建築一考

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春が来た。

 寒い冬が終わり、ようやく春が来ました。寒さが苦手な私にとってどれほど待ち望んだことでしょうか。我が菜園の回りもようやく賑やかになってきました。 わさびが花を付け うどが顔を出し あしたばも大きくなり 行者ニンニクも無事冬を越し たらの芽も、まだ固いながらも芽を出し  いよいよ春本番です。そこで春らしいパスタを作りました。菜の花のぺペロンティーノです。パスタを茹でている寸胴に茹で上がる30秒程前に菜の花を入れ、麺の茹で上がりと共に、ニンニク、唐辛子をオリーブオイルで炒め塩、胡椒して麺の茹で汁と共に良く乳化させたソースに入れ良く混ぜる方法と、菜の花を先に軽く茹で、ソースに入れ、炒めてから茹であがった麺を入れる方法と2種類の方法があります。前者は菜の花特有のすべて表示すべて表示

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そうだ、奈良へ行こう。

2008/10/19(日) 午後 4:22

 1ヵ月程前、美味しいと評判のカレー屋さんへ行ってきました。以前は大変美味しく、わざわざ1時間近く車を飛ばして良く行ったのですが最近それ程ではないような気がしました。過去何回も行ってその度に感激した奈良の店を思い出しました。そうだ、奈良に行こう。  と言うことで奈良へ行って来ました。目的は古建築見学とカレー、そして過去数回の奈良行きの際、気になりなが ...すべて表示すべて表示

家庭菜園の土造りをしました。

2008/10/8(水) 午後 2:54

 夏野菜を総て整理し家庭菜園の土造りをしました。春に客土した土が山土で粘土質で重く扱いにくいので柔らかくする為、又疲れた土に養分を与え次に植える野菜の為に去年の秋、大量に作っておいた腐葉土を入れました。これをあと2.3年繰り返すと素晴らしい土になると期待しています。野菜作りは土造りが基本です。11月になったら玉葱、ニンニク、ソラマメを植える予定です。  ...すべて表示すべて表示

夏が終わって。

2008/9/30(火) 午前 10:51

夏が終わり家庭菜園が寂しくなりました。これからは秋、冬の野菜の準備、畑の土造りです。わが愛犬は最後のトマトを楽しんでいます。 造り置きしたトマトソースで手長エビのパスタを作りました。ペスカトーレに半分に切った手長エビを入れただけですがエビの甘い出汁でなんともたまりません。パスタは入れる具材により味がぜんぜん変わってきます。ソースはオイルソース、 ...すべて表示すべて表示



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