やっぱり家庭料理が一番★えのっぽ家の食生活

新しい1歩 吉と出るか?楽しみになってきました

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                  おはようさんです♪
 
        本日のお話は 鋳物鍋 CASTPOTを使った料理のお話。
 
イメージ 1
              
            豚ロース肉と野菜を美味しく食べる為に
                 アレンジしてみました。
 
                     なずけて・・・
           (  豚ロース肉と野菜のマヨネーズ炒め蒸し )
 
     材料 豚ロース肉3枚 エリンギ3本 ズッキーニ2本 玉葱1個 (1cm幅)
         塩コショー マヨネーズ大さじ2 小麦粉少々 潰しニンニク1片
         オリーブオイル大さじ2
 
     作り方
     ① 豚肉は塩コショーして3cm幅に切って 小麦粉にまぶしておきます。
    
     ② エリンギ 玉葱は縦にスライス ズッキーニ  人参は輪切りに 
       にんにくは皮をむいて 包丁で潰しておき
       CASTPOTを熱したら オリーブオイルを入れ 豚肉から炒めます。
 
     ③ 豚肉に焼き目を付けたら 野菜を加え 軽く炒めたら
        マヨネーズを加え しっかり炒めて マヨネーズが透明になったところで
       塩コショーで味を調えて
       CASTPOTの蓋を閉めて密閉させ 5分蒸し焼きにしたら出来上がり♪
イメージ 2
 
 
              蒸し焼きにする事で お野菜の水分が出て
                  とっても優しい味になりました。
 
           ホッとする様な 美味しさになるのがなんとも不思議!
 
                  結構多く 水分が出るので
              翌日のために少し野菜とお肉をとっておいて
                 コンソメブイヨンと水分を足して
 
                野菜スープにして 食べましたよ♪
 
                  まさに 蓋の凹凸効果ですね!
 
             CSATPOT ちょっと重いのは事実だけど・・・・
              密閉力があるので 5分も蒸し焼きすれば
 
                あっと言う間に出来上がっちゃう♪                     
                    大きい鋳物鍋なので・・・
             ほんと・・・色んなアレンジの応用に使えそうだわ
 
            沢山作って 翌日は別物料理にするのが得意な私。
 
                    今度は 何作ろうかな〜
 
            また近い内にまたCASTPOTモニターレポートしますね♪
                       お楽しみに!
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