花*あそび

料理もガーデニングも諸県弁も大好きなオバサンの日記です

ジャム日記

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                      とっても、いいにおい!!

                     桃のような香りの完熟梅です。

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                      さっそく、ジャム作り、

                青梅は一晩水につけアク抜きした後、2回ほど、ゆでこぼしますが

                完熟は3,4時間水でアク抜きしただけで大丈夫です。


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                    トマトの湯剥きの要領で皮もつるりんです。

                        潰して梅肉だけをとり出し、

                70〜80パーセントのグラニュウー糖を加えジャムにします。

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                       青梅のグリーンと琥珀色の完熟梅

                    どちらも、さわやかな酸味のきいたジャムです。

柚子のジャム

          この時期になると、庭先になった柚子やキュウイなど頂きます。

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                これは、ほんの一部・・・


            オバサンは夜な夜な得意のジャムづくりに励んでいます。


                 柚子ジャムの作り方

   *柚子は横半分に切り、手でぎゅっと果汁を絞り、ザルでこして種を除く・・・_冥

   *果汁をしぼり取った柚子は、さらに半分に切り、種をすべてだし、果皮と袋、種に分ける

   *果皮は千切りにしながら水をはったボウルに放つ。
    2,3回もみ洗いしたあと、水を切り鍋に入れたっぷりの水でゆでこぼす。
    さらに水にさらす。・・・・果皮

   *袋は3回くらい水洗いした後軽く絞り、細かく刻む。・・・・・ペクチン

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   *鍋に△硫免蕕鉢のペクチンを入れ、倍量くらいの水を入れ20分ほど煮る・・・・

   *い豊,硫冥舛魏辰┐襦ΑΑΑΓ

    Aの60パーセントのグラニュウー糖を加え強火の中火で鍋底を絶えずかき混ぜながら煮る。
    あくはそのつど取り、泡につやがでてくるまで煮る。

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        キュウイ  柚子   イグリモモ

    柚子は、同じ重さの材料でも取れる果汁や果皮、ペクチンの量がちがいます。

    オバサンの場合  果汁:200cc  果皮:600グラム  ペクチン:150グラム
         加える水の量は800ccを目安にしています・

   *家庭用の鍋だとこの半量くらいが作りやすいと思います。

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                作品展のジャムコーナー

              保健所にも届けて、年に1回販売



           美味しいジャムづくりは果物の素材は勿論のこと、
           鍋の材質や大きさ(水分を蒸発させるための表面積)、火力など影響してきます。


           12月4日に小林市社会教育課で柚子ジャムの講座をしました。
           町外でははじめてのジャムの講座でしたので不安もありましたが、
           なんとか無事終えることができました。

           なによりも受講したみなさんに喜んでもらえるのは、
                
                 うれしいです!!!

梨のジャム

                  

           ちょっとキズありの梨をドッサッと30個ほどいただきました。


              「必要であれば、まだいくらでもあるよ!!!」

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             減農薬栽培・・・今年はカメムシが多く発生

                  結果・・売れない・・・・???


           オバサンにしてみれば、「このくらいは、いいかな?」と言う程度なのですが、

            お金を出して買う消費者はキビシイのが現実のようです。



                    梨のジャムに初挑戦

                 “称未魯奸璽疋廛蹈奪札機爾砲ける

                 ∋弔蠅糧称未郎戮きる。

             それぞれ30パーセントのグラニュウー糖を混ぜ半日おく

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        ,鉢△ら出た果汁に レモン果汁を加え、強火でかき混ぜながら煮て水分をとばす。

         ジャムの状態(半量ほど)になったら、△硫牝を加え5分ほど煮詰める。

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           水分が多いので煮ているうちに香りがとんでしまうのでは?
             また少し歯ざわりも残したい!!

           それらのことを考慮し、このレシピを考えてみました。


                梨はジャムに適した香りや酸味より、

             やさしい甘みと水分、口にしたときの歯ざわりが特徴ではないでしょか?

              梨の個性を引き出すジャムは簡単なようで難しい!!!

            

                     残りの梨の山を見ながら

         ・・・なんとか美味しい梨ジャムのレシピ完成させておこう・・・・と考えています

6色のジャム

             今日も雨・・・先ほどより地響きのするような雷


             幼いころ耳に手をあて、納戸の布団に顔を押し付け、

            何も聞こえないように、見えないように、顔を押しつけ

            ただただ、通り過ぎるのを待っていたのを思い出します。




               8月に入るとお世話になっている方々に、

                 ジャムの贈り物を作ります。

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             レモン、柚子、梅、甘夏、ブルーベリー、いぐりもも


            材料は下処理し、砂糖を加えたものを冷凍していますので

               解凍して、煮上げるだけですが、

           あまずっぱい香りの中、できあがったばかりのジャムを

           
          瓶につめ、透き通る個性的な色をながめるのも・・・・好きな時間です。

ミルクジャム

           手持ちのジャムの本に以前より、気になるレシピが・・・。

                ミルクジャム

         知人の酪農家さんより、「生乳」を頂いたので作ってみました!!


              牛乳・・・・・・・・・350ml
              グラニュー糖・・・・・120g

          大きめの鍋に時々かき混ぜながら弱火で40分ほど、

           とろみが付くまで煮る。

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          コーヒー寒天にかけて・・・・なかなかいい取り合わせ!!

          試食係の長男君・・・コーヒーだったらゼリーでしょう?・・・そうかも??

          オバサンはチラッとダイエットを考え寒天にしてしまったのです(笑)


   一口でいうなら、練乳ですよね!・・・何と言っても、絞りたて、無添加、美味しいいですよ!!

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