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無花果の冷製パスタ♫



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          た〜〜〜くさんの商品が送られてきました

          レシピブログさん ありがとうございます


                  そして

           創味シャンタン やわらかタイプ 

                   と

          ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>

      で 旬の無花果の冷製パスタを作らせていただきました

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一人分の分量と作り方

無花果                    2こ
トマト                    1こ
玉ねぎ                    1/4こ
大蒜のみじん切り               大匙1
フェデリーニ                 80g
オリーブオイル                大匙1
レモンオイル                 大匙2
創味シャンタン やわらかタイプ        小匙1/2
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>   小匙1
ライム果汁                  大匙2
蜂蜜                     小匙1/2
胡椒                     少々
塩                      大匙2
ブロッコリースプラウト            飾り用


① 無花果の表面をバーナーで炙る
  玉ねぎはみじん切りにトマトはおろし器で皮ごとおろす
② フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎと大蒜を炒める
  しんなりしたらトマトと創味シャンタンやわらかタイプと蜂蜜を入れて
  サッと炒める
  ボールに移して冷ましライム果汁を加える
③ 無花果は1こ半を1cm角にきり残りは飾り用にくし形に切る
④ ②のボールに切った無花果と
  レモンオイルとハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を入れて混ぜる
  冷蔵庫で冷たく冷やす
⑤ 鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を加えてフェデリーニを表示時間通りに茹でる
  氷水で冷たくしザルにあげてから布巾で拭く
⑥ ⑤を④に入れて混ぜる
⑦ 器に盛り胡椒をかけブロッコリースプラウトを飾る


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小鯛で♫


      pinokoさん から頂いた荷物の中に小鯛が入っていました

            この日はこれを使っての食卓です


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       貝印の鱗取り と〜〜〜〜〜っても優れものです!!

          鱗がぜ〜〜〜んぜん飛び散りません!!

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         ストウブ ワナベMで 鯛ご飯を炊きました


         鯛と茄子の煮物もすご〜〜〜く美味しいです

       他には野菜サラダ とうもろこしのすり流し 冷奴

   胡瓜の古漬け トマトとモッツアレラチーズのジェノベーゼ和えでした


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   お盆休み中 ご主人様のご実家に帰省された pinokoさん から

             すっごい贈り物が届きました


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    ウマヅラハギ イサキ 小鯛 サザエ 鮑 イガイ・・・・・・

             種類も量も凄いです!!


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             先ず サザエはこんな風に



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           ウマヅラハギは薄造りとアラ煮に



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              鮑もお刺身にしました

            肝がメッチャ美味しかった!!



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           イサキとイガイはアクアパッツァです


     そして翌日も翌々日もまだまだ楽しませていただきました






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            今年も庭の無花果が実っています

           3個だけ赤く色づいたので採りました

            その無花果を使っての食卓です

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               桃のピザを焼きました

        チーズはゴルゴンゾーラとモッツアレラチーズです

                美味しいです!!

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         無花果はバーナーで炙って生ハムで巻きました

              下にはキリのクリチが

           これがまた赤水にピッタリですね


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   pinokoさん から たっくさ〜〜〜〜〜んのサザエやお魚を

               送っていただきまして

         どんなに沢山かは また後日お話しますが

        この日は自家製ジェノベーゼをかけて焼きました


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            生しいたけのバターソテーです


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              普通に野菜サラダです


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          フルーツを使っての食卓も良いものですね



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海南鶏飯の日♫


       ブログの書き方を忘れてしまうほど久しぶりの更新です

             海南鶏飯の日の食卓です

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  海南鶏飯はシンガポールチキンライス またはカオガンマイとも言いますね

          我が家はいつも小さめの丸鶏で作ります

     丸鶏を茹でたスープを煮詰め そのスープでご飯を炊きます

        このご飯がすご〜〜〜く美味しくて・・・・

        ご飯の上に鶏肉をのせタレをかけて頂きます


               このタレなのですが

                 むか〜〜し 

   マレーシアに住んでいた時によく食べに行ったチャイニーズレストランの

       タレがすごく美味しくて  それを作りたいのですが

              なかなか難しく・・・・・

        宮崎の甘い刺身醤油が一番そのタレに近い味なので

        結局 刺身醤油に辛子やマヨネーズもつけています



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           この日もやっぱり美味しかったです

          翌日 娘が来て残りをもって帰りました


             後は 冷奴の山形のだしのせ

             いんげんの生姜きんぴらです

           いんげんの生姜きんぴらのレシピは

              こちら☆ です



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