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My Happy Time
こんにちは〜☆ 家庭菜園とお料理のブログです。

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        主人が鰹好きで 本当によく鰹の柵を買います

        この日は鰹の柵でふた通りの食べ方をしました

     そして 今シーズン初めての冷やし汁と新生姜ご飯でした

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      これは鰹を手で割いて千切り大根と少々の新玉ねぎを混ぜ

            藻塩とすだちでいただきます


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         こちらは普通のお刺身で鰹とダルマ烏賊でした

             藻塩と煎り酒を用意しました



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             味噌味の和風ラタトゥイユです

             レシピは こちら✩ です



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  市販ももずく酢にトマトと新玉ねぎのみじん切りを混ぜていただきます


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           新生姜がたっぷりの炊き込みご飯です

            レシピは こちら✩ です

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           冷やし汁は焼いた鯵の干物で作ります

            レシピは こちら✩ です

   大変そうに見えますが 簡単で本格的な美味しい冷やし汁だと思います




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最近 このハイボールがお気に入りです

少しウイスキーを足して飲みます






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  • おはようです♪
    まだ足しますか?笑 ウイスキー うちもこのハイボールよく買いますよ
    まれは朝ドラっぽくなく普通の恋愛ドラマですね 私は若いので面白いですが 爆
    最初の鰹の食べ方 おもしろい!ぜひうちでもしてみます!!!
    藻塩&煎り酒の器 めっちゃかっこかわいいじゃないですか
    生姜ご飯のお焦げに朝からやられてます 食べたい! 全ぽち!

    pinoko

    2015/7/7(火) 午前 7:23

    返信する
  • アバター

    おはようございます^^

    毎日すっきりしないお天気ですね〜@@

    私も鰹大好き!まぐろより鰹派です^^
    この「手で裂いて」って調理法
    試した事ももちろん、考えた事もなかったですが・・・
    めちゃくちゃおいしそうです
    で、簡単にできそうなのも有難いです♪
    藻塩でシンプルに!というのもいいですね〜(*′艸`)

    ウイスキー足しますか(*′艸`)
    最近ハイボール飲んでなかったな〜
    見かけたら買ってみます^^

    ナイス☆全部ぽち

    ety

    2015/7/7(火) 午前 8:12

    返信する
  • 顔アイコン

    manngoさん、おはようございます。

    とても美味しそうなお料理が並んでおりますね!!
    お野菜もたっぷりで最高ですね!!

    ハイボールにウイスキーを足すというのがいいですね。

    全部ポチッと応援させて頂きます。 削除

    [ ぼんじょるの ]

    2015/7/7(火) 午前 8:24

    返信する
  • おはようございますヾ(^▽^)ノ

    鰹を手で割くんですね〜!
    いろいろ勉強になります。
    さっぱりしたメニューで夏にぴったりですね♫

    和風のラタトゥイユもとってもおいしそう!
    ポーチドエッグがまたいいですね〜
    彩野菜も美しい(*´∀`*)

    冷や汁も新しょうがたっぷりの炊き込みも惹かれます♡
    さっぱりして、夏にぴったりですね!

    ハイボールのラベルにびっくり@@
    manngoさんお気に入りなら間違いなしのおいしさですね(^_-)-☆

    全ポチ☆

    Minami

    2015/7/7(火) 午前 8:37

    返信する
  • 顔アイコン

    おはようございます。
    鰹の食べ方、めちゃくちゃ参考になります。
    特に前者はこれ、真似してみたいな!!!!
    もずく酢もそのまま頂くのではなく
    トマトや玉ねぎを加えるんですね。
    これもおいしそ〜〜〜〜〜
    でた〜〜〜夏のmanngoさんの定番
    冷や汁!!!いつ見てもすっごくおいしそ〜〜〜
    鯵の干物を焼いたら、それだけで
    メインにしようとする自分が恥ずかしいです。
    この夏は作ってみたいな☆ 削除

    [ のりえ ]

    2015/7/7(火) 午前 8:39

    返信する
  • 顔アイコン

    manngoさんへ

    おはよ〜!\(^_^)/

    和風ラタトゥイユ!
    すごく美味しそうです!ファーマーの食卓にもピッタリですね。この夏、必ず作ってみよ〜。
    そうそう、初物の茄子を収穫しました!
    これと巨大化したズッキーニを使えば…作れそう!
    レシピはmnngoさんのブログを見ればバッチリですね〜。

    リタのハイボールって言うんですね〜。
    ハイボールは飲んだことがないけれど、ちょっと興味津々!飲んでみようかな〜!
    私も、「マッサン」も「まれ」も…ずっと見ていますよ〜。(^^)/~~~

    [ ryouko ]

    2015/7/7(火) 午前 8:41

    返信する
  • へー!
    参考になることばかり*\(^o^)/*
    私も鰹好きです(^_−)−☆

    もずくも、玉ねぎとトマト!
    これ、今日にでもやってみます*\(^o^)/*

    manngoさんの冷汁、昨年も拝見し、とても印象に残ってます。
    丁寧に作られてて、本当に尊敬だわ\(//∇//)\

    ないすです♡

    -

    2015/7/7(火) 午前 9:05

    返信する
  • おはようございます

    わぁ、美味しそう〜

    鰹、皆様が仰る通り『手で裂く』思いつきませんでした。凄い

    和風ラタトゥイユ、興味ワクワク

    もずく酢も一工夫で美味しさが増しますね

    今日も大変参考になりましたぁ

    ナイス

    前の記事に行って来ま〜す

    *Shellwreath*

    2015/7/7(火) 午前 9:17

    返信する
  • 顔アイコン

    おはようございます。
    鰹は亡くなった父が一番好きだった食べ物です。
    鰹をみると、父を思い出します。
    手で裂く調理法、はじめて見ました。
    味がよく絡みそうですね。
    お刺身を煎り酒でっていうのもいいですね。
    生姜たっぷりのご飯も美味しそう。
    お焦げの部分をいただきたいです。
    リタハイボール、興味津々です。
    見つけたら、買ってみよう。
    なんだか美味しそう。

    全ぽち☆

    もりもん

    2015/7/7(火) 午前 9:20

    返信する
  • おはようございます^^
    私は。。魚が捌けない主婦でございます
    どんなお魚も綺麗に調理されてて
    本当に尊敬です。
    この歳からでも弟子入りできますか^^
    炊き込みご飯のオコゲが食欲そそりますねー♪

    全ポチ

    セシル♪(鬼ばばぁ)

    2015/7/7(火) 午前 9:44

    返信する
  • 顔アイコン

    味噌味の和風ラタトゥイユ、素敵なアイデアですね!
    トマト入りのもずくもお洒落で美味しそうです〜

    今夜は七夕ですね!とネコちゃん
    ナイス&クリ

    [ Aikawa Aki ]

    2015/7/7(火) 午後 0:19

    返信する
  • 顔アイコン

    こんにちは♪
    鰹を手で割く・・・って思いつかなかったので、とっても勉強になりました。

    冷や汁は、宮崎に行ったときに食べたのですが、
    あまり得意ではなかったんです・・・
    でもあれから歳月も経ち、味覚も変わっていると思うので、
    manngoさんの本格的なレシピでぜひtryしてみたいです。
    味噌をバーナーで炙ると香ばしい風味で美味しそうですね。

    生姜の炊き込みご飯も、ストウブではまだ炊いたことがないのでぜひ作ってみたいです♪ 削除

    [ カシュカシュ ]

    2015/7/7(火) 午後 2:08

    返信する
  • 顔アイコン

    こんにちは!

    かつおを手で裂く?!
    わ〜お、すごく味が絡んでおいしそう!
    見つけたらやって見なきゃ。
    もちろん甘いお醤油でね(^。^)

    このハイボール、見たことないんだけど・・・
    関西でも買えるのかな?
    隣のセブンイレブンに偵察に行きます。
    しかし、足すって(笑)

    ぽち★ぽち★

    [ Hush-san ]

    2015/7/7(火) 午後 4:30

    返信する
  • うちも最近かつおばっかり食べてます 笑
    かつおを手で割くってテレビで魚の達人がやってましたね。
    そんときはあんまり美味しそうにみえなかったけど、
    やっぱりmanngoさんが料理すると格段においしそうです!
    やってみようと思いました 笑

    夏はラタトゥイユがおいしいですよね。
    和風にすると和食デーにも使えるのでいいですね!

    勉強になりやす(≧∇≦)

    [ よっち ]

    2015/7/8(水) 午前 7:04

    返信する
  • アバター

    もずくにトマト&新玉ねぎ!
    これやってみたいです〜
    いつも、定番のタコとかきゅうりとかしか
    入れた事がないので(*´▽`*)
    鰹、好きです♪
    いつも、鮮魚のコーナーで鰹の前で
    足が止まります(笑

    ☆KOYOMI☆

    2015/7/8(水) 午前 10:20

    返信する

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