花*あそび

料理もガーデニングも諸県弁も大好きなオバサンの日記です

全体表示

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全145ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

5月ランチバイキングのお知らせ

◎日時:5月29日(日曜日)

   午前11時開店〜午後2時まで

◎お食事代金:大人お一人1000円

◎場所:ランチレストランはな (西小林)


4月ランチバイキングは、ついに行列???

殆ど宣伝なし、口コミだけなのですが

たくさんのお客さまに来ていただきました。

心よりお礼申しあげます。

イメージ 1


オバサン得意の煮しめです。

イメージ 2


吹きの煮物も好評

合席になりご迷惑かな?と思っておたら、

お客さま同士話を楽しんだよとか・・・それもいいかな(笑)

また、野菜料理中心のこともあり、野菜の提供を申し出て下さったり

夏野菜の種を播くから「何がいい?」とか・・・・。

はな花のランチバイキングはお客様と作っていくのだ!!

と、改めて感じましたよ(笑)

開く コメント(2)

おひさまスープ

ようこそ〜☆   おひさまスープの「花*あそび」へ

おひさまスープって何???・・・・切り干し大根のスープです。


イメージ 1



切り干し大根は、宮崎のおひさまをたっぷり当てて干し揚げます。

食物繊維が豊富でダイエットにも効果があり

便秘や大腸ガンを予防するなど女性の強い味方です。

オバサンは、若い女性にどのような料理にしたら

食べてもらえるか?・・・・考え

・・「おひさまスープ」ができました。


切り干し大根の旨みと甘味、食物繊維のすべてに豆乳を加えた

ノンオイルのナチュラルスープです。

食感を加えたい時はもち玄米の煎り米をトッピング

ピリ辛がお好きな方は唐辛子を!!


どこで、食べられるの?

「花*あそびへ」どうぞ


イメージ 2


道路にに面し芝生の駐車場があります。

場所:高原駅内の駅市に詳しい地図が置いてあります。
(はじめての方は分かり辛いので…)

営業日:(木、金、土)曜日・・・・連休あけの5月12日より営業

時間;午前11時〜午後2時

スープを含む軽食ランチ・・・・1000円


みやざき観光コンベンション協会が

観光誘致、イメージ定着をはかるために

キャンペーンの取り組みとして行った

「宮崎美級グルメ」を応募したものです。

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

いちごのジャム3種

イメージ 1


かわいいピンク色のハーブティ・・・・ローゼルです。

今月の初め、現代農業の加工講座で知り合った沖縄の知人を訪ねました。

マンゴウ、ローゼル、タピオカをはじめ色々と

農産物を生産→加工→販売しています。

彼女と話しているうち、ひらめいたのがローゼル&いちごのジャム!!

いちごはとろみ成分のペクチンと酸味が少ないので

風味を損なわず無添加でジャムを作るのは難しいものです!!

イメージ 2


数回の試作を繰り返し、なんとか出来上がったのが

左端・・・・・ローゼル&いちごのジャム

中央・・・・いちごジャム(宮崎県内産レモン果汁を加えたもの)

右端・・・・レモンといちごジャム(宮崎県内産レモンの皮、果汁まるごと加えています)
      オバサン得意のレモンジャムにいちごを加え、これまたオリジナル


いちごジャム3種・・・・ならべてみて自分でうっとり〜☆

ブログではその香りとあまずっぱ〜い味をお届けできないのが残念です。

開く コメント(8)

4月ランチバイキングのお知らせ

期日:4月24日 日曜日

  AM:11時開店〜PM:2時閉店

場所:ランチレストラン花

お食事代金:大人お一人1000円



回を増すごとに内容も充実し、スタッフの手際もよくなり、

何より、お客様が増えて・・・・

ま〜これで利益もあがるといいのでしょうが

今は自分達も発展途上ということで割り切っています(笑)


3月の様子をアップします。

イメージ 1


オバサンの作った桜かるかん
しろあんを巻き、さくらの塩味と香が売りかな?


イメージ 2


オバサンお得意のおこわです。


イメージ 3


花あげ、グラタン、酢豚

手前の「花あげ」が好評!!
餃子の皮に鶏のひき肉を塗り菜の花を包みあげたものです。


イメージ 4


大根のサラダ、ひじきの煮物、ふきの煮物


イメージ 5


ジャーマンポテト、かきあげ
のびるとタケノコの酢味噌和え、おからボール


その他にも「あげおかべ」やコールスロー、しいたけのしゅうまい・・・

デザートもシフォンケーキやゼリーなどありましたよ〜。


お近くの方は是非どうぞ!!お待ちしています。

今月はタケノコや山菜を使った料理が多くなるでしょうね(笑)








 

開く コメント(1)

今が旬のいちごジャム!!

熟れすぎたり、形が不揃いのものを分けてもらって作っています。

その、いちご農園の方からイチゴを1パック入れる新聞バッグはできないか?

と宿題を出され、・・・・・作ってみました!!

イメージ 1


入れやすく、取り出しやすく・・・と新聞紙1枚で

横長を3重に折り、後はべぶばっぐの要領です。


昨年農家になると決め、都会から帰ってきた27歳の息子さんが

美味しい「いちご」や「お米」づくりに頑張っていて・・・・。

私と同世代のお母さんもイキイキ

ちょっと、お役にたてたかな???とオバサンもうれしい!

一人の若者が何人ものオバサンたちに元気を与えています。

こんなことも、小さな地域づくりかな????

イメージ 2


これはジャム用のばっぐです。

地元新聞に月3回ほど折り込まれる情報紙で作っています。

開く コメント(2)

全145ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事