Edgeのらーめん徒然草

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ラーメン@600
 
上越豚骨というジャンルがあるらしく、こちらはその代表格。繁華街の外れの方にありプレハブのような造り。
店内写真撮影禁止、携帯通話は外でと書かれており、少し気難しそうだが店員さんの応対は親切。
 
半濁な醤油スープには厚い油層ができている。
太麺が合わされ、肉厚な固めなタイプの叉焼2枚、メンマ、葱、小海苔がトッピング。
 
上越豚骨とは昔ながらに豚骨を濁らないように長時間炊き出したもの。
豚骨の旨味、コクが強く引き出されており、力強いスープ。清湯系とは思えないほどに引き出されている。
獣臭さもあるが嫌みには感じない。ワイルドで力強い印象を与える。
ニンニクも効いていてパンチがある。豚骨のクセとの相性が良い。
厚い油層で蓋をされてスープも熱々。油の甘み、コクも強く印象付けられる。
醤油たれがキリリとした輪郭を与える。これ以上強いとしょっぱくなるし、これ以上弱いとボヤっとする。
 
太麺はモチモチとして力強い食感。無骨なスープと良く合っている。オーモリラーメン製らしい。
肉厚な叉焼も無骨な印象で、やわらかくて肉肉しい味わい。かなり濃いめの味付けがされている。
葱の風味が臭み消しとなり良く合っている。
小海苔はいろどり。
 
寒い地方のラーメンだなと感じる。こってりしているが案外食べ易い。
力強いスープがクセになるのも分かる。叉焼麺の注文率が高かったように思うが、それも納得。
 
丼には「食べたら疾走れ」と書かれている。ライダーは申告するとステッカーが貰えるらしい。ライダー御用達と言われる所以か。
チョースケ@700って何だろう。チョースケとガモウのラーメンと書かれている。

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