花*あそび

料理もガーデニングも諸県弁も大好きなオバサンの日記です

はな花

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全2ページ

[1] [2]

[ 次のページ ]

5月ランチバイキングのお知らせ

◎日時:5月29日(日曜日)

   午前11時開店〜午後2時まで

◎お食事代金:大人お一人1000円

◎場所:ランチレストランはな (西小林)


4月ランチバイキングは、ついに行列???

殆ど宣伝なし、口コミだけなのですが

たくさんのお客さまに来ていただきました。

心よりお礼申しあげます。

イメージ 1


オバサン得意の煮しめです。

イメージ 2


吹きの煮物も好評

合席になりご迷惑かな?と思っておたら、

お客さま同士話を楽しんだよとか・・・それもいいかな(笑)

また、野菜料理中心のこともあり、野菜の提供を申し出て下さったり

夏野菜の種を播くから「何がいい?」とか・・・・。

はな花のランチバイキングはお客様と作っていくのだ!!

と、改めて感じましたよ(笑)

開く コメント(2)

4月ランチバイキングのお知らせ

期日:4月24日 日曜日

  AM:11時開店〜PM:2時閉店

場所:ランチレストラン花

お食事代金:大人お一人1000円



回を増すごとに内容も充実し、スタッフの手際もよくなり、

何より、お客様が増えて・・・・

ま〜これで利益もあがるといいのでしょうが

今は自分達も発展途上ということで割り切っています(笑)


3月の様子をアップします。

イメージ 1


オバサンの作った桜かるかん
しろあんを巻き、さくらの塩味と香が売りかな?


イメージ 2


オバサンお得意のおこわです。


イメージ 3


花あげ、グラタン、酢豚

手前の「花あげ」が好評!!
餃子の皮に鶏のひき肉を塗り菜の花を包みあげたものです。


イメージ 4


大根のサラダ、ひじきの煮物、ふきの煮物


イメージ 5


ジャーマンポテト、かきあげ
のびるとタケノコの酢味噌和え、おからボール


その他にも「あげおかべ」やコールスロー、しいたけのしゅうまい・・・

デザートもシフォンケーキやゼリーなどありましたよ〜。


お近くの方は是非どうぞ!!お待ちしています。

今月はタケノコや山菜を使った料理が多くなるでしょうね(笑)








 

開く コメント(1)

今月のランチバイキングのお知らせ

日時  3月21日   午前11時〜午後2時

場所   ランチレストラン 花

  西小林・・・・ローソンの隣

お一人様・・・・・1000円です


イメージ 1


降灰で花は咲かないかな・・・と諦めていたハンギングのパンジー

きれいに咲いてくれました。



東日本大震災・・・状況がわかるにつれ言葉もありません。

新燃岳が噴火し、一晩中眠れぬほどの地鳴りで恐怖を感じ、

翌朝、灰が降り積もった様子を見たとき

いつまで続くのだろう???

自分達の生活はどうなる???…不安でいっぱいでした。

それでも、住み慣れた家で家族と暖かな食事をし、

衣服も取り替えることができ洗濯物は室内にほすことができました。

東日本大震災で、すべてを失われた方々・・・・のことを思うと

自分達はなんと贅沢なことを願っていたのでしょう。

大震災に遭われた方々に心よりのお見舞いを申しあげます。

開く コメント(0)

はな花バイキング

2月27日に第2回 はな花バイキングをしました。

地元にある食材で季節を取り込んだ野菜中心の手作り料理!!

午前11時開店のぎりぎりまで作っていたこと

お客様になるべく作り立てをお出ししたいこと

少量づつお皿を替えながらだしていくので

閉店後の写真撮りとなり、写真はイマイチですが・・・・。

お客様には好評でしたよ!!

イメージ 1


そばクレープのサラダまき・あじの衣揚げ・ほうれん草の胡麻和え

イメージ 2


クレソンの白和え・おからボール・キュウリのなます

イメージ 3


白菜のサラダ・ミニトーフハンバーグ・じゃが芋のナムル・イカと大根の煮物

イメージ 4


塩どりのトマトソース・塩どりのねぎソース・ニラの卵焼き

イメージ 5


切り干し大根の三杯漬け・里いものグラタン・根菜の南蛮

イメージ 6


切り干し大根のマヨネーズサラダ・お寿司、赤飯のミニおにぎり

イメージ 7


ニガウリの砂糖衣・生姜のバウンドケーキ・カスピ海ヨーグルトのゆずシロップ
シフォンケーキのレモンジャム添え

イメージ 8


タアサイと豚肉の胡麻油炒め・トマトのサラダ・めんたいポテトのサラダ
ミニトーフハンバーグ(重複しています)

イメージ 9


ちょっとづつの一人分・かき卵汁付き

コーヒー・紅茶もお代わり自由!!

今のところ月1回最後の日曜日にすることにしていますが
次回はメンバーの都合で3月21日の予定・・・・変更になるかも???

回を重ねるごとにお客様の「ごちそう様、美味しかった!!」の
声をたくさん聞かせてもらえるように努力を重ねていきたいと思っています。

メンバーやる気まんまんです(笑) ← オバサンパワー炸裂

開く コメント(3)

「はな花」結成後、昨年11月宮崎県地域づくりネットワーク協議会に入会しました。


先週末メンバー2人で、2月5日、6日の県南串間市で開かれた研修・交流会に参加

イメージ 1




地域の農産物を加工することが少しでも地域づくりに役立つことができたらとの

メンバーの思いをどう形にしていくか?

きっかけ、ヒント、具体例、横のつながり、などなど「教えて頂きたいことがいっぱい」

学ぶ機会を与えてもらって感謝です。

1日目は3コースに分かれての分科会

オバサンは第2(収穫、加工体験とふれあいミニ動物園に参加)

定年後Uターンした方の農園で

なつかしい「ふかしいも」のもてなし

イメージ 2


全国的にゆうめいな大塚のさつまいも!!

イメージ 3


馬、やぎ、豚・・・・・みんな一緒にいて自然でかわいい!!

大げさな囲いとか施設がなくても、やすらげるまた行ってみたい場所でした。

イチゴ狩りやきんかん、スターフルーツの果物

他にはうさぎ、かめ鶏などいましたよ

イメージ 4


夜は地元の婦人部の方々の手料理バイキング

水田ごぼうと野菜の南蛮づけや煮しめ、焼き鳥 など

手作り感あふれる素敵なもてなしでしたよ〜☆


海に沈んでいく夕日の鑑賞、海から上る朝日の鑑賞・・・・みなさん感激していました。

残念なことにオバサンは新燃岳の噴火が気になりテレビをみていて写真がありません。


2日目は地域づくりのヒントになる研修会でした。

噴火のこともあり、迷っての参加でしたが

これからの活動にいかせる研修会で思い切って行って良かったぁ〜!!


昨年9月のころより練り上げた大会だったそうで串間・関係者の皆様、「ありがとう、ごくろうさま」

開く コメント(4)

全2ページ

[1] [2]

[ 次のページ ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事