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関西割烹 尼ヶ崎


 
 
今日のランチはずっと来たかった
 
関西割烹 尼ケ崎
 
 
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カウンター10席とテーブル席2つ奥に、個室1
 
和食のお店ですが、すっきりしたスタイリッシュな空間です

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今日は松花堂弁当の瀬戸をお願いしました。
 
最初にアツアツの茶わん蒸し
 
しっかりしたかつおだしの餡がかかっています。
お味もしっかりしていて、これだけでもう満足。
トッピングにあられと塩漬けの桜、わさびで味の微妙な調和があります。

 
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中には桜餅が入っています。
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松花堂のお弁当
 
おさしみ、てんぷら、グリンピースと蕨の和え物
ボリューム的には多くはないかもしれないけど、お料理の数が多いですね。

 
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グリンピースと蕨の和えもの
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お刺身はイカ、タイ、マグロ
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天ぷらはエビ、エリンギ、オクラ、かぼちゃ、ほかにいろいろ。

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寿司、サワラの照り焼き
じゃこの佃煮、白魚と蓮の南蛮、温泉卵、もずく、マグロの手まり寿司
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あおさのお味噌汁とごはん
 
ごはんにはちょっともち米が入っているかも。
ほんわり、香りがしました。

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デザートは抹茶のムースといちご
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コーヒー別料金200円
少し薄めのコーヒーでした。
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ごちそうさまでした。
 
関西割烹尼ヶ崎
 
093-533-3578
福岡県北九州市小倉北区魚町2-4-8 YKKビル 1F
11:30〜14:30(L.O.14:00)
17:00〜23:30(L.O.23:00)
ランチ営業
 
 


 
 
ランチを終えて旦過市場でやっぱり買い物
今日はこの天然ブリを買いました。
味噌漬けにして焼いて食べます。
塩麹でも良いかも。
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ちまきも陶芸教室のお茶菓子で買ってみました。
淡雪
後は、やっぱり旬の野菜
旦過市場いいよね〜
ハマってしまいましたよ!

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閉じる コメント(11)

上品な感じのお店ですね
種類が沢山あって楽しめそう!

旦過イイですよね
今年は旦過の梅干しを漬けようと思ってます

2014/4/13(日) 午前 7:01 [ - ] 返信する

おはようございます。

最初に茶碗蒸し、しかも桜餅が入ってるなんて
珍しいですね。
食事も私が好みそうな内容で行ってみたいです。

2014/4/13(日) 午前 7:11 アリス 返信する

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おお!!尼ヶ崎ですね〜(笑)
なかなかこちらも品がある料理で私も好きだなぁと思いました
私は、夜の部でコースにしたて奥の座敷でいただきましたよ〜
ランチも良さそうなんで行ってみたいです!

2014/4/13(日) 午前 11:25 [ - ] 返信する

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柊チャマ

土曜の旦過フリークになっています。
毎週出没するかも(*^_^*)

梅干しも手作りするんだ。それいいね!
良い梅が安く手に入るといいなぁ。
ブログ楽しみにしてるね!

2014/4/13(日) 午後 4:14 [ yukkoron ] 返信する

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アリスさんもきっと好まれるお料理だと思います。
小倉駅から近いので、電車で来た時も来やすいと思いますよ。

2014/4/13(日) 午後 4:16 [ yukkoron ] 返信する

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孔明さん

夜の部に行ったんですね。
たしか、まだブログには出してなかったかな。

最初に教えてくれた友達と行きたかったんだけど、タイミング合わず。
お昼は、平日ランチにしては少しお値段高いかもしれないけど、週末ならいいかな。

一緒に行ったお友達も、すごく喜んでくれました。

2014/4/13(日) 午後 4:20 [ yukkoron ] 返信する

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ryouko さん

アリス さん

tomcat517 さん

あんこママ さん

ナイスありがとうございます!

2014/4/13(日) 午後 7:51 [ yukkoron ] 返信する

もう、ちまきが出る時期か〜・・
早いなぁ・・
あっちゅう間にGW来るなー(笑)

2014/4/13(日) 午後 8:33 こん 返信する

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こんさん

こんばんわ!

そうって、それって!
心のどこかで焦るって。

GWもう来るよ・・早く予定決めなくちゃね。

大学の娘が帰省するんだけど、どこに行こうかな。
年取ると時間が早いね〜

2014/4/13(日) 午後 10:26 [ yukkoron ] 返信する

私も夜に行ったよ(*^^*)
ちょっとかしこまった席だったんで写真とれなくて、レポなし〜(^◇^;)

旦過、私も車で行かなきゃ!って思ってるんだけどね〜。
ところで、塩麹がちょっと苦手なんだけど、麹によってだいぶ違うものかしら。
ハズレを体験してるのかなぁ。

2014/4/14(月) 午前 7:26 [ - ] 返信する

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ももPさん夜行ったんだ。

そうだね、かしこまったお席だとネ。場の雰囲気は大事よね。

もうさ、私は旦過フリークになったよ。
ただ、エコバック持っていかないと、鵜飼状態みたいにビニールが放射状になって、持ちかえようとしたら一本取りこぼして大変なことになってしまったょ。(笑)

お魚屋さんのおかみさんが、作り方を3通り、バター焼き、味噌焼き、照り焼き。
天然ものの注意点まで事細かく教えてくれたから、味噌漬けにしてみました。
旦過はすごいね!アフターケアバッチリね。
そういうこと料理する人は誰でも知ってるかもしれないけど、私は助かったわ〜
押しつけがなくて、いい感じだった。

私はもっぱら味噌が多いんだけど、実家は乾燥していて安いのを使ってるみたい。美味しいヨ。

2014/4/14(月) 午後 9:07 [ yukkoron ] 返信する

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