ここから本文です
My Happy Time
こんにちは〜☆ 家庭菜園とお料理のブログです。

書庫全体表示

苺の呉豆腐

 
   素敵ブロガーの フィーユちん が紹介してくださった 抹茶呉豆腐
 
        とっても美味しいのですが その苺バージョンです
 
イメージ 1
 
 
 
イメージ 2
 
 
苺      200g
牛乳     200cc(100ccずつ分けておく)
生クリーム  50cc
砂糖     20〜30g
吉野葛    30g
 
① 苺と牛乳100ccをブレンダーにかける
② 残りの牛乳と吉野葛をボールに入れて溶かしておく
③ 鍋に① 生クリーム 砂糖 を入れる
  ②を茶こしで漉して鍋に入れる
④ 鍋を火にかけ 焦げないようによく混ぜる
  ふつふつしてとろみが出たら 型にに入れて
  冷めたら冷蔵庫で冷やす
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ランキングに参加中♪よろしければクリックして下さいね♪
 
 
 
ストウブ料理専用のブログ こちら☆ にも飛んでいただけると嬉しいです。
 
サークルブログ WE LOVE STAUB

メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
 
 
WLS(We Love STAUB)のFacebookページができました

http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/08/81/b0239481_4144738.jpg
 
このFacebookページでは、サークルブログの更新情報、
サークルメンバーのリアルタイムなお料理レポートや、
その他ストウブ活用情報などを発信していきます。

この記事に

  • 顔アイコン

    manngoさん、おはようございます〜。

    フィーユさんの呉豆腐レシピ、
    めちゃくちゃ活用してますが
    苺、いいですねー!!
    春らしくてお写真も綺麗で
    ウットリしてしまいます(*^-^*)

    たけひめプリンの器も
    すごく合ってる〜o(^-^)o
    うちにもあるので、これは作らなければ!

    もう春ですね〜(*^-^*) 削除

    [ ちびしゃけ ]

    2014/3/2(日) 午前 6:44

    返信する
  • アバター

    呉豆腐の苺バージョン美味しそうですね♪
    呉豆腐の記事後ほど観て来たいと思います^^
    イチゴもとっても綺麗でおいしそう♪
    全ポチ☆

    ズッキーニ彼がよく作ってくれるんです^^
    とっても美味しいです♪

    ちょこたん☆

    2014/3/2(日) 午前 7:24

    返信する
  • おはようございます☂

    わぁ、苺のピンク、優しいお色です!*^o^* ♡
    吉野葛で作るのですね。
    目からお口から春を感じますね!*^o^* ♡

    ナイス☆

    *Shellwreath*

    2014/3/2(日) 午前 8:19

    返信する
  • 顔アイコン

    おはようございます。

    わぁピンクが可愛いですね。
    この器はHush−sanのたけひめですか?
    ピッタリ合いますね♪
    早速私もお店が開いたらイチゴを買って
    作りたい✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。

    日曜日もmanngoさん早起き\(◎o◎)/!

    ぽち

    [ franfranc ]

    2014/3/2(日) 午前 8:24

    返信する
  • こんにちは♪
    呉豆腐 作ってみたいけどお高い吉野葛を使うとなるとハードル高し><
    ひな祭りにぴったりだけど、お孫さんは男の子でしたっけ^^;
    5月はなにかな^^

    pinoko

    2014/3/2(日) 午後 1:27

    返信する
  • 顔アイコン

    こんにちは〜

    あのいちごで!?
    美味しそう〜&贅沢〜(^^)
    アレンジ技、冴え渡ってますね!
    和洋折衷なスイーツ、食感も香りも良さそう!
    私も一度チャレンジしてみよう、このレシピ。
    器もあるし(笑)

    ぽち✨ぽち✨

    [ Hush-san ]

    2014/3/2(日) 午後 3:17

    返信する
  • 15日関東地方の大雪でイチゴのビニールハウスが雪で倒壊したニュースを画像を観ましたが、価額も相当高額になっているいるでしょうね〜イチゴをふんだんに使った呉豆腐に^ナイス^

    sikosirou

    2014/3/2(日) 午後 3:46

    返信する
  • ふわふわ感が伝わって来る〜ヽ( ̄▽ ̄)ノ
    ひな祭りにもピッタリですね〜
    この透明なのに竹の雰囲気の入れ物も可愛いわぁ〜

    タルトシトロン

    2014/3/2(日) 午後 7:29

    返信する
  • アバター

    manngoさん、こんばんは〜^^
    すっごい綺麗なピンクだけど、これ、苺の自然なピンクなのね。とっても可愛い❤
    お雛祭りスイーツにぴったりですねっ。

    私ね、呉豆腐、ストウブ買ったばかりの頃、
    作って撃沈したの(笑
    最近、ストウブ使いにも慣れてきた(気がする)から、
    リベンジしてみようっと♪

    全ポチ!凸+゜

    ことゆり

    2014/3/2(日) 午後 9:09

    返信する
  • 顔アイコン

    manngoさん、こんばんは〜
    本当に綺麗なピンク! イチゴもいいイチゴを使えば更に美味しいのだろうな〜と思いながら指をくわえて見ております。入れ物もかわいい。

    ↑こと姫ちゃんが撃沈することあるの??と知ると、自分も出来るか不安になってきた。。。けど、いちごの美味しいうちに作ってみようっと(*^_^*) 凸凸 削除

    [ うりぼう ]

    2014/3/2(日) 午後 9:42

    返信する
  • 顔アイコン

    こんにちわ〜。
    こっちらにも葛有名な所がありまして(*^^)v
    今度つくってみますね(^_^)/

    美味しそうです!

    ナイス

    YOKOママ

    2014/3/3(月) 午後 0:48

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

開くトラックバック(0)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事