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          ブルドックさん × レシピブログさん の

       お酒にもぴったりなおかずレシピのモニターレシピです

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       牛肉ときのこをブルドックうまソースで炒めました

     お酒のおつまみにもご飯の上にのせても美味しいと思います

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二人分の分量と作り方

牛肉焼き肉用カルビ    150g
エリンギ         1パック
しめじ          1パック
新玉ねぎ         1/2個
インゲン         10本
顆粒コンソメ       小匙1
ブルドックうまソース   大匙3 トマトタイプ
ココナッツオイル     大匙2
塩 胡椒         少々
万能ねぎ         適量
糸唐辛子         適量

① エリンギは食べやすい大きさに切る
  新玉ねぎは薄切り
  しめじは石づきを取りばらしておく
  インゲンは2cmに切る
  牛肉は塩胡椒する
② フライパンにココナッツオイルを熱して
  牛肉に焼き色を付けて取り出す
③ 同じフライパンに新玉ねぎ エリンギ しめじ インゲンを入れ
  しんなりするまで炒める
④ 牛肉をもどして 顆粒コンソメ うまソースを加えて
  混ぜて出来上がり
⑤ 器に盛り付けて万能ねぎや糸唐辛子を添える


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        かなり前の写真で すっかり記憶を失っております

         5月末ごろの食卓で 鰹のてこね寿司の日でした

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           漬けにした鰹のお刺身でてこね寿司です

             すし飯に胡麻を混ぜています



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                絹揚げ焼きです

     ウチに来るお豆腐屋さんの絹揚げ とっても美味しいのですが

         売り切れていることが多く あるとラッキーです

             シンプルにおろし生姜とお醤油で



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            タコとキムチの寿司酢和え で

            レシピは こちら☆ です



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          お麩とそら豆のマスカルポーネグラタン で

             レシピは こちら☆ です


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一凛に行きました♫


      先週の土曜に 久しぶりに 一凛さん に伺いました

  常連客の ともくんばあばさん とご一緒させていただきました

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              秋田の新じゅんさいです

          生姜が効いたお出汁が美味しすぎる〜〜〜


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         白ずいきにお豆腐のソースがかかっていました

            このソースの滑らかなこと!!

         お聞きしなかったけど すり鉢でしょうね


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             白きすと加賀太胡瓜の椀物でした

      白きすは干して焼き色がつかないように焼いてありました



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                 鱧のおとしです

                今シーズン初鱧でした

     鱧の美味しさは当然ですが この梅肉タレの美味しいこと!!!

         このお味に少しでも近づけるように修行します



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              真子カレイと鮪のお刺身です

          真子カレイの肝で作ったお醤油が美味しかった

  そして 宮崎の鮪とおっしゃっていましたが こんな上品な鮪は初めてです



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               一凛名物の八寸です

         浜松の小茄子の胡麻味噌かけ?胡麻味噌煮?
      毛ガニのジュレかけ 一寸豆 うすい豆 姫鮎 サザエ
               かますのお寿司・・・・

             かますのお寿司 絶品でした
               作ってみたいな〜〜




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          長芋とそばの実の蒸しもの あんかけ


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                甘鯛の焼き物

       添えられていた鹿児島のさつま芋のお味に感動しました

普段はごぼうを使うのに ともくんばあばさんのお好きなさつま芋にしました

          と店主の橋本さんがおっしゃっていました


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          高知のデコポンと小夏ミカンのゼリーです

         このゼリーの固さが絶妙で これまた感動です


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      葛餅は食べる時間を計りながら 厨房で練ってくださいます

                 柔らかいです

      ただ 柔らかいの表現はふさわしくないですが柔らかい


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       デザートの二品は 助手の関さんが作られたものですが

          ゼリーはどこの洋菓子屋さんにも負けない

     葛餅はどこの和菓子屋さんにもも負けない美味しいものです

             某デパートさんで売りたい 

       とのお話もあるそうですがお持ち帰りは無理です  

    やはり こちらでいただくからこれほどの美味しさなのだと思います

   10年後の関さんがどんな素晴らし料理人になっていらっしゃるかが

                 楽しみです

     
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         その関さんとお写真を撮っていただきました

       店主の橋本幹造さんが NHKのあさイチに出演される時

         後ろで走り回っていらっしゃるのが彼女です



                       次回は主人と伺いたいと思っています


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     しらたきを20分乾煎りし ブルドックソースで味付けした

             お酒にも合うおかずパスタです


一人分の分量と作り方

ベーコン         30g
しらたき         300g
エリンギ         1パック
小松菜          50g
顆粒コンソメ       小匙1/3
ブルドックうまソース   大匙3

① しらたきは袋からだし ザルにあげ 10cm長さくらいに切る
② エリンギは厚さ3〜4mmくらいの食べやすい大きさに切る
③ 小松菜は3cm長さに切る
④ ベーコンは1cm幅に切る
⑤ フライパンにしらたきを入れて中火で20分くらい乾煎りし
  取り出す
⑥ 同じフライパンにベーコンを入れてこんがり焼く
⑦ ⑥にエリンギを加えて しんなりするまで炒める
⑧ しらたきと小松菜を加え 顆粒コンソメとうまソースを加えて炒める




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                                   うまソースを使った料理レシピ





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鮑祭りでした♫


          いつもお世話になっている 律丸さん に

    「鮑をお願いできますか〜〜?」と言って送っていただきました


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              1時間以上蒸した蒸し鮑です

               柔らかいですよ〜〜

              昆布に包んで酒蒸しします


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               肝バターソテーです

       これが一番美味しい と家族全員意見が一致しました

                珍しいことです

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               普通にお刺身です



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               鮑 1kg   鯵1kg

              黒バイ貝も入っていました


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               普通に鯵のお刺身です


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       お刺身にした後の骨は 低温のオーブンで1時間焼いて

             油で揚げます  骨せんべいです

               パリパリで美味しい!!

            何よりカルシウム摂取に最適です

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         普通に塩焼きもメッチャ美味しかったです!!






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