ここから本文です
服とカフェとガーデニング-Amuser * Cafe home-
レディースウエア・ガーデンカフェのショップを運営しているAmuser * Cafe home のブログです。

書庫ガーデニング

記事検索
検索

全53ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

4月に入ったのに寒い日が続きます。
しかし陽射しはもう春の陽射しで日々春の装いに。
そんな季節、今年からはじまった「ベジ庭スモールガーデン」
基本の土作りは、あともう少し時間がかかりそうです。

イメージ 2

そして、3/24sunは、今年2回目となる「ベジ庭」
今回は、「ブランチの会〜春の畑を体感しましょう〜」です。
自然栽培農法を実践している「KAゑMON」の春の芽吹きの畑を観察し、
おいしいコーヒーと天然地味なブランチをいただきます。

イメージ 3

最初はカフェで、前回の「種から播きましょう」を実践していただいた経過報告、そして「芽が出ないのはどうして?」という勉強会。
そしていよいよKAゑMONさんの自然栽培農法の畑を見学に。
御覧の通り、雑草の中で野菜たちが育っています。
排水の役割、害虫を寄せ付けないようにする役割などなど・・・
畑での雑草の役割を具体的に紹介していただきました。
観察のあとは、レタスなどの収穫も。
さらに今回は、トキナシダイコンの種を採取していただくために抜いてお持ち帰りいただきました。

イメージ 5

カフェに戻って、収穫した野菜と、事前に準備しておいた野菜を使って
ブランチプレートの準備。

イメージ 4

今回のブランチプレートは
「採れたて野菜とスープカレー」
採れたてレタス、ひよこ豆のサラダ、平地飼鶏の生ハム、採れたて野菜のサブジ、焼きシイタケ、そしてスパイシーなスープカレーと玄米ごはんです。

朝から食欲をそそる天然滋味で素敵なブランチプレートが完成しました!

イメージ 1


次回「ベジ庭」は、
5/26sunもしくは6/2sun
「季節の種まき・栽培計画〜夏の畑の管理を学びましょう〜」の予定です。

日程・詳細は決まり次第、ホームページにて御案内させていただきます。



↓Amuser * Cafe home スタッフたちがインスタグラムをはじめました!!


「新緑・紅葉の会」緑いっぱいのカフェで1日過ごしませんか



「ベジ庭」-お庭に素敵なベジタブルガーデンを作ろう-

home Gardening

home Gardening Circle

カフェでスウィーツを楽しみながらのファッションショー

↓Amuser * Cafe home ウェブストア

↓Amuser * Cafe home ホームページ、リニューアルしました!!

↓Twitterツイッター

↓Amuser フェイスブックページ

↓Cafe home フェイスブックページ

3月に入ってから雨の日が多くなってきて、寒さと暖かさを交互に繰り返しながら春に向かっています。
先月2/24に開催した「home Gardening Circle」のころは新芽が膨らみだしたり、梅の花が咲きだしたりと早春の風景。
もう今では梅の花も終わり、あちらこちらで春の花も。

イメージ 4

まだまだ外の空気は冷たくても陽射しはもうポカポカ。
「春のニットと・・・」を同時開催していたAmuserの2Fフリースペースもこの季節は暖房要らず。人間もテラリウム状態。。笑

イメージ 3

多肉ちゃんもガラスの中は、陽だまりが出来てポカポカ。きっと気持ちいいはずです。
今回もいろんな種類の多肉ちゃんがやってきました。
花芽を持った持った多肉ちゃんもあったりして癒される景色です。

イメージ 2

作り方は非常に簡単。
ガラスの器に、土の代わりにハイドロボールと根腐れ防止剤と肥料を少し。
ポットから外した多肉ちゃんをピンセットやお箸で植え込んでいきます。
今回は課題意外に余った多肉ちゃんと器で寄せ植えのおまけ!

それぞれに個性のある多肉ちゃんはほんとに絵になりますね。

イメージ 1


内容は決まり次第ホームページツイッターフェイスブック等で御案内させていただきます。


↓Amuser * Cafe home スタッフたちがインスタグラムをはじめました!!


「新緑・紅葉の会」緑いっぱいのカフェで1日過ごしませんか



「ベジ庭」-お庭に素敵なベジタブルガーデンを作ろう-

home Gardening

home Gardening Circle

カフェでスウィーツを楽しみながらのファッションショー

↓Amuser * Cafe home ウェブストア

↓Amuser * Cafe home ホームページ、リニューアルしました!!

↓Twitterツイッター

↓Amuser フェイスブックページ

↓Cafe home フェイスブックページ

ここ数日で真冬の寒さはなくなり、日中はポカポカ陽気な日が多くなりましが、
今年最初の「ベジ庭」の準備をした2月12日の朝は、結構冷え込んでて、手袋が欲しくなるくらいでした。
そんなベジ庭の準備とは、今シーズンから、KAゑMON敷地内に、約一坪半くらいの「スモールベジタブルガーデン」を作ります。
「ベジ庭」でお話ししていることを、この畑で実践しながら学んでいこうと思っています。
その第一段階として、昨年末の「ベジ庭」「土をつくりましょう」を実際に行いました。前もっと作っておいた土を覆っていたシートをはがしスコップを入れると湯気が。発酵が順調にすすんでいます。そしてさらにまだ土が足らないので追加作業。
そしてあえてもとの土を掘り起こさず、あまりいい環境ではない設定にして、かさ上げした土の底に水はけを良くするために竹で暗渠(あんきょ)を施しました。
再びシートをかぶせて発酵させ、定植の季節まで待ちます。

イメージ 2

さて、今回の「ベジ庭」「種から播きましょう」では、その定植のための「種播き」を学びました。
今回の種まきは、過去のベジ庭での種まきを少し進化させます。
畑の土に、KAゑMON自家製籾殻の炭を混ぜます。土壌改良促進の効果が期待されます。その土を入れたポットに自家採取のトマトの種を播きました。
参加者皆さんには、自家製籾殻の炭をお分けして、お家で実践していただきます。
発芽時期が待ち遠しいですね。

イメージ 1


次回「ベジ庭」は、
3/24sun「ブランチの会」です!
「採れたて野菜とスープカレー・春の畑を体感しましょう」の予定です!!
昨年の春のブランチの会の様子→click
今回は屋内かな・・・笑

詳細は決まり次第、ホームページにて御案内させていただきます。



↓Amuser * Cafe home スタッフたちがインスタグラムをはじめました!!


「新緑・紅葉の会」緑いっぱいのカフェで1日過ごしませんか



「ベジ庭」-お庭に素敵なベジタブルガーデンを作ろう-

home Gardening

home Gardening Circle

カフェでスウィーツを楽しみながらのファッションショー

↓Amuser * Cafe home ウェブストア

↓Amuser * Cafe home ホームページ、リニューアルしました!!

↓Twitterツイッター

↓Amuser フェイスブックページ

↓Cafe home フェイスブックページ

先日の12/9の「季節の会」のときも結構冷えましたが、
12/16、2018年最後の「ベジ庭」の日ももよく冷えましたね。
KAゑMONさんところのお庭の石臼にたまってる水が凍ってました。

イメージ 2

「土をつくりましょう」
ベジ庭をスタートさせてから欠かせない勉強会のひとつです。
自然栽培農法を実践しているKAゑMONオーナー稲岡氏の
独自の考え方やこだわりがこの土作りです。

まずは、山の土とKAゑMONさんの田んぼの土を比べてみる観察会。
容器に入れたそれぞれの土に水を入れかきまぜ、沈殿した状態を比べました。
沈殿層に明らかな違いが。
これは、化学肥料とかの力ではなく、ミミズや微生物、そして雑草によって施されたもの。まさに自然の力によって作られた土なんです。

イメージ 3

そんな土で作られた野菜は、野菜そのものの味もしっかりしています。
実際に今朝採った水菜、ミブナなどを生で試食していただき実感していただきました。

イメージ 4

そんな作物の成長に大切な土をつくる第一歩を実演。
準備した材料をしっかりまぜます。

それだけ!

明日にはもう発酵がはじまり、混ぜた土を掘ると湯気が出てきます。
土は生きてます!

そして、この土をつくった場所で、来年から「ベジ庭スモールガーデン」をはじめます。一坪ほどの小さな畑を作ります。
大きな畑ではない、家庭のお庭でできるような野菜作りを実践する予定です。

次回2019年1回目は、この場所で実際に種まきを行います。

こんな野菜作りの勉強会、御興味のある方は、ぜひ御参加を!

イメージ 1




「ベジ庭」-お庭に素敵なベジタブルガーデンを作ろう-


苔の研究室〜Moss Labolatory〜

***********************************************************

↓Amuser * Cafe home スタッフたちがインスタグラムをはじめました!!


↓trippen POP UP STORE〜I LOVE trippen〜

着こなしワークショップ

↓Amuser * Cafe home ウェブストア

↓Amuser * Cafe home ホームページ、リニューアルしました!!

↓Twitterツイッター

↓Amuser フェイスブックページ

↓Cafe home フェイスブックページ

12/9のイベント
「季節の会〜冬へと向かうカフェで1日過ごしませんか〜からもう1週間経とうとしています。まだあの楽しいひと時がまだ余韻として残っています。。。笑

そんな季節の会と同時開催ではじまった
こちらは12/30まで開催しております。

イメージ 2

今回の季節の会での「道草」代表 苔クリエーター 石河英作氏のトークショー
「五感で楽しむ苔の魅力」をもとに、理科の実験のように苔の魅力を発見するイメージで、home Gardeningが、癒しの空間を作りました。

イメージ 3

「五感で楽しむ苔の体験コーナー」「苔クイズ」「苔テラリウム」「ミニ苔庭」など、展示・製作。

展示スペースの雰囲気を出すために、home Gardening小さな苔の坪庭を作ってみました。ベランダや、狭い空間でも楽しめそうですね。

五感で楽しむ苔の体験コーナーは
①触覚 手触りを楽しむ
②臭覚 香りを嗅ぐ
③視覚 見た目の変化を楽しむ
④味覚 風味と食感を楽しむ
⑤聴覚 遺伝子を利用して音を奏でる
①〜③は実際に体感していただくようにコーナーを設置。
4年間コルクで栓をしたままフラスコの中で育つ苔・・・なんとも不思議な世界も見られます。
④⑤は季節の会では実際に体験していただき、今回はパネルでの紹介となっています。苔の音楽はぜひ聴いてみてください。不思議とその苔の種類と似てたりしますw

苔テラリウムは、もちろん石河氏の素敵な作品を展示及び販売。
さらに、初著書の「小さな苔の森」も販売しております。

イメージ 1

さらに、ちょこっと苔クイズのコーナーも。
ちょっとマニアックなクイズとなっているので、コケ図鑑を参考に答えることができます。
そして、なんとこの「コケ図鑑」の著者である藤井久子さんが、今回の「季節の会」に参加してくださいました!なんて豪華な顔ぶれ!!
あ・・僕は豪華ではございません・・・w
藤井久子さんのブログclick
ツイッターclick

年末、バタバタする合間に、カフェの苔生したお庭を眺め、苔の研究室でさらに間近で苔を眺めて癒されてみてはいかがでしょう!

イメージ 4




苔の研究室〜Moss Labolatory〜

***********************************************************

↓Amuser * Cafe home スタッフたちがインスタグラムをはじめました!!


↓trippen POP UP STORE〜I LOVE trippen〜

着こなしワークショップ

「ベジ庭」-お庭に素敵なベジタブルガーデンを作ろう-

home Gardening

home Gardening Circle

↓Amuser * Cafe home ウェブストア

↓Amuser * Cafe home ホームページ、リニューアルしました!!

↓Twitterツイッター

↓Amuser フェイスブックページ

↓Cafe home フェイスブックページ

全53ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事