花*あそび

料理もガーデニングも諸県弁も大好きなオバサンの日記です

全体表示

[ リスト ]

                 ケッタクリ芋のワッフルに挑戦しはじめてより

             芋を粉にすることができたら完成度の高いものになるのでは?・・・・と

            恐れも知らず、茹でた芋を乾燥させ宮崎県工業技術センターに出かけました。


イメージ 1


              この建物の中に食品工業開発センターがあり、施設が整っています。



イメージ 2


                      ケッタクリ芋は本名ムラサキ里芋

                      その名の通りほんのり紫色です。


イメージ 3


                     生の芋を使うよりパリッと焼き上がりました。


                     宮崎県工業技術センターでは、芋の研究をしている方に


                     主婦の目線でしか見えない私の質問や疑問に対して

                   丁寧に答えて頂いたり、教えて下さったり、感謝!感謝です。


                     オバサン的には知識が広がることのうれしさに加え

                     物事の考え方、捕らえ方などひろがり

                    勇気をだしたこと以上のものが得られたような気がします。

閉じる コメント(6)

顔アイコン

こんばんは。
お芋がとうとう粉になったのですね。
先生の探究心には、本当にいつも驚かされております。
そして、可能性が無限大にあることも教えていただいております。 削除

2009/5/4(月) 午後 10:34 [ らむ ] 返信する

顔アイコン

dry_flowerさんの探究心には感心してしまいます〜☆彡ポチッ!
里芋を粉状にしたものですと食感はどうですか?
煮た時のようなモチモチ感は出ないのでしょうか???

2009/5/5(火) 午後 8:24 ゆーみん 返信する

顔アイコン

諸県弁の検索でこちらを発見!
楽しみにしています。 削除

2009/5/8(金) 午前 8:36 [ むらた ] 返信する

顔アイコン

らむさん
元気ですか?お嬢さんたち、新しい生活慣れましたか?

探究心・・・そんな!恥ずかしいです。
ただただ思いついたことは知りたいし、
やらないと気がすまない性格
自分自身が疲れてしまうんです(笑)

2009/5/8(金) 午後 1:43 dry*fl*wer*n 返信する

顔アイコン

ゆーみんさん
お湯でもどし、レンジでチンすると同じようなモチモチ感が残るような気がします。
技術員の方に
たとえば大根を干すと、同じ分量になる水を加えても
生の大根にはなりません。またちがった性格をもったものになります。と教わり・・・・なるほど!!!と
干して粉になった芋、これから試作を重ねていこうと思っています。

2009/5/8(金) 午後 1:51 dry*fl*wer*n 返信する

顔アイコン

むらたさん
お隣さんなのですね!
こちらこそ、よろしく!!

2009/5/8(金) 午後 1:54 dry*fl*wer*n 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事