全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

先日、3月3日は雛祭りでした。
うちの子たちは、町で主催されている、「子供祭り」に行ってきました。

 で、ひな祭りといえば、

ケーキを食べる絶好の機会


でございます。
そこで、名古屋へ行き、
いつもは高島屋の地下で買っているのですが、
今回は、前から気になっていた
マリオットアソシアホテルのケーキを買って参りました。

 ここのケーキは、何でも

2007年1月21日・22日の2日間、第13回シラ国際外食産業見本市(フランス・リヨン)内で開催された洋菓子の世界大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2007(第10回)」で、名古屋マリオットアソシアホテルのパティシエ 長田和也がグラス(氷)部門の日本代表選手として出場し、日本代表チームが見事、優勝いたしました。

日本代表


「氷彫刻・アントルメグラッセ」
(名古屋マリオットアソシアホテル)
長田和也

「飴細工・アントルメショコラ」
(グランドハイアット東京)
藤本智美さん
「チョコレートのピエス・皿盛りデザート」
(帝国ホテル東京)
市川幸雄さん

「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」は、2年に一度開催される世界最高峰の洋菓子の大会と言われており、これまでに
名古屋マリオットアソシアホテルから4名の日本代表選手が選出されております。

2003年
製菓料理長
松島義典 (氷彫刻・アントルメグラッセ)
2005年
櫻 智行 (氷彫刻・アントルメグラッセ)
栗本佳夫 (チョコレートのピエス・皿盛りデザート)
2007年
長田和也 (氷彫刻・アントルメグラッセ)


というもので、このニュースが流れて以来、気になっていたのです。

ショーケースの中のケーキたちはどれも芸術的で、
全部欲しかったけれど、8個だけ選んで買ってきました。

 紅茶とともに食べたケーキの美味しかったこと。
また、行ったら買うつもり。


    

 

この記事に

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事