花*あそび

料理もガーデニングも諸県弁も大好きなオバサンの日記です

全体表示

[ リスト ]

毎年楽しみにしている

青いレモンのジャムの季節です。

イメージ 1


この時期のレモンは、まだ青く少し苦味が残りますが

香りがあり、とっても美味しいです。

ゼリーのように固まるペクチンも上質です。


材料となるレモンは、無農薬に近い栽培をしている日南のミカン農家から

送ってもらいました。輸入レモンは皮も入れるので使いません。

閉じる コメント(7)

こんにちは(≧▽≦)
緑のレモンで〜ジャム作りですか(≧▽≦)
美味しいでしょうね(無農薬が嬉しいですね)
私も国産のレモンしか買わないですが、国産も農薬してあるのが
あるからね、、、(>_<)
無農薬に近いなら安心ですよねo(^▽^)o
ジャム作りは時間が掛かると思います。
いつも美味しそうな物作りにポチ☆

2010/10/21(木) 午後 3:12 ちっち

顔アイコン

こんにちわ!
元気に復帰されたようですね♪
また顔を見せてくださいね^^

2010/10/21(木) 午後 4:05 [ u*fu*fu ]

顔アイコン

きゅは〜〜♡
見ているだけで、お靴の中がジュワ〜〜でしゅ〜♡

2010/10/23(土) 午後 6:47 ねこもん

顔アイコン

ちっちさん
ちっちさん
色、香り、酸味、、少し苦味がありますが、
とっても、美味しいジャムですよ。
レモンの生産者の方はこだわりを持って作っているかたです。

2010/10/24(日) 午後 3:47 dry*fl*wer*n

顔アイコン

u*fu*fuさん
もともと、元気だったのですが(笑)
老いにむけてのメンテナンスかな〜
また、おしゃべりにいきます。

2010/10/24(日) 午後 3:50 dry*fl*wer*n

顔アイコン

ねこもんさん
ミルクゼリーやヨーグルトによくあいます。

2010/10/24(日) 午後 3:52 dry*fl*wer*n

顔アイコン

はじめまして、レモンジャムのことを調べていましたらたどり着きました。
私、和歌山のレモン農家のものです。
青いレモンでジャムを作ったら、茶色く変色してしまいます・・・どうしたらこんなにきれいな色がでるのでしょうか??

2011/9/20(火) 午前 8:22 [ - ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事