花*あそび

料理もガーデニングも諸県弁も大好きなオバサンの日記です

ジャム日記

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庭先レモンのジャム

レモンが熟れたよ〜・・・と知人からの知らせ

早々に高枝バサミ持参で出かけました。

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庭先のレモン・・・好きなだけどうぞ!!

千切っている間にも、レモンの香り〜香り〜

一緒に行った登園前の孫Mちゃんは大喜び・・・結局遅刻でした(笑)

大事な社会勉強?・・・色々体験させたい、ばあちゃんの言い訳です。

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国産レモンにも色々な種類があるようです。

皮の薄いものやしっかりと厚いもの

果汁たっぷりもあれば果肉が硬いものなど

それぞれに加工の仕方を変えますが、

果皮の切り方やさらし、果汁の絞り方等々・・・工夫するのが楽しい!

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色々な種類のジャムを作りますが

初夏のうめ、晩秋〜冬のゆず、レモン・・・・この3種類ははずせません

レモンのジャムは香りと酸味に加え、ペクチンが強く、オバサンは大好きです。
作品展の時はジャムも販売させてもらいます。

今年は12種類のジャムをつくりましたよ!

新作はりんごとヤーコンのミックス・・・・まずまずのできでした!!

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作品展では170本ほどつくりました。

レモンと柚子は人気で、初日買って下さったお客様が

2日目に、また「美味しかった」と買いにいらして下さいました。

うれしかったです〜☆

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右下はゆずジャムから作った柚子味噌

柚子ジャム100グラムに味噌60グラム、酒とみりん各大さじ2を
合わせて弱火にかけ、とろりとするまで煮詰めたものです。

右上は柚子焼きの醤油ダレ

醤油、酒、柚子ジャムを各大さじ2混ぜたもので、
鶏肉などにあいます。
食べやすい大きさに切った鶏肉にタレを混ぜ5分ほどおいてから
フライパンで汁気がなくなるまで炒め煮します。

ピンクのジャムはりんご(紅玉)で
皮を煮込んで赤い色を抽出し合わせました。
どうしても、あのかわいい赤い色を表現してみたかったものですから・・・・


さぁ〜・・・もう少し残っている窓拭き、台所のそうじにおせちづくり
がんばろう!!
               オバサンは、お世話になっている方々へのお中元に、

                 「ありがとう」を瓶に詰めて贈ります。

                 10種類のジャムをつくりましたよ〜☆


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                この3月に200ℓのジャムのための冷凍庫を購入しました。

                果物を下ごしらえして、砂糖を加え加熱するだけにして冷凍

                 もう〜気分はジャム屋さんです(笑)

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                   かぼす ・ あんず ・ ブルーベリー

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                   いちご ・ ゆず ・ キュウイ&ゆず

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                   イグリモモ ・ レモン ・ びわ ・ うめ


                  日中は暑いので夜、家事を終え9時過ぎより、

                 4日ほどかけ作りました。多分100本以上かな〜。



          われながら〜ホント「ものづくり」の好きなオバサンだな〜って感心します(笑)

          多分、技術もレベルアップしたのでは?と思っています。

          中でもレモンとゆずは自信ありで〜す。


           果物の達の個性をどう生かせるか?

        味は勿論のこと、色にはこだわります・・・そこがジャム作りの面白さでしょうか!!

季節のジャム

見てください!

                     我が家の植えっぱなしブルーベリー

                    もう〜・・・15年以上になると思うのですが!!

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                  初回は1,2キログラムほど収穫、さっそくジャムにしました。


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                        今、瓶詰めしてあるのは

                   すもも、いぐりもも、あんず、梅、ブルーベリーなど


                      瓶に貼ってあるシール「花*あそび」

                    定額給付金で友人の印刷屋さんに頼んで作りました。

                     いつものように、凝り性・・・(笑)
                   梅の季節も終わりですねぇ・・・・

               今月は、小林市の社会教育課主催でジャム講座を
                3回にわたってさせていただきました。


          1回目はジャムの作り方や理論みたいなことを話して、試食

          2回目は梅ジャムづくり

          3回目は梅ジャムを使って、ロールサンドイッチ、ムース、和え物を作りました。


             これはその中のひとつで梅ジャムを使ったムースです。

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                    (写真がイマイチで・・・・・。)


             4回ほど試作したムースはレアのチーズケーキのような味になり、

             自分で言うのもなんですが・・・美味しいです(笑)


              グラスの中は梅のコンポート(甘煮)1個です。

              ジャムにしようとしていた「まーるい梅の実」を見ていたら

              いつもの「おばさんのヒラメキ」が行動になり、止められず

              まるごと、ジャムに・・・・good・・・よかぁ〜

              遊びに来た友人も「美味しい!!!いいんじゃない!」

              また一つ、オバサンのレシピが増えました。

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