかんジュース静岡県浜松市『社会福祉法人復泉会 KuRuMiX(クルミックス)』のジュースです。

KuRuMiXは2013年10月4日(ジュースの日)にOPEN。障がいを持つ方々が、自立支援の一環として主体的に作業できる環境を整えた果実飲料工場で直売所も完備。

イメージ 2
みかんジュース「起源家康」1本(180ml)260円。1本に約4個(1個100gとして)のみかんが2014年2月14日から販売。

日本有数のみかん産地「静岡」
徳川家康公が駿府城に隠居した時、紀州から献上された紀州みかんを植えたことが、その起源とか。KuRuMiXのみかんジュースは、その由来にあやかり『起源家康』と命名。

ミカンは県内の産地、三ヶ日や都田、浜北などから仕入れ。地元農家から仕入れることにより、生産者の顔が見えるジュース作りを目指しているそうです。

私のベスト3

イメージ 3
1位・起源家康 青島 静岡県の西部、浜名湖北岸、浜名湖に向かった日当たりの良い南向き斜面に、みかん畑が一面に広がっている日本有数のみかん産地”三ケ日みかん”の青島みかん、自然な甘さでこれはまた飲みたい

イメージ 4
2位・起源家康 片山 静岡県浜松市、片山みかん

イメージ 5
3位・都田 浜松 静岡県浜松市北区新都田のみかん、ビタミンの酸っぱさ。3つの中で一番酸っぱさを感じました

香料入れずにこの香り。無添加・無着色、濃縮還元一切なし。農家さんから直送してきた農産物を一つ一つ丁寧に手剥きして、搾ったその日に瓶詰、飲料に。

イメージ 7
<みかんジュース「起源家康」の行程>
運ばれてきたミカンの選果をして、水洗いとオゾンで殺菌。念入りに2回の洗浄。みかんを湯せんすると皮が剥き易くなり、湯せんしないみかんと比べるとむく作業が3倍程度早くなるのだそう。

ミカンの手むきは1日に最低1t。コンテナで50杯分!

計7名で作業するとの事。

搾汁、加熱殺菌、瓶へ充填。

瓶が厚いのは充填時、100〜150渡の温度で瓶に果汁を入る為、割れ防止が一番で、加熱殺菌するのが清涼飲料水製造のルールなのだそうです。

時間をかけて加熱するのではなく、一瞬で果汁が95度になるような管に果汁を通すことによって、果物の香りや風味を保ち、変色しにくくする方法なのだそうです。

充填作業後は1週間寝かせて、やっと出荷。

賞味期限は製造年月日から1年。日によって、仕入れる農家やミカンの産地、種類が違っているそう。そのため、製造日ごとに味が違うのだそうです。

新鮮で飲みきるサイズに。厚い瓶の意味があったんですね。

100%のトマトジュースや、川根のゆずを使ったジュースもあるそうです。支援にもなりますし、贈り物にもいいですね

イメージ 6
『社会福祉法人復泉会 KuRuMiX(クルミックス)』冬のギフトは無添加100%みかんジュース 起源家康 12本セット3,240円(税込)Yahoo!ショッピング
http://store.shopping.yahoo.co.jp/kurumix/k-05-036-0028.html

藤川奈々ホームページ
http://www.nanafujikawa.com
藤川奈々ナレーションサンプル
http://www.youtube.com/watch?v=Gbv6AFa3uvY&feature=youtu.be
食べログ(ニックネーム:福山麗子)
http://tabelog.com/rvwr/000355206/

  • 奈々さん
    おはようございます^^
    無添加100%みかんジュース、美味しそうです☆
    手むきなのですね♪
    手間がかかってますね♪
    ナイス!

    アーニー

    2016/2/1(月) 午前 7:43

    返信する
  • アバター

    おはようございます\(^-^)/

    奈々

    2016/2/1(月) 午前 7:50

    返信する
  • アバター

    これはいいですよ

    奈々

    2016/2/1(月) 午前 7:51

    返信する
  • アバター

    まだ飲んだ事がない人に贈り物で送りたいです♪

    奈々

    2016/2/1(月) 午前 7:52

    返信する
  • おはようございます。

    果汁100%はいいですね、私も知り合いからのリンゴ果汁を飲んでいます。

    ミカンジュースも飲みたいです

    nice

    azegami☆

    2016/2/1(月) 午前 8:00

    返信する
  • 顔アイコン

    三ケ日のミカンは甘くて美味しですね。
    果汁100%小さいお子さんのいる方に送りたいです。

    sero

    2016/2/1(月) 午前 8:10

    返信する
  • アバター

    送りたいp(^^)q

    奈々

    2016/2/1(月) 午後 1:27

    返信する
  • アバター

    エコを考えると厚い瓶が気になりますが、それには理由があるのですね。

    奈々

    2016/2/1(月) 午後 1:28

    返信する
  • 奈々さん、こんにちは。今月もよろしくお願いします^^

    みかんジュース、美味しそうです^^果汁100%とはいいですね♪

    素敵な記事にナイス★

    KOHO

    2016/2/1(月) 午後 1:54

    返信する
  • 奈々さん、こんにちは。EKOも来ました。
    今月もよろしくお願いします^^

    みかんジュース、美味しそうです♪手むきとは素晴らしい^^手間がかかってるだけ、愛情こもってますね♪
    素敵な記事にナイス★

    EKO

    2016/2/1(月) 午後 2:01

    返信する
  • 顔アイコン

    > 奈々さん、こんにちわ・・・・。
    昔、紀州みかんを植えたのが始まりとされるミカンジュース、とても美味しそうで飲みたーい思いがつのります、、ついでに今テレビで放送されている「山猫」さんにお願いして、私のブログで使用している「起源住泰」とすれば面白いかもしれません。源、住泰でした。

    [ japaninstaizu ]

    2016/2/1(月) 午後 4:23

    返信する
  • アバター

    こんばんは。
    ミカンジュースでもそれぞれ味が違うのですね。
    ポチっとな凸

    いっしー60

    2016/2/1(月) 午後 6:02

    返信する
  • アバター

    奈々さま
    こんばんは〜
    みかんジュース
    ごくごくいきたぃ〜

    [ アキ ]

    2016/2/1(月) 午後 10:16

    返信する
  • アバター

    こんばんは\(^^)/

    奈々

    2016/2/1(月) 午後 11:10

    返信する
  • アバター

    私は贈り物にしたいです

    奈々

    2016/2/1(月) 午後 11:11

    返信する
  • アバター

    青島が甘くて美味しいp(^^)q

    奈々

    2016/2/1(月) 午後 11:12

    返信する
  • ななさん!こんばんは(^o^)/みかんの種類で味の違いありますね〜

    [ シュガー ]

    2016/2/1(月) 午後 11:29

    返信する
  • ご贈答に好いですね〜!(b^ー°)青島みかん!とってもジューシー甘い(o^∀^o)

    [ シュガー ]

    2016/2/1(月) 午後 11:31

    返信する
  • アバター

    身体にいいですねp(^^)q

    奈々

    2016/2/2(火) 午後 2:32

    返信する
  • 顔アイコン

    PCのように、すらすらですよね。

    [ mat*****( ) ]

    2016/2/2(火) 午後 9:16

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事