ここから本文です
My Happy Time
こんにちは〜☆ 家庭菜園とお料理のブログです。

書庫全体表示

 
                       宮崎マンゴーのロールケーキを作りました。
 
イメージ 1
 
 
 
 
イメージ 2
 
              メチャメチャ美味しいです!!
 
         マンゴーと生クリームが混ざり合って 何とも言えない美味しいクリームになります。
 
             スポンジもいい感じに焼けました。 小さな型 卵3個で作りましたが
 
                         この分量が作りやすかったです。
 
                    とっても満足できるロールケーキになりました。
 
 
イメージ 3
 
                   マンゴーは こちらで☆ で購入したものです。
 
                            宮崎マンゴー 万歳!!
 
イメージ 4
 
 
            スポンジの分量          卵     3個
                                砂糖     25g
                                ミルク    50cc
                                小麦粉    35g
                                バター    25g
                                バニラエッセンス
 
 
               ①   火にかけられるボールに バターとミルクを入れて弱火にかける。
                   バターが溶けたら ふるった小麦粉を入れてよく混ぜる。
                   火からおろして 卵黄 バニラエッセンスを加えて混ぜる。 
 
               ②   別のボールで卵白と砂糖で メレンゲを作り ①と合わせ
                   紙を敷いた型に流して 200度で17分 (電気オーブン)
 
    いつもガスオーブンで焼きますが ロールケーキの生地は 電気の方が綺麗に焼ける気がします。
                  
 
 
 
 
 
ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 
ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
 
サークルブログ WE LOVE STAUB

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 
 

宝島社から、2月12日に 「ストウブ公式ファンブック」が出版されました。

参加している サークル、We Love Staub のメンバーの
方々と一緒に、少し掲載して頂いています。是非、ご覧下さい☆
 
 

  • わぁきれいなロールケーキ おーいしそー!!
    これ1個罪悪感なくいただくには、何分走ればいいんだろう><

    pinoko

    2013/6/5(水) 午前 9:23

    返信する
  • 顔アイコン

    おはようございます。
    ケーキ作りまでこんな完璧に作ってしまう
    manngoさん、凄い私ね〜〜〜
    私ね、何度かロールケーキにチャレンジしたものの
    生地がフワッフワに仕上がらず、そして、巻くときに
    割れてしまうんです。
    10回くらいはチャレンジしたものの、それ以来
    もうあきらめモードに・・・・。
    いや〜ん、またもや宮崎マンゴーじゃないですか。
    これは目でも舌でも楽しめる絶品ロールケーキですね☆ 削除

    [ のりえレシピ ]

    2013/6/5(水) 午前 9:31

    返信する
  • おはようございます♪

    宮崎マンゴーと聞いただけでも美味しそうなのに、それを使ったロールケーキですかですか…♡
    う〜ん、たまりません!

    素材の美味しさを惜しげなく最大限に活用して作られた高級おやつ、ワタシもいただきた〜いっ☆

    ナイス!

    かおりん

    2013/6/5(水) 午前 9:36

    返信する
  • 顔アイコン

    こんにちは〜!

    なんと贅沢なロールケーキでしょう!
    みずみずしいマンゴーにフワフワスポンジケーキ
    あ〜美味しそう!。
    近ごろケーキは焼かなくなったけどこれを見たら
    食べたくなってきました、でも宮崎マンゴーは
    私には贅沢すぎるのでペリカンマンゴーかな?(笑)
    小さいケーキは形もきれいですネ〜!
    こんなに美味しいロールケーキが仕上がれば
    お友達を呼びたくなっちゃいますね
    ナイス☆!!

    ne〜san.

    2013/6/5(水) 午前 11:24

    返信する
  • こんにちは


    オレンジ色のスポンジと
    クリームと
    たっぷりマンゴー❤

    だめだめ
    一切れじゃ足らないわ(^^)


    一本
    食べてしまいそう❤

    koimomo

    2013/6/5(水) 午前 11:24

    返信する
  • オールポチです凸

    koimomo

    2013/6/5(水) 午前 11:25

    返信する
  • マンゴー大好き!
    すっご〜〜〜く美味しそうです。
    お店のみたい♡
    1本 恵方巻きみたいに かぶりつけそうです(^_^;)

    さちくっかりー

    2013/6/5(水) 午後 0:10

    返信する
  • おはようございます♪
    思わず、「いや〜ん」と叫んでしまったくらい、美味しそうです(笑)

    スポンジの美しさ、すごい〜!
    次回はこのレシピで作ります〜(^^)

    [ seiko_101_vitz_clavia ]

    2013/6/5(水) 午後 0:32

    返信する
  • 顔アイコン

    こんにちは♪

    改めて見ても、おいしそ〜(๑→‿ฺ←๑)

    しかし、斬新なレシピ(◎_◎)
    キメが細かくてしっとり、仕上がるでしょうね!

    おっしゃる通り、薄いスポンジには電気がいいですね。
    焼き目も均一につきますし!

    ぽち★ぽち★

    おっしゃる通り

    [ Hush-san ]

    2013/6/5(水) 午後 0:42

    返信する
  • 顔アイコン

    こんにちわ。
    ナンゴウファームのマンゴーでしょうか(^。^)y-.。o○
    とっても美味しそうで柔らかな感じがとても出ています。
    美味しそうだ!!!
    ナイス

    YOKOママ

    2013/6/5(水) 午後 2:03

    返信する
  • 顔アイコン

    最近ロールケーキを作った私としてはジェラシー!!のケーキですよ。
    スポンジふわふわ〜。
    なんだか私撃沈してましたので、今度はこちらのレシピで作ってみたいと思います!
    >フィロとは、中東でよく使われるパイ生地で紙の用に薄いものです。それを溶かしバターでくっつけながら重ねてさくさくの層にします。普通のパイ生地より安く売っているのと、さくさくがすきでよく買います。春巻きの皮の薄い感じです♪ 削除

    [ Manhattan Cafe ]

    2013/6/5(水) 午後 2:41

    返信する
  • 美味しそう〜
    買ってきたのかと思いました きれいです
    これ 売れますよ
    私 ロールケーキ好きなの こんな風に焼けるようになりたい
    食べたいわ

    つぴつ

    2013/6/5(水) 午後 2:54

    返信する
  • Manngoさんこんにちは!
    ふわふわで美味しそうな生地…!市販のものみたいですね!
    市販のは添加物いっぱいだととあるケーキメーカーの従業員さんが言っていたので、なんの添加物もなしにこんなにふわふわになるなんて!と感動しています。

    ちはる

    2013/6/5(水) 午後 4:28

    返信する
  • 顔アイコン

    いや〜〜
    生唾ごっくん
    おいしそう
    食べたいです
    プロ仕様ですね
    すばらしい腕前
    ロールのカステラを焼くのお上手で
    わたしがすると
    ばりばりになります
    やわやわ
    いいね
    ナイス

    mappu

    2013/6/5(水) 午後 4:44

    返信する
  • 顔アイコン

    こんばんわ。
    なんて美味しそうなロールケーキ!!!!
    宮崎マンゴーたっぷり、贅沢ですね(^^)
    ロール生地もとってもふんわりしていて綺麗☆
    私、今まで1度だけロールケーキを作ったことがあるのですが、それはそれは酷い出来でした・・・こんなにふわふわ綺麗に焼ける自信皆無です(;_;)
    可愛らしいサイズ、というのもいいですね。 削除

    [ kei ]

    2013/6/5(水) 午後 5:31

    返信する
  • こちらは、美味しそうなロールケーキだ〜( 〃▽〃)甘いもの、大好きです(^^)たまに、あたちもロールケーキ作るのですが、よく巻いてると、記事がひび割れちゃうんです(ToT)こんなお店のような素敵な仕上がりになりません(ToT)manngoさん、スイーツ作りも、お上手で憧れちゃいます(^-^)

    [ シュール ]

    2013/6/6(木) 午後 5:48

    返信する
  • アバター

    こんばんわ〜♪
    宮崎マンゴーのロールケーキ❤ 何て美味しそうなんでしょ〜(>▽<)
    ロールの生地もキメ細やかで、しっとりしていて、想像するとたまらないですね〜♪
    美味しいマンゴーに生クリームにロール生地♪もう最高です☆
    マンゴーのロールはまだ作った事が無いので、今年は絶対に作ってみたいです!!
    巻きもすっごく綺麗ですね❤(*´▽`*)❤

    ナイス☆

    [ ミル ]

    2013/6/6(木) 午後 9:00

    返信する
  • 顔アイコン

    manngoさん、おはようございます〜(^-^)/
    いまさらのコメントでごめんなさい・・m(__)m
    このmanngoさんのロールケーキ、めちゃめちゃ食べたいです!!
    すっごくふわふわ、宮崎マンゴーも入ってるの
    超おいしそうです!

    スポンジの作り方、独特なのですよね〜
    以前、manngoさんレシピを挑戦しましたが
    上手にできなかったので、ぜひぜひリベンジしたいです♪
    昨日はちょうど、ロールケーキの日だったんですよね!
    ロールケーキ苦手ですが、頑張ろうと思ってますー! 削除

    [ ちびしゃけ ]

    2013/6/7(金) 午前 4:29

    返信する
  • うわわわわ〜

    めっちゃ綺麗なロールケーキ(*≧∀≦*)
    スポンジがこんなに綺麗に焼けるって凄すぎます〜(*´∇`*)

    これは間違いなく売ってるのより断然美味しいだろな〜(//∇//)

    [ - ]

    2013/6/9(日) 午後 5:01

    返信する
  • こんばんはっ^^

    ロールケーキのあまりの美しさにうっとりです
    そしたらなんと!レシピつき!!
    これは絶対に作りたい〜♪
    ちびがだいすきなのにスーパーでヘンテコなのかってばかり〜(・_・;)
    それにしてもなんて美味しそうなマンゴーなんでしょう♪
    たまりません、ほんとうに。。。
    今、たべたいっ!!!!!!!

    全部おぽちぃ〜☆

    バロンママ

    2013/6/9(日) 午後 8:34

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

開くトラックバック(0)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事