花*あそび

料理もガーデニングも諸県弁も大好きなオバサンの日記です

全体表示

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

銀杏の冷凍保存

町内の中学校のバザーで校庭に実った銀杏を生徒が拾い加工し販売


300gで100円・・・・我が家は1000円分3キロ買いました


数日かけて、夕食後夫と皮むきします。

イメージ 1


板に銀杏が入る穴を開け、小さめの金槌で割目を入れた後

手で剥きます。

イメージ 2


イメージ 3


火が通るまで茹でたらお玉の裏ですりすり

薄皮が剥がれます

イメージ 4


きれ〜な翡翠色に茹であがりました。

イメージ 5


ジッパー袋に入れて冷凍保存!!

必要に応じて必要な分だけ使えて便利です。


オバサンの料理、おこわや茶碗蒸し煮物の色どりに使いますが

お嫁ちゃん達や友達の分も・・・・(笑)

開く コメント(6)

毎年楽しみにしている

青いレモンのジャムの季節です。

イメージ 1


この時期のレモンは、まだ青く少し苦味が残りますが

香りがあり、とっても美味しいです。

ゼリーのように固まるペクチンも上質です。


材料となるレモンは、無農薬に近い栽培をしている日南のミカン農家から

送ってもらいました。輸入レモンは皮も入れるので使いません。

開く コメント(7)

米袋をべぶばっぐ用サイズにカット、ごみ箱を見ると

大量の切れっぱし・・・う〜ん

そうだ!!、タグを作ってみよう☆☆☆

イメージ 1


紙はのりで貼りつけてある

合わせ目のところを使うと2重で・・・強いです。

作り方は切ったクラフト紙に

とじ穴補修シール(ダイソー)を貼り

一穴パンチ(ダイソー)で穴を開け

紐やワイヤーをつけるだけ!!です。

簡単なことだけど・・・思いつき・・・形にするとうれしい!!

イメージ 2


新しいパソコンを買って、ついでに机(子供の使っていたもの)も

オバサンの部屋に引越しました。

これで、秋の夜長も退屈しません(笑)

開く コメント(6)

にがうりの砂糖衣

イメージ 1


にがうり・パプリカ・生姜・サツマイモ

甘・苦・辛・色の組み合わせです。(笑)

少し前から、挑戦してみたかった砂糖衣

見た目、上手にできたかな???

オバサンとしては、それぞれの材料個性に合わせた作り方の微調整

など、課題が見つかりました・・・・もの作りはいつもここからが始まりです。

これも次男のお嫁さんが作ってくれたのがきっかけでした

開く コメント(6)

秋の色・・・紫式部

朝晩冷え込むようになり、マイガーデンの花達は日々色づいてきています。

イメージ 1


もうすっかり、紫色に染まった紫式部

イメージ 2


今年は家族の世話でほったらかし状態でした(泣)
何とか花壇のように・・・・・。

イメージ 3


手前の薄茶色は小判草?とか教わって知人より貰い受けたもの
ドライアップすると紫色に変化します。

イメージ 4


これも、また別の知人から苗をもらったシナモンバジル

イメージ 5


青じそはもうすっかり穂紫蘇になっています。

昨日は、宮崎市内に出かけ疲れて、早く寝てしまい・・・結果

4時過ぎに目が覚めてしまいました(笑)

今日は先月誕生した2人目の孫(女の子)のお宮参りです。

開く コメント(6)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事