越前 ひとり山 ある記

石川・岐阜・滋賀・京都と接する福井県境歩きの記録。

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

       高島・余呉トレイル
  福井/滋賀の県境 109.1㎞(カシミール計測)

今でこそ敦賀は「嶺南」の盟主だが、当時は越前国。なので滋賀県境を現すのに「江若国境」は微妙で、山屋にはお馴染みの高島・余呉トレイルとした。

ただ「福井から登って福井へ降りる山行」で繋ぐ高島・余呉トレイル・・・という縛りのおかげで、完了してたはずの滋賀県境も実に三分の二を登り直す羽目に。(^^ゞ



イメージ 2
赤 登り  青 下り   破線はチャリ

黄 滋賀県境



番号;日付       県境踏破距離 / 行動距離          行動時間          天気               形態

1 2009.2/15      5.9㎞ / 11.8㎞           7:50-16:30(8時間40分)           晴れ                     雪歩き


2 2010.2/14      1.6㎞ / 21.7㎞           7:28-20:27(12時間59分)         晴れ                      残雪歩き


基準外a2010.4/4   - ㎞ / 13.9㎞            7:13-15:40(8時間27分)           晴れ                      残雪歩き
     登り直し山行  → ⑬


2012.4/8   12.2㎞  / 38.0㎞(内タクシー13.8㎞)        5:42-17:00(12時間42分)   晴れ                  残雪歩き


4 2012.5/5         3.8㎞ / 19.7㎞               4:45-18:27(13時間42分)     晴れ     ほんの少し残雪歩き


5 2012.10/9.10 1.7㎞+0.8㎞/5.8㎞+4.6㎞        13:01-16:53+8:20-15:00(10時間38分)    晴れ      沢泊り練習


6 2017.4/30 9.8㎞ / 23.2㎞(内チャリ13.9㎞)      8:50-16:17(7時間27分)           晴れ                   登山道(?)


7 2017.5/21 9.0㎞ / 18.6㎞(内チャリ7.6㎞)      11:04-17:33(6時間29分)          晴れ                   登山道(?)


8 2018.11/11 14.0㎞ / 64.5㎞(内チャリ37.0㎞)  5:15-19:50(15時間5分)           晴れ                    登山道

9 2018.11/25  14.7㎞ / 45.6㎞(内チャリ 30.9㎞)  6:54- 19:00(12時間6分)       快晴         登山道
思わず歓声残り紅葉、ナメコうはうは。チャリ長いがアプローチ歩きは少し。玄蕃尾城址で朝日、台風倒木凄い。余呉トレイル罠(謎の〒マーク建物健在)懐かしい、熊笹枯れ死。落葉に遠望可、栃ノ木峠なかなか近づかず。

10 2018.12/2 9.9㎞ / 19.0㎞(内チャリ5.5㎞)       7:45-15:13(7時間28分)          快晴         登山道+尾根歩き
高島トレイル部分はほんの少し。R303県境表示から尾根直登激急切通しの後はずっと穏やか尾根歩き、向かう若狭駒ヶ岳は目立たず。山頂では青空の下琵琶湖までの大展望。.激急でもやはり最短下山尾根仕事が早い。

11 2019.2/23 9.8㎞ / 26.3㎞(内チャリ10.39)   7:37-17:50(10時間13+)             晴れ                 残雪歩き
非高島トレイルの県境踏破もやはり若狭。強風、取付きは激急もしばらくで広々山上耕作地。登山道合流手前で雪面、うどん鍋でマッタリ。三十三間山登山道下山の予定がムラムラッ、谷道ヤバそうで尾根下山大正解。

12 2019.4/21 8.4㎞ / 19.2㎞(内チャリ6.1㎞)     7:36-15:57(8時間21分)             晴れ                   登山道
登山道で残り二つの長い方完了目論むも、今日の無理は禁物みたい。美山トレイル立派な看板も登山道無い?イワウチワと展望トレイルに思ったより早く赤坂山、歩いてきた大御影山まで一望の幸せ時間も人多すぎ。

13  2019.6/2  1.7㎞ / 22.7㎞(内チャリ9.0㎞)    8:41-17:43(9時間2分)              曇り                  弱ヤブ

14  2019.5/18  5.8㎞ / 12.3㎞(内チャリ1.8㎞)    9:20-17:17(7時間57分)          曇り/強風        登山道

 



イメージ 3
ポイント 踏破距離   日付    形態

三国岳
④  ↑      3.8㎞  2012.5/5       雪も
上谷山
③  ↑   12.2㎞  2012.4/8     残雪
栃ノ木峠
⑨  ↑    14.7㎞  2018.11/25   登山道
柳ヶ瀬山
⑦  ↓   9.0㎞  2017.5/21   登山道
新道野(R8)
⑥  ↓  9.8㎞   2017.4/30    登山道
国境スキー場(R161)
①  ↓    5.9㎞  2009.2/15       雪歩
JP650あたり
②  ↓    1.6㎞  2010.2/14     残雪
黒河峠
⑬  ↑   1.7㎞  2019.6/02   弱ヤブ
三国山
⑤  ↓7㎞+0.8㎞ 2012.10/9.10  沢登り
赤坂山
⑫  ↑   8.4㎞  2019.4/21   登山道
大御影山(P950峰)
⑭  ↓  5.8㎞   2019.5/18  登山道 
P695峰
⑪  ↑  9.8㎞   2019.2/23    残雪
北川(道の駅熊川近く)
⑩  ↓  9.9㎞   2018.12/2   弱ヤブ
若狭駒ヶ岳
⑧  ↑  14.0㎞ 2018.11/11   登山道
三国岳 若丹国境部分2.5㎞

       109.1㎞



2009.8/30  高島トレイル完歩
2012.6/24  余呉トレイル完歩
2016.4/24  越美国境分水嶺完歩
2016.12/04 全県境踏破を視野に「正面崎」海面タッチ
2018.5/01  石川県境に王手!
2018.5/26  県境石徹白完全踏破
2018.11/11 京都県境完全踏破
2019.3/10  岐阜県境完全踏破
2019.6/02  滋賀県境完全踏破
注: 「完歩」は福井から登って福井へ降りる山行以外を含む。

               いよいよ海までもう一息!    
イメージ 4

なんかPC不調もあって、とうとう「総括」が間に合わなくなってきた・・・。

細かい作業は苦手です。(^^ゞ

閉じる コメント(4)

顔アイコン

こーやって見ると、行動時間長すぎでんなー!
こんな事やと飲む時間が・・・。
しげには無理と改めて認識いたしました。

2019/6/11(火) 午後 0:35 [ しげ ]

し、しげさん、痛いトコロ突いてきますね〜。実は自分でもそんな気がしてはいたんですよ。(笑)

2019/6/12(水) 午後 10:31 echizen

顔アイコン

地図でみたら、短いのにな〜〜

2019/6/30(日) 午後 9:48 [ yali3180 ]

顔アイコン

や、yaliさん、ずっとリアルで歩いてきた身にはなかなかそーは思えんのですよ。

2019/7/1(月) 午後 9:10 echizen


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事