花*あそび

料理もガーデニングも諸県弁も大好きなオバサンの日記です

全体表示

[ リスト ]

梅とすもものジャム

今年は梅が不作・・・完熟梅は少量しか手に入らなかったです。

イメージ 1


酸味と香りが個性的な梅ジャムは季節を演出する調味料!!

みそと合わせて・・・・酢味噌
それに、マヨネーズを加え・・・ドレッシング

勿論、いつものドレッシングに加えてもグーです。

イメージ 2


これは新作・・・・すもものジャム

果肉は黄色、果皮はさくらんぼのようなレッド
下ごしらえ・・・ちょこっと手間をかけました。

湯剥きした後、種を取り、皮は別に煮て色を抽出
そこからは普通のジャムと同じです。

やわらかな、やさしいピンクの「スモモジャム」
ができました。!!

閉じる コメント(6)

顔アイコン

まぁ〜両方とも綺麗な色に仕上がりましたね〜♪
さぞかし香り高くて美味しいのでしょうね〜☆彡!
すももジャムとは珍しいですね!
姉から教わった方法ですももシャーベットを作ったことがありますが、色がとても綺麗に出てそれは簡単で美味しかったです!!!(*^。^*)

2010/6/25(金) 午後 4:11 ゆーみん

顔アイコン

きゃ〜〜〜♡
すもものジャム美味しそう〜〜♪
スコーンにつけて食べたいでsちゅ〜〜♡

2010/6/25(金) 午後 5:10 ねこもん

おはようございます(^^)
我が家も梅、、、今年は全滅でした(>_<)
下に全部梅が落ちていました、、、
天候?虫?(消毒はしないからかな?)

梅ジャムもすももジャムも作った事がないので〜手間掛かるのでしょうね。。。
すももの色が綺麗な赤ですね〜皮を別茹でして色だけを抽出されたのですね〜♪流石ですね(^^)

とっても美味しそうです〜お店屋さんのジャムですね〜ポチ☆

2010/6/26(土) 午前 9:50 ちっち

顔アイコン

ゆーみんさん
小さな瓶にぎゅっと、詰めた桃の香り、色
プチアート?の世界です(笑)・・・何より自分自信がそれを作る
ことで癒されます。

2010/6/29(火) 午後 8:49 dry*fl*wer*n

顔アイコン

ねこんさん
スコーンにぴったりですよ〜。。。

2010/6/29(火) 午後 8:51 dry*fl*wer*n

顔アイコン

ちっちさん
「手間暇は惜しみなく」・・・それが私のジャム作りです(笑)
最近は知人のランチレストランに置いてもらっています。

2010/6/29(火) 午後 8:56 dry*fl*wer*n


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事