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レイのお料理☆
ご訪問ありがとうございます。(*v.v)ペコッ

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こんにちは^^
 
 
 
 
 
サントネージュ
 
 
 
 
『酸化防止剤無添加有機ワイン』にぴったりな
 
 
 
 
おつまみレシピコンテストに参加してま〜す!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 グラタン・ドーフィノワ風を作りました〜♪
 
 
 
 
簡単に言うと
 
 
 
 
ポテトグラタンですな!
 
 
 
 
(o_ _)ノ彡☆バンバン!
 
 
 
 
 
 
 
黒い点が見えますが
 
 
 
 
あれはゴミではありません
 
 
 
 
ヾ( ̄o ̄;)ゴミチャウチャウ!
 
 
 
 
黒コショウです^^;
 
 
 
 
 
 
簡単グラタン・ドーフィノワ風☆☆
 
 
・・材料・・(5〜6人分)
 
じゃがいも(中5個)
 
玉ねぎ(中1個)
 
生クリーム(200cc)
 
牛乳(300cc)
 
にんにく(1カケ)
 
塩(小さじ1)
 
黒コショウ(適量)
 
砂糖(小さじ1)
 
ナツメグ(少々)
 
とろけるチーズ(適量)
 
 
 
 
 
 
イメージ 1
 
 
 
 
 
 
 じゃがいもは5〜6mmにスライスしておきます
 
 
 
 
玉ねぎとにんにくは薄くスライスしておきます
 
 
 
 
 
 
ここで材料を全部鍋に入れます
 
 Σ(- -ノ)ノ ヒェー!
 
 
 
 
 
 
じゃがいも、玉ねぎ、にんにく
 
 
 
 
塩、砂糖、黒コショウ、ナツメグを入れ
 
 
 
 
牛乳と生クリームを注ぎます!
 
 
 
 
 
 
 手抜きもいいとこです(*≧m≦*)ププッ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
 
 
 
 ガスコンロに火をつけ強火で煮ます
 
 
 
 
 沸騰してきたら弱火にし5〜6分ほど煮込みます
 
 
 
 
煮てる間に オーブンを200度に温めておく
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
 
 
 お鍋で煮たじゃがいもたちを耐熱皿に移し替えます
 
 
 
 
上からとろけるチーズを適量ふりかけます
 
 
 
 
 オーブンに入れて200度で15分〜20分焼き
 
 
 
 
240度に温度を上げ、さらに5分ほど焼きます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 イメージ 4
 
 
 
 
 
 完成です!
 
 
 
 
お皿が熱いので気をつけてくださいね!
 
 
 
 
簡単にできてと〜っても美味しいの
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 5
 
 
 
 
 
アツアツをふ〜ふ〜いいながら食べてもよし!
 
 
 
 
冷めたら冷めたでまた美味しいですw(゜o゜)w オォー!
 
 
 
 
 
 
これだけでも十分満足いただけますが、 
 
 
 
 
 ハンバーグなどの付け合わせにどうぞ〜♪
 
 
 
 
ハンバーグに付け合わせた場合は赤ワインと一緒がよさそうですし
 
 
 
 
グラタンのみでしたら白ワインがよろしいかもしれませ〜ん^^
 
 
 
 
お好みでチョイスしてくださいませ(*v.v)ペコッ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 ↑
こちらをポチっと押してくださるとうれしいです♪
 
 
 

  • ホクホクポテトと、チーズって何でこんなに美味しいんでしょう〜♪

    ハンバーグの付け合わせにも、いいでしょうが もったいない!立派なメインディッシュですよ。

    赤ワイン、飲み過ぎてしまいそうです(*^_^*) 全ポチ!

    ふくちゃん

    2010/10/15(金) 午後 2:29

    返信する
  • ふくちゃん、こんばんは^^
    濃厚なミルクの中にポテトが入ると美味しいですね〜♪
    うちの子喜びましたぁ〜!
    子供に限らず大人も喜ぶね!^^
    全ポチどうもありがとう^^

    ray

    2010/10/15(金) 午後 6:55

    返信する
  • ナツメグいれるだけでちょっとした香りのアクセントになって美味しいんですよね〜☆玉葱の甘みも美味しくて、生クリーム、牛乳で濃厚なソースな仕上がりで、美味しそうです〜。とろ〜りチーズも欠かせないですね〜。ジャガイモのホックホクが楽しめてしまいますね〜♪
    私は猫舌なので、アツアツには十分にフーフーしないと
    後であら〜となってしまわないように注意しないとです〜。
    冷ましてからも美味しいですが、アツアツがやっぱり美味しいですよね〜☆

    全ぽち〜☆〜☆

    *nob*

    2010/10/15(金) 午後 8:20

    返信する
  • アバター

    ワインにあうのは間違いないです!!それにとっても簡単に
    出来ちゃうんですね〜〜こうやってささっとできるごちそうが
    こんなに素晴らしいって素敵

    これからの季節はあっつあつがいいですもんね
    ブラックペッパーたっぷりが最高ですよね
    全ポチっと

    ety

    2010/10/15(金) 午後 10:27

    返信する
  • アバター

    熱々のグラタンとってもおいしそう♪
    私は飲まないのでよくわかりませんが、赤ワインと
    一緒にいただいたら美味しいのでしょうね〜♪
    主人はワインも大好きなので作ってあげたいです!
    全部ぽち☆

    まい

    2010/10/15(金) 午後 10:54

    返信する
  • こんばんは!
    僕もよく作っていました♪
    美味しそうに出来てますね!!
    仕上げにパン粉をふってオーブンで焼き上げても美味しいですよ!
    ポチッ

    [ Aganoシェフ ]

    2010/10/15(金) 午後 11:05

    返信する
  • ****さん、おはようございます^^
    クリーム系はやはり美味しいですね♪
    冷えた体に温かいグラタンは格別です^^
    ポテトが甘くて美味しかったです!
    全ポチどうもありがとう^^

    ray

    2010/10/16(土) 午前 9:05

    返信する
  • nobさん、おはようございます^^
    ナツメグはハンバーグの臭み消しに使われますけど、
    漢方薬でもあるんですって!
    体を温める効果があるので冷え症さんにはもってこいだね!
    猫舌ですかぁー、やけどしないように気をつけてね〜^^;
    全ポチどうもありがとう^^

    ray

    2010/10/16(土) 午前 9:13

    返信する
  • etyさん、おはようございます^^
    むずかしいお料理は作れないので簡単がいいですね〜!
    簡単でも美味しいと大満足で〜す^^
    こちらは寒いのでどちらかというと温かいグラタンがいいなぁ!^^
    全ポチどうもありがとう^^

    ray

    2010/10/16(土) 午前 9:16

    返信する
  • まいさん、おはようございます^^
    小麦粉を入れないグラタンも美味しいね!
    牛乳と生クリームの水分がオーブンの熱で飛ぶので
    とろとろクリーミーです^^
    ハンバーグの付け合わせにするなら赤ワインがよいかもしれませんよ!
    全ポチどうもありがとう^^

    ray

    2010/10/16(土) 午前 9:22

    返信する
  • Aganoシェフ、おはようございます^^
    よく作られてたんですかー!
    シェフが作るグラタンは私のような手抜きはしませんね^^;
    プロに見られるとお恥ずかしいです<(^ ^;)ゞ
    仕上げにパン粉ですか!メモメモφ(v.v*)
    次回やってみます!
    ポチどうもありがとう^^

    ray

    2010/10/16(土) 午前 9:25

    返信する
  • 寒い季節になるとグラタンって食べてくなるよねぇ〜
    凄く美味しそうです。
    ワインが合うのか・・・。
    でも、今禁酒中なの(泣)
    全ポチ。

    COCO

    2010/10/16(土) 午前 11:04

    返信する
  • cocoさん、こんにちは^^
    あら?禁酒中なんだぁ〜
    どうしたのかしら?^^;
    北海道牛乳で美味しいグラタン作ってみてね〜♪
    美味しいよ!
    全ポチどうもありがとう^^

    ray

    2010/10/16(土) 午後 0:01

    返信する

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