北新地ランチブログ 「みどりん日記」

大阪の北新地・堂島ランチを中心に、関西から海外まで美味しいものとの出会いを報告します!

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堂島にある洋食のお店、インペリアルに行きました。

今の季節はカキフライもオススメですが、
この日はオムライスがいただきたくて訪問。

オムライスはセットメニューがないので、
ポタージュスープ(500円)を単品で注文。

お皿にたっぷり入った温かポタージュスープ。
美味しいです。老若男女問わず受け入れられる味ではないでしょうか。
具にトマトが入っているのが、何気に珍しいかも。

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オムライス(700円)

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ふわとろ卵のタイプではなく、薄い卵が巻かれた昔ながらのスタイル。
これが好きなんですよね〜(^^)
美味しいです。

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こちらのお店では、カキフライ、ビーフカツ、オムライスの3つが
自分の中での三大メニュー。
たまには違うものもいただいてみなければ(^^)

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大阪市北区堂島3-3-1
電話:06-6458-1359


福岡・春吉にある、野菜メインの和食のお店、蓮 RENに行きました。

コースにするか、アラカルトにするかしばし迷い、
一番軽いコース(3500円)とお腹の状況を見て、追加でアラカルトで注文することに。


海老芋のあんかけ
ほくほくの海老芋。
ほっこりする一品からのスタートです。

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南瓜豆腐はかぼちゃの甘味が女子の心を掴む一品。
青菜とブナピーのおひたし。
福岡に来る少し前に大阪で偶然ブナピーを買い求め、
ブナピーが福岡で作られていることを知ったばかり。
現地で再会できるとは。

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お造り

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鰹は醤油、平目は煎り酒で。

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鰤大根
添えられるはロマネスコ

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天婦羅
百合根とズワイガニの練り物に、サクサク山葵菜、
くわいをいただいたのは久しぶり。
軽く揚がっていてどれも美味しいです。

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アラカルトメニューより、彩り八百光サラダ
まさに彩り美しく、器とのバランスも良いですね。
よさこいハニーに黄色カリフラワー、あわび茸、黒大根など
一体どんな味なんだろうと想像しながらいただくのが楽しい♪

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出汁巻き
こちらもアラカルトメニューより。
美しい盛り付けです!
初めてのお店でいただく出汁巻きは、もしや甘めの玉子焼きだったら
どうしよう…と毎回ドキドキですが、こちらのお店はお出汁の効いた
なじみのあるお味。
お店の人はハーフサイズを勧められてましたが、普通サイズで全く問題なし(笑)。

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ご飯はせりご飯
さり気なく締めも野菜。
お味噌汁の葱は焼き目が付けられ、甘くて美味しい。

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デザートでコース終了。

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お酒を飲みながら、季節の野菜を美味しくいただきました。
福岡にまた訪問したいお店が増えました。

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福岡県福岡市中央区春吉1-10-1
電話:092-737-2155




堂島にある、スペイン・バスク料理のお店、アマ・ルールに行きました。

千円のビジネスランチです。

ほうれん草のポタージュ
鮮やかな緑色のスープ!
ほうれん草が持つ栄養をそのままいただけそう。
優しい味で美味しいです。

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バゲット
お替りもいただきました。

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本日のメイン料理
マドリッド風コシード
(スペイン式ポトフ)
キャベツ、人参、大根、鶏肉、チョリソー、ひよこ豆などが
じっくりと煮込まれています。
割合塩味が効いているからか、食べ進めるとお酒が欲しくなりました。
白ワインと合わせたいな〜(^^)

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食後のコーヒーは、カフェラテを注文。

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ランチメニューは2週間替わり。
+300円で注文できるデザートもオススメです。

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大阪市北区堂島2-1-16 フジタ東洋紡ビル 1F
電話:06-6451-8383

京都・四条河原町にある本家 尾張屋に行きました。

室町時代に和菓子屋さんとして始まったこちらのお店、
蕎麦の提供は江戸時代からとのこと。
京都で最も古いお蕎麦屋さんかと思われます。

にしん蕎麦(1242円)を注文。
京都では定番のにしん蕎麦。
久しぶりに食べたくなって♪

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まろやかで優しい味の出汁が美味しいです。
甘過ぎないにしん、お出汁との相性も良いですね。

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江戸時代には、冬から春へ季節が変わる節分の日に食べる蕎麦を
年越しそばと呼んでいたそう。
節分の2月3日に美味しい蕎麦をいただき、気持ち新たに(^^)

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節分祭で賑わう八坂神社へ。

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300円で福引券付きの福豆を購入。

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福引の景品は自転車や高級家電、食事券等々。
ワタクシが当ったものは…「ふきん」でした。
空くじナシで良かったです…。はい…。

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京都市四条河原町西御旅町 四条センター地下
電話:075-221-6080



北新地にある創作カジュアルフレンチのお店、
星家(ほしや)に行きました。

千円の平日限定ランチを注文。

この日のメインはサーモンと小海老のグラタン
スープ、サラダ、小鉢がセット。

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サラダの中に星発見☆

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ごぼうのスープ
身体が温まります。

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カリフラワーのパンナコッタ
お皿はやはり星☆

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バゲットには星型のバター

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サーモンと小海老のグラタン
思わず星を探してしまいますが、恐らくなかったように思います(笑)。
サーモンと海老のシンプルなグラタン。
美味しいです。

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キラリ星型の器には柚子のシャーベット。
千円で珈琲もセットで嬉しいです。

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何年ぶりかでとても久しぶりに伺ったのですが、
一つ一つ丁寧に作られたお料理が美味しかったです。
そしてお店の方が覚えてくださっていたことにびっくり。
恐縮です。

出世カレー(千円)も健在でした。
また伺います。

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大阪市北区曽根崎新地1-6-6 福地ビル7F
電話:050-3491-8274



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