I LOVE PEKINGESE! 〜アイ ラブ ペキニーズ〜

エルモに似たもぐたろうくんが帰宅。おめでとう♡

(覚書)ほろほろくるみのクッキーのレシピ





ほろほろくるみのクッキー

混ぜるだけ。型不要。簡単美味しいくるみのクッキー。
きなこ味は口の中の水分を全部持っていかれますが
フワほろサク!美味しい!



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材料
<生地>
バター(食塩不使用)…75g(粉の半量 減らすと生地がまとまらない)
粉糖…20g
くるみ(マカデミアナッツ等好きなナッツ)・・・30g
【A】皮無アーモンドパウダー…50g
【A】薄力粉…50g
【A】有機コーンスターチ…50g

<仕上げ用パウダー>
〇シュガーパウダー
・コンスターチ・・・15g(←大福餅の粉です)
・粉糖・・・15g
〇きなこ味/きな粉・・・適量
〇ココア味/ココア・・・適量
〇抹茶味/抹茶・・・適量
冷めないうちに2回まぶす。
※生地にココアや抹茶を練りこむと焼きあがりが固くなるのでまぶす。


<作り方>
1⃣バターを常温に戻す。
2⃣【A】の粉を混ぜ合わせ、振るっておく。
3⃣柔らかくなったバターに粉糖20gを混ぜ合わせる。
4⃣ 3⃣に2⃣の粉と適当な大きさに砕いたナッツを混ぜる。
ねらない事。ザックリまとめる感じ。ボロボロそぼろ状



ボロボロそぼろ状
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5⃣室温で10分置く。
6⃣形成。丸める。球体。





素早くぐちゃぐちゃ練らない。多少不揃いでOK。
※練ると粘りが出てサックリホロホロにならず固くなる。
形を揃える・まん丸くする事に熱心にならず、まとめる感じ。
触るのは最小限にする。
※一口サイズ 直径2センチ弱で30個。
❶お寿司のシャリを握る感じで左手で粉を優しく2回まとめる。
空気を含み崩れる柔らかさ。
❷そっと左手を開き、三分の一を右手に移し、球状に三回でまとめる。
何度もキュッキュすると油が出てベタベタネチネチしてくる。
そうならない内に素早く纏める。
7⃣角皿 下段 160℃ 13分
クッキングペーパーの上に並べて焼く。

焼きあがり
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焼きたてはふわふわ柔らかいので崩さない様注意

7⃣焼きあがったら、素早く、温かいうちにをまぶす。
※きな粉、ココア、抹茶は2回繰り返す
焼きたてはとても柔らかいので気を付ける。

[粉のまぶし方]
①はがき大程度の小さなビニール袋に粉を入れる。
②袋にクッキーを1つ入れる。一個ずつ作業する
③袋を振り、素早く粉をまぶす。
※白以外は②〜③を2回繰り返す





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