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明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

 みなさん、こんばんは。
 今日は宮崎県日南市で戦時中に生まれた「魚うどん(ぎょうどん)」の御紹介です。
 太平洋戦争の最中、道路が寸断され、小麦粉等が入ってこない状況で、出荷できない水揚げされた魚介で様々な加工品を作ったそうです。その中で主にトビウオのすり身を使い、麺状にして生まれたのが始まりだと言われています。
 本日御紹介するのは宮崎県日南市南郷町老舗ホテルの「ホテル丸万」プロデュースの「魚うどん(ぎょうどん)」です。伝統的な蒲鉾製造技術を応用した魚うどんは、トビウオは使わず、「鱧(はも)、えそ、たら、イトヨリ」を使用し、グルテンフリーで製造しました。
 小麦アレルギーの方も美味しくお召し上がりになれます。煮込むほどに出汁がでて、デンプンでつないだ麺は、もっちりとして歯ごたえ、食感も良好です。うどんに比べて腹持ちがいいのも特長です。鍋物の具材としても最適ですし、受験生の夜食やカロリー制限食にもおすすめです。
丸万 魚うどん
丸万 魚うどん
魚すり身のグルテンフリーのもっちり麺、やみつきになる美味しさです。
魚うどん1

 
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 前田さんのEM農法米、入荷しました。かなり美味しいです。
もちろん今年も、農薬・化学肥料未使用です。発芽玄米にして食べる方には、5%増量で「玄米」をお送りさせていただきます(^^)
 詳しくはこちらを御覧下さい
大評判のシトラス21ブランドみかん『太陽の雫(しずく)』、25年産の販売を開始いたしました2 大人気のシトラス21ブランドみかん『太陽の雫(しずく)』、平成29年分の販売を開始しました。ただ今、30人待ちです(笑

不定期入荷で多くの方にお待ちいただいております、期日指定はお受けできません。順番に発送いたしますので、御予約はこちらからどうぞ詳しくはこちらを御覧下さい。

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