越前 ひとり山 ある記

石川・岐阜・滋賀・京都と接する福井県境歩きの記録。

全体表示

[ リスト ]

若丹国境 総括

イメージ 1


若丹国境
福井/京都の県境 59.5㎞(カシミール計測)

最難関の越美国境を終え、「福井から登って福井へ降りる山行」でつなぐ全県境踏破へと向かった。





イメージ 2


番号;日付       県境踏破距離 / 行動距離          行動時間          天気               形態
1 2016 12/4      2.9㎞ / 6.5㎞                7:58-14:42(6時間44分)   晴れのち曇り              雪無し
正面崎と呼ばれる突端ピークから海面への下降はドッキドキ、居合わせた釣り人を驚かせての海面タッチ
下薮なしの稜線歩き実感も、突然足が攣りこのあとの雨予報もあって途中切り上げ。黄葉と冬桜の車道歩き。

2 2017 1/4    6.4㎞ / 19.2㎞(内チャリ7.4㎞)      10:13-17:58(7時間45分)  曇りのち小雨             雪無し
薮なし快適稜線歩きの後はロストボールだらけのゴルフ場横、籔は電気柵用に刈払われていて大助かり。
覚悟して分け入った籔には古道が続く。出発遅くてやっとこさ青葉山西峰まで到達も帰りのチャリは真っ暗。

3 2017 6/4    9.0㎞ / 19.9㎞                  9:55-20:15(10時間20分)        晴れ                無雪期
青葉山では登りも下りも登山道が使える幸せ♪ 竹の葉の堆積にもがいたりそこそこの藪道、大きな遺構跡。
巡視路にも助けられるが最後にルートミス、半ば強引に林道着地。遅い出発にチャリへは届かず暗闇トボトボ。

 2017 10/14   7.3㎞ / 15.6㎞(内チャリ2.9㎞)    9:25-17:27 (8時間2分)    曇りのち晴れ          無雪期
川沿いアプローチ道を気持ちよく進み過ぎて遠回り。下生えなしの歩きやすい稜線、手製の山頂標識や案内看板多数・・三角点巡り以外で歩くヒトがいるのか?巡視路プラ階段や林道にも助けられ、最後は快適チャリ下降。

5 2018 10/8       9.2㎞ / 21.3㎞                          6:56-17:30 (10時間34分)     曇りのち快晴        無雪期
アケビ味わいながらの長〜いアプローチ林道、枯れ死した笹薮跡もあり案内看板完備の歩きやすい稜線道。
幾本もの交差する峠道、頭巾山をはじめ何か所もの大展望地。集落へのイノシシ柵を抜けられず少し焦る。

6 2018 10/14     8.0㎞ / 20.8㎞                          7:47-17:30 (9時間43分)         晴れ               無雪期
案内看板バッチリの歩きやすい稜線道、なのになぜか予定途中まで・・せっかくのチャリデポが無駄に。
ヘンな名前のオバタケダン、構想倒れの美山トレイル、なんといっても良かったのは薄皮ブナ君との出会い。

7  2018 10/28   14.2㎞ / 35.9㎞(内チャリ14.6㎞)    8:34-19:50 (10時間16分)        晴れ               無雪期
わざわざ薄皮ブナ君のピークを目指すが、カメラの容量オーバーに気が付く。大展望の八ヶ峰を過ぎて疲労感と悪路に進行ペースがガタ落ち、手間取ったチャリデポ作業時間が恨めしい。状況を考えあえての闇下を選択。

  2018 11/11  2.5㎞(〜三国岳)/64.5㎞(内チャリ37.0㎞)   5:15-19:50( 14 時間35分)  晴れ         無雪期
若丹国境からそのまま高島トレイルへ進む紅葉山行。長大アプローチに暗いうちからのチャリ出発も全然足りずにまたもやの闇下。稜線すぐ下の野田畑谷は夏は桃源郷の予感、若丹国境最終日の三国岳で初めて登山者。
 *注 8の山行記録は高島トレイルに収録

番号;日付      県境踏破距離 / 行動距離        行動時間             天気            形態




イメージ 3

ポイント 踏破距離   日付    形態

三国岳  〜高島トレイル部分14.0㎞
⑧  ↑  2.5㎞ 2018.11/11   弱ヤブ
JP710
⑦  ↑  14.2㎞ 2018.10/28  弱ヤブ
P706峰(薄皮ブナ君)
⑥  ↑  8.0㎞ 2018.10/14   弱ヤブ
巡視路(P718峰あたり)
⑤  ↑  9.2㎞ 2018.10/08   弱ヤブ
P573峰
④  ↑  7.3㎞ 2017.10/14   弱ヤブ
P545峰あたり
③  ↑  9.0㎞ 2017.06/14   弱ヤブ
青葉山西峰
②  ↑  6.4㎞ 2017.01/04    弱ヤブ
P488峰鞍部
①  ↑  2.9㎞ 2016.12/04   弱ヤブ
正面崎(海面タッチ)



.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事