花*あそび

料理もガーデニングも諸県弁も大好きなオバサンの日記です

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とうもろこしの持ち方

もうすぐ5歳になる孫のMちゃんのおやつタイム

大好きな「とうもろこし」

(薄く塩をすりこみラップしてレンジで3〜4分)

切り口のところに箸を差し入れ渡すと

「ばあちゃん、もう1本箸ちょうだい!!」

渡すと、頭のほうに差しこんでいる???

「ばあちゃんがしてぇ〜」

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「ほらぁ〜、こうして持つのよ!!」

なるほど子供には、この持ち方がいいよね!!
手持ちの本にジャムを水でのばすだけでつくる

シャーベットのレシピがあり

オバサンとしては気になり・・・・

どうかな〜半信半疑????

ジャム1に対し水2を加え混ぜ混ぜ

バットにながし 1時間

空気が入るようによく混ぜ

再び冷凍庫・・・・完成

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白っぽいものは梅・・・少し生姜汁も加えています。

ピンク・・・・・すももとレモン

思った以上の美味しさです。


梅とすもものジャム

今年は梅が不作・・・完熟梅は少量しか手に入らなかったです。

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酸味と香りが個性的な梅ジャムは季節を演出する調味料!!

みそと合わせて・・・・酢味噌
それに、マヨネーズを加え・・・ドレッシング

勿論、いつものドレッシングに加えてもグーです。

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これは新作・・・・すもものジャム

果肉は黄色、果皮はさくらんぼのようなレッド
下ごしらえ・・・ちょこっと手間をかけました。

湯剥きした後、種を取り、皮は別に煮て色を抽出
そこからは普通のジャムと同じです。

やわらかな、やさしいピンクの「スモモジャム」
ができました。!!

ルナリアのリース

久ぶりに、以前よりイメージにあったリースを形にしました。

リース作りは見た目より沢山の材料を要します。

リナリアは春に種を蒔き、翌年の春に花が咲き種をつけ、

種のさやがしっかりとなったところでドライアップ

種の皮をはいで内幕だけにします。

つまり、手間のかかるリース(笑)です。

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作り方は

小束にしたリナリアをワイヤリング、テーピング

それを20束ほどつくり

ベースになるワイヤーに組んで仕上げます。

ワイヤーの線が目立つ箇所にシフォンのリボンをグルーで貼り

仕上げました。

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色に主張があない分、質感や光の反射が面白いリースです。

おから料理

NHK宮崎のPM6時からのニュース番組の

「宮崎をたべよう」のコーナーにオバサンの「おから料理」を

とりあげてもらいました!!

収録は先週済み・・・オンエアは今日から4日間?かな?

色々な都合で変更されるそうです。

メニューは4品

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おからのマヨネーズサラダ

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卯の花

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おからのクッキー

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おからボール

レシピは「宮崎をたべよう」で検索してもらえば出ると思います。

殆どのレシピは以前につくりあげていたものですが

それでも、お受けした以上責任があるので何度も作り

写真をとり、レシピを完成させ。。。。ひんだれました(笑)

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