ここから本文です
My Happy Time
こんにちは〜☆ 家庭菜園とお料理のブログです。

書庫全体表示

 
      この日の 蕪のポタージュスープ白味噌味の レシピです。
 
イメージ 1
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
蕪    皮を剥いたもの    400g
玉葱   スライスしたもの   1/4個
和風出汁(茅乃舎出汁)     300cc
白味噌 (石野の懐石)     80g
牛乳              100cc
生クリーム           80cc
サラダ油            大さじ  1
 
ストウブ鍋にサラダ油と玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
薄く切った蕪を入れて更に炒める。
蕪に油が回ったら出汁を入れて沸騰したら弱火にして10分位茹でる。
火を消して15分位放置する。
ブレンダーで蕪を潰す。
白味噌と牛乳を加えて弱火でよく混ぜ 生クリームを加える。
沸騰寸前で火を止め お好みで塩胡椒で味を整え 出来上がり。
 
 
イメージ 3
 
 
 
 
イメージ 4
 
 
 
 
 
 
 
ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 
ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
サークルブログ WE LOVE STAUB

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 
 
WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました

http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/08/81/b0239481_4144738.jpg
 
このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

  • manngoさんのポタージュスープ好きです

    里芋のポタージュの時も惹かれて。
    今日は嬉しいレシピ教えてくださったので、絶対作ってみます

    出汁とお味噌で味が違っちゃうからな〜(;^_^Aアセアセ
    しーちゃん家、普段バリバリ庶民的なマル○メ味噌やからな(^o^;)。
    お出汁とお味噌、大事ですよね(笑)

    [ - ]

    2014/1/17(金) 午前 11:39

    返信する
  • こんにちは♪
    今日ほ曇り空で寒いです
    こんな美味しそうな暖かいスープがあれば
    体も心もあったまりますね^ ^ ぽち!

    pinoko

    2014/1/17(金) 午前 11:40

    返信する
  • 顔アイコン

    こんにちは〜

    詳しいレシピをのせてくださるの、
    嬉しい〜〜

    manngo亭に、少しでも近づけそう(笑)
    やっぱり白味噌、たっぷりなんですね。
    これはすぐに作ります。

    昨日の県民ショー見ました?
    レインボーラムネの特集!
    倍率10倍( ̄▽ ̄)ハガキ4万通来たって・・・

    ぽち✨ぽち✨

    [ Hush-san ]

    2014/1/17(金) 午後 0:00

    返信する
  • こんにちは☀

    わぁ、美味しそうなポタージュ♡♡♡
    蕪の甘みが判って何杯もおかわりしたくなっちゃいます*^m^*

    やっぱりブレンダーがあった方がいいですよね!
    手が小さいので『握り』が手に合わなくて二の足踏んでいます。。。>.<

    ナイス☆

    *Shellwreath*

    2014/1/17(金) 午後 0:27

    返信する
  • アバター

    こんにちは♪
    蕪でポダージュスープが作れちゃうんですね!
    美味しそう!
    白味噌が入ると和風味に変身(^o^)
    優しい味に仕上がってそうですね。

    ナイス!

    acchin

    2014/1/17(金) 午後 1:36

    返信する
  • 蕪のポタージュ、とっても優しくっておいしそう!
    またきれいなお色と白みそ風味と言うのも惹かれます(*´∀`*)
    子供に作ってあげたいな〜と思いました♫
    また彩きれいな食卓にやさしい白の和風スープが合いますね(^▽^)
    全ポチ☆

    Minami

    2014/1/17(金) 午後 3:47

    返信する
  • 顔アイコン

    こんにちは

    白が美しい〜
    コレ私も絶対作ります〜。
    今日はこの冬何回目かな?
    またお大根煮ちゃいました。ww
    昨夜はマカロニグラタン。。
    毎日ストウブ大活躍です♪

    ぽち

    [ franfranc ]

    2014/1/17(金) 午後 4:29

    返信する
  • 顔アイコン

    こんにちは
    蕪の季節
    今が美味しいじきですね
    煮えてとろとろ
    おいしそうです
    いつも清潔で綺麗です
    雰囲気で食べちゃいましょう

    ナイス

    [ mar*pa*ma*umar* ]

    2014/1/17(金) 午後 4:55

    返信する
  • アバター

    こんばんは^^
    うふふ❤manngoさんのレシピ、めっちゃ嬉しい!!
    頑張って再現させます!!

    全ポチ!凸+゜

    ことゆり

    2014/1/17(金) 午後 9:54

    返信する
  • 顔アイコン

    manngoさん、こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

    ポタージュの色がキレイですね!!
    心が澄み渡ります。

    そして、とても美味しそうですね!!

    全部ポチッと応援させて頂きます。 削除

    [ ぼんじょるの ]

    2014/1/17(金) 午後 10:01

    返信する
  • 顔アイコン

    manngoさん、おはようございます〜(^-^)/
    ものすごいご無沙汰しちゃってすみません。。
    何かとバタバタしてます(^-^;;

    蕪のポタージュのレシピ、
    めちゃくちゃ嬉しいです!!
    manngoさんのお料理でレシピが載ってると
    必ずチェックしてますよ〜o(^-^)o
    やっぱり本になったらいいのになー。

    この蕪のポタージュ、白味噌味なんですね!
    manngoさんの畑の蕪で作ったら
    格段に美味しいと思います☆☆
    味を想像してしまう・・(*^-^*)
    普通の蕪でも頑張ってみます!(^-^)/ 削除

    [ ちびしゃけ ]

    2014/1/18(土) 午前 6:18

    返信する
  • アバター

    蕪の白みそポタージュこうやって作るんですね@@
    1つ1つ材料を見ていたら
    美味しいだろうなぁと思いました^^
    蕪が無いけど他の物で作ってみたいです^^
    美味しそう♪
    全ポチ☆

    ステーキだけど、牛肉の卵とじの様になって美味しいですよ^^チーズケーキもう無くなったのでまた作ります♪

    ちょこたん☆

    2014/1/18(土) 午後 1:16

    返信する
  • ポタージュスープを自分で作ろうとネットで探しておりました♪
    ストウブ鍋はありませんがわたしも蕪を使って作ってみたいな♪
    お出汁はネットで購入したので、玉葱や白味噌、生クリームを買ってこなくちゃ!
    今週末に作ってみますね〜♪
    ナイスオールポチ!!

    ともりん♪

    2014/1/19(日) 午後 2:35

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

開くトラックバック(0)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事