北新地ランチブログ 「みどりん日記」

大阪の北新地・堂島ランチを中心に、関西から海外まで美味しいものとの出会いを報告します!

ランチ 大阪編〜北新地・堂島〜

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北新地にある、アンドジョーカー ネオ (&JOKER/Neo)に行きました。
手作りハンバーガーがランチでいただけるお店です。

スモーキーハンバーガーセット JOKER'S B(1200円)を注文。

まずはスープとサラダ
2種類から選べるサラダのドレッシングはシーザードレッシングで♪

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ハンバーガーが来ました!
添えられるはもちろんポテトフライですね。

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つやつやしていてカリッと焼かれたバンズ。
牛肉のパテにチーズがとろりと。
ローストオニオンが甘くて美味しいです。
専用の袋に入れて、こぼれる心配なくがぶっといただきました。

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コーヒーもセットです

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がっつりハンバーガーが食べたいなと思っても
北新地ランチでいただけるお店は他にないので、なかなか貴重な存在かと(^^)

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大阪市北区曽根崎新地1-5-8 ピアースエイトビル 5F
電話:06-6346-6111
北新地にある花様に行きました。

近江野菜たっぷりのランチがいただけるお店です。
ここ最近、自分の中で花様ブーム再燃!
自宅の冷蔵庫に長い間放置していた花様ドレッシングも思い出したかのように
使い始め、つい先日ドレッシングの追加購入も無事済ませた次第です(笑)。

近江野菜たっぷり 農家さんのおばんざい御膳(993円)を注文。
日替わりの2種類の主菜がいただけるセット。
近江野菜サラダと玄米入り近江米のご飯はお替り自由です。

この日のメインは、
・若鶏と甲賀玉葱と桃太郎トマトのイタリアンソテー
・豚肉と草津産はくさい菜と大根の温しゃぶ チゲ味噌がけ

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おばんざいは4種類
日野産日野菜 鳴門金時胡麻マヨ和え、
守山産粉吹冬瓜 栗東青葱 中華風生姜煮込み 等々…
食べながらこれは何の野菜?と何度もメニューを確認してしまいます。

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サラダはお替り自由。
塩気のあるオリジナルドレッシングにトッピングのポン菓子の
組み合わせが何とも美味しくて!
いくらでも食べられてしまうのです。

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また別の日のおばんざい御膳
・若鶏と甲賀玉葱と守山産大根のバーゲキューソテー
・豚肉と草津産はくさい菜と桃太郎トマトのすき煮

先日と素材は似ているけれど(というか同じ)、組み合わせと
調理方法や味付けが異なり、また違ったお料理として楽しめます。

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野洲産胡瓜 丹水菜 辛子マヨ和えのまろやかな味のドレッシングが
美味しかったです。
サラダはもちろんこの日もお替り。

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生野菜だけでなく、火を通した野菜も色々とあり
野菜をたっぷりいただいたという満足感が毎回半端ないです(笑)。
また近々訪問することでしょう。
ところでどなたか花様ドレッシングのレシピをご存知ではないでしょうか。
願わくば自分で作りたいものです(^^)/

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大阪市北区曽根崎新地1-5-23 吉紹ビル1F
電話:050-3373-1295






北新地にある、むら本に行きました。
すっぽんの雑炊がランチでいただけるお店です。

1日6食限定のかき雑炊がメニューに登場。
6食ってかなり狭き門のように思うのですが…
この日はラッキーにも牡蠣がまだありました!
私達でちょうど売り切れとのこと。

期間限定 かき雑炊セット(1200円)

ぶり大根
美しい炊きあがり。
品のある美味しさです。

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高野豆腐 鱧の子のジュレ
これはお酒のアテでは?(笑)
日本酒が飲みたいです〜。

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かき雑炊
優しい味のお出汁が身体に染みます。
ご飯に混ざって、お餅も入っているのが嬉しい。

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牡蠣の季節到来♪

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食べ終わると身体がぽかぽかです。
またすっぽん雑炊も食べに来たいと思います(^^)

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大阪市北区曽根崎新地1-6-18 床喜代ビル B1F
電話:06-6343-397
北新地にある、スープカレーのお店、スープカレーなっぱに行きました。

先日より少しメニューを変更されたようで、以前はスープカレーのみでしたが、
カレーライスもメニューに加わっていました。

そんなわけで、とろ玉カレーライス(1000円)をお願いしました。
辛さは2(ちょっと辛くてもいける方)で♪

とろ玉カレーライス
どどーんと大きな器に盛られて、カレーが登場。
とろ玉という言葉から、勝手に温玉を想像していたので、
オムカレースタイルの予想外のビジュアルにびっくり(笑)。

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ふわとろの玉子と彩り良く野菜がトッピングされたスパイスカレー。
ライムは潰して食べてくださいとのこと。
炙りチキンもトッピングされていて、食べ応えのある一皿です。
あとからジワジワと辛さが来ますね〜。

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セットのアイスティーでお口さっぱり。
美味しい紅茶でしたが、以前は+150円でセットにするとチャイも付いてきたので、
そちらの方がお得だったような。
辛いカレーの後のチャイは美味しいので、復活希望です。
伝票には手書きのメッセージが♪

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次回はもう一度とろ玉カレーか、はたまたスープカレーか迷うところです(^^)

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大阪市北区曽根崎新地 1-5-20 大川ビル B1F
電話:06-6348-9999



北新地にあるG'day ワイン食堂に行きました。

オーストラリアワインに特化したお店で、週末限定のランチ営業が
昨日11月2日からスタート。

ランチメニューは今週のパエリア(1300円)一種類。

クレソンと焼きナスのサラダ
焼きナスが甘くて美味しいです。
塩茹でされたピーナツはホクホクです。
とてもとても白ワインに合いそうな一品でした。

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安納芋のポタージュ。
ほっこり温まります。胡椒が良く効いてますね。

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天然寒ブリと黒豆枝豆のパエリア
出来立てアツアツです。
鰤と枝豆とは素材のチョイスが面白いですね。

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サフランの香りが何とも上品!
ちゃんとサフランを使われているのが素晴らしいです〜!

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温玉をつぶしてとろりと♪

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食後はコーヒーカップで緑茶がサーブされました。

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今週は変則的ですが、基本的には金土日のランチ営業となるようです。
一品一品丁寧に作られているのが伝わってくるお料理でした。
是非また来たいですが、ランチは1日10食限定。ハードル高いですね〜(笑)。

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大阪市北区堂島1-3-33 新地萬年ビル  B1F
電話:06-6347-4404






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