あかこ日記

平成最後堺シティマラソン

全体表示

[ リスト ]

イタドリのきんぴら

先日、カヌーのマンボウ号を浮ばせに行った時に、お土産にいただいたイタドリを調理しました。

レシピは心優しい方からメールで送っていただきました。

レシピメニューは4種類、「きんぴら」「酢味噌和え」「煮物」「浅漬け」

その中で、美味しそうなきんぴらに挑戦。

袋に入ってあるイタドリを出し、適当な長さにカット、

イメージ 1


鍋に油をひき少し炒め、醤油、砂糖、みりん、砂糖をくわえ、煮て完成。

イメージ 2


ごま油を少し加えます。

シャキシャキの歯ざわりが何とも言えませんね。

イメージ 3


少しアレンジして、七味をくわえると大人の味。

お酒、ご飯のおともに最高です。

一日置くと出汁がしみてより美味しくいただけましたよ。

閉じる コメント(8)

おお!おいしそうっすね!

ビールと一緒に頂きたいっす^m^

2008/4/24(木) 午前 0:12 KEN

顔アイコン

KENさん、歯ざわりはラーメンに入っているメンマ系です。ビールと一緒にいいですね。(^_^)v

2008/4/24(木) 午前 1:19 あかこファミリー

あ!いたどりだ〜!我が家もこの時期はキャンプ場へいく道中でとって、キャンプ場で皮をむいて、おうちにかえって、きんぴらにします。でも今年は寒いせいか、発育が遅いんです(TT)

2008/4/24(木) 午前 11:06 おっちゃん&嫁ちゃん(≧∇≦)バハハ

イタドリって初耳だけど、メンマみたいな味なんですね!
シャキシャキ大好きなのですごく食べてみたいですぅ〜

2008/4/24(木) 午後 0:26 わいぱぁ

美味しそうですね♪どんな感じのものなんでしょうか?メンマ???

2008/4/24(木) 午後 9:41 [ - ]

顔アイコン

嫁ちゃん、イタドリキャンプですね。どこにでも生えていると聞いていますが、今年はまだ食べごろの物が少ないですか。(>_<)

2008/4/25(金) 午後 11:15 あかこファミリー

顔アイコン

わいぱぁさん、他の地域ではスカンポとも呼ばれています。茎を折るとポコッという音がしますよ。たぶん見られたらあ〜これかを言われるかも知れませんね。(^_^)v

2008/4/25(金) 午後 11:18 あかこファミリー

顔アイコン

Rieさん、そうですね。味は山菜のゼンマイに似ているかなぁ。歯ざわりはやっぱりメンマですなぁ(^_^)v

2008/4/25(金) 午後 11:21 あかこファミリー

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事