● PO-SO-RI ●

●12月でこのYHAOOブログ、終了だそうですね。さて・・・

●麺探偵F

[ リスト | 詳細 ]

http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/19/97/firoswi/folder/701096/img_701096_54233518_5?1215569079

             麺類大好き!なナゾの男F

その昔可愛い可愛チビマツ君に付けてもらった、その名も「麺探偵!」
色々な麺類のお店を紹介していますww。
記事検索
検索
イメージ 1


   m9っ^Д^)麺探偵としてぃいぃぃぃいいうまああああああああああああああああああああい!!!


  おっと、あまりにおいしい麺を食べてしまったので、タイトルコール中にうまいと叫んでしまいました。

                         お久しぶりです、麺探偵Fです。


さて色々趣味を持っている私ですが、中でも釣りがとても好き、というのは皆さんご存知かと思いますw。海でも川でも湖でも、魚がいる所ならどこへでも出かけるFですが。中でもやはり海での釣りが大好きで。千葉県は「勝山」という所に良く行きます。漁港なのですが。そこから船で沖の磯に渡してもらうんですね。その漁港の側にある中華料理屋さんが、「住吉飯店」。

ここ、以前もご紹介しましたね2度ほどw。ドカ盛りが有名で、「もやしラーメン」なんてどんぶりからスープがあふれて下のお皿にこぼれてて、そのお皿からもさらにその下のお皿にこぼれてるという、3段重ねのラーメンでしたw。

                  今回はそこまでドカ盛りじゃないんですがー・・・











イメージ 2

























   それでも結構、ボリューミィww。


五目野菜ラーメン、だったかな。 まー、大盛りだわw。いや普通盛りなんですけどねw。ビジュアル的に、もう素晴らしい物がありますね!そいやタンメン、とどう違うんだろうなぁw。そういや関西には「タンメン」てないんですってねぇ、可哀そうに・・w。







イメージ 3

























 まあ、何せスープがうまい!! 野菜のうまみがしっかり!!は、あたりまえなんですけど。なんだろう、魚介の風味とコクがすごく効いてるんですよ。うーん、ホタテか・・・スルメか・・・。 何せちょっとこれまで味わった事のない、塩味系。「懲りすぎ」てはなくて、まっすぐなんだけど真面目にちゃんと頑張ってる味がします。







イメージ 4

























    麺がちょーーーっとだけ、残念。 中細麺は好みなんですけど、つるつる感がイマイチ・・・か。

                      でも十分、合格ラインのうまさ!!






イメージ 5

























    チャーシューがでかい!! うまいwwww。   素晴らしい!!!








イメージ 6

























       (^人^) ごちそうさまでした!!


   いやーーーー!おいしかった!! これ食べる為だけに、漁港に行ってもいいなぁw。


                  wwwwwきっとヨメが連れてけと騒ぎ出すに、1万ペリカww。






開く コメント(4)

イメージ 1

    m9っ^Д^)麺探偵としてぃいぃぃぃいい!!

さてお久しぶりとなりました麺探偵F。今回は、地元の麺屋さんを調査です。まあ見た目は汚な歴史を感じるこのお店「こしょうや」さん。私の地元では結構有名なお店で、とかく子供たちにすごく人気みたいなんです。もちろん画伯君も、ちっさな頃からお世話になっておりました。ところがところが。私今回、初めての調査となったのでした。

店内は狭く、カウンターが5席程とテーブルが一つ。奥に座敷があるんですけれど、これが面白い事に厨房から店内には、一回外に出て廻らないといけないという造りw。写真の銀色のドアがそうですね。ラーメンとか出来たら、ここをでてのれんをくぐって、店内のお客に届けると言うw。



イメージ 5

























   卓上の調味料たち。デスソースがあるww。これ何に使うんだ?間違えると子供死ぬぞw。


               それでは早速、基本の「ラーメン」を頼んでみました!!














イメージ 2























           ( ・∀・) おーー!いいねぇ!!

僕はこういうシンプルなラーメンが大好き!でもちゃんとチャーシューとかは手を抜いてませんね。細麺大盛り、たっぷり麺も入ってます!!





イメージ 3

























     スープもスッキリ!! あー、大好きこういうの!! これでいいのよ!!




イメージ 4
































 存在感のあるチャーシューは食べ応えもたっぷしで、味もしっかりと付いてておいしかったです!!











イメージ 6

























ちょっと細めの麺は、つるっつるでいいですねぇ。 

     こういう普通、にこだわったラーメンが、僕には好みですねー。







イメージ 7

























ちなみにこちらはヨメが頼んだ「太麺」。

  手作りなのかこちらの麺はしっこしこで、こちらもたいそうおいしゅうございました!!!







イメージ 8























                (^人^) ごちそうさまっ!!


ラーメンて、あんまりヒネり過ぎずにこういう「普通」を「普通」に提供してくれるのが嬉しいですね。

 結局「たかが」ラーメン何だと思います。 されど、ラーメンではありますが。

 庶民の味なんだから、普通に、おいしい物を、お安くね。


     いやーー、おいしかった!! 近々また行こうかなー・・・・・・っと、



                     いつもはここで終わるのですがw。






              このこしょうやラーメンには、ちょいと秘密?がありましてw。



















イメージ 9

























     。・゚・(ノ∀`) 麺、20玉まで頼めるw。


うはははは、誰がそんなに食えるかってのw。つか、どんぶりに入らないじゃんどうすんだろw。


はは、そのうち4玉くらいは、挑戦してみようかなーーww。









開く コメント(4)

イメージ 1


    m9っ^Д^)麺探偵としてぃいぃぃぃいい!!

 みなさんこんにちわ。どんなに暑くても麺類は欠かさない、麺探偵Fですw。

 さて今回の調査は、先日家族で行きました千葉は幕張の大きなショッピングモールの中にあったお店。その名も「北海道」。チェーン店?なイメージですけどどうなんだろう。

何せこの地域、大きなモールが多いので空いてる空いてる。お昼時に行ったのに、普通に座れましたし。このお店もご覧の通り、さっと行ってぱっと注文できる状態。

メニューを見てみますと、普通のラーメンが540円。あと塩と味噌。うーん・・・どこが「北海道」なんだろう・・・と見てみたら、「エビそば」が人気で看板メニューという。あー、あの小エビが入ってるパターンの奴か・・・。僕は海で釣りもするんですけど、そのエサが大体小エビなんで、釣り餌食べてるみたいでちょっと嫌なんですけどねぇ。

ま、看板メニューてんならしょうがないそれで、と110円増しの650円を払って席へ戻り、しばし待ちました。






















       (-"-;) ・・・こない。

 待つ事20分。 ファーストキッチンでハンバーガーを買った画伯君はもとより、中華料理店でタンメンの半チャーハンセットを頼んだヨメさえも既に料理が来て食べているというのに、ナゼかラーメン一杯が出来てこない。決して混んでないのに・・・。 

   これまでの調査の傾向から、出てくるのにやたら時間のかかる店に、おいしい所ありません。


                   で、お待たせしました出てきたのが












イメージ 2




















                 コチラ。








イメージ 3




















   (#゚Д゚)<・;'粉かよっ!!

  これで、110円。 うーーん・・・・。いまどき魚粉なんて、どこも無料で入れ放題なのに。

        何かすんごく・・・嫌な予感。






イメージ 4



















 スープは、見た目まあ普通。 澄みきってもないし、濁ってもない。 普通。




イメージ 5




















     んじゃまず一口・・・・        



                        ずっ















(#TДT)<まあっずうううううううい。

 関係者の方いらしたら申し訳ないけど、もう一口でマズかったです。こんなにマズいの珍しい。ていうか、麺がもう完全に可哀そうな事になってました。茹ですぎなのかどうかはしらないけど、コシってものがまるでなくて、もっそもそ。短く切れちゃってるから、ずるずるーーーっとも食べられない。





イメージ 6

























 メンマとチャーシューはまぁ普通だったんでブチ切れずに済みましたけど。

 でも麺が細切れになって、チャーシューに乗っかっちゃってますなぁ。

    看板だというエビ粉、これをマゼて食べてみましたけれど。 これが????。

    味が変わった気がしない。 これで、110円ですか・・・。 ううーん・・・。







イメージ 7




















 後半戦は、麺の切れっぱしだらけ。ぶっちぶちに切れちゃった麺が、どんぶりの底を覆ってました。

 あまりにひどいので、そのひどさの確認の為に、もっかい食べてみようかと思うレベルw。


     こういう所に書かれるのは想定外なのかもしれないけど、バカだねぇ・・・。

     きっと次回行ったときには、このお店ないんじゃないかな。

     こんなもん出してたら普通は、 もうこないわ、になりますわな。

     何でも、魂入れて仕事はしないといけません。やっつけ仕事は、すぐに伝わりますな。



                          はい、ごっそさんでしたー。






開く コメント(6)

イメージ 1



      m9っ^Д^)麺探偵としてぃいぃぃぃいい!!


 さてまたやって参りました麺探偵!!今回は「めちゃくちゃ辛いタンメン」で有名な、「蒙古タンメン中本」。その中でも最も辛いと言われているメニュー、「北極」がカップラーメンになったというので、調査です!!

ワタクシも、その存在は知っておりました。ですがさすがに、さすがに本物に挑戦する事は出来ないでいました。





                            だって・・・
















イメージ 2

























                       これ、無理だろjk・・・


  何とかその場で食べられたとしても、後で何か体のどっかが異常を訴えそう。という事で敬遠していたのですけれど。ところが!今回カップラーメンになったというので、挑戦してみる事にしました。







イメージ 3
























 フタに張り付けられた、「極辛オイル」とやら。・・・な、なんか危険な感じが。でも大した量ではなし。








イメージ 4

























   フタを開けてみた所。 そ、そんなには邪悪な感じは、しない?


                 さて お湯を注ぎまして・・・・ 5分!!!









イメージ 5

























        (;・∀・)  な、なんか色々おかしい。

        色も何かおかしいけど、何この泡w。 多分、粘度が高いんでしょう。




イメージ 6

























      あー。 トウガラシの塊がたっくさん入ってます。これはヤバいわ・・・・。


                         では・・・・





イメージ 7

























                                    (;・∀・) 早速・・・



                            ずずずず・・・・・



                              (; ̄〜 ̄)) んっくんっく・・・







            (;◎皿◎;)辛い!!










イメージ 8

























 やっぱトウガラシがめっちゃ効いています。そういう系統の、辛さ。やはり粘度の効いたスープが、太めの麺に良く絡んで、口いっぱいに辛みが広がります。でも、味は・・・悪くないなコクがあって、うん、おいしい。そしてこれくらいなら、何とか食べられるかなw。


                  でももう既に、汗が出てきてw・・・・おっと。









イメージ 9

























    こいつを忘れていた。  極辛オイルとやら。 こいつをちょちょっとたしまして。




                              ま、大した量じゃないし (←フリ




                     ずずずずずっと・・・







                      ( ̄□ ̄)


























(#TДT)<・;'あんっんぎゃああああぁぁぁぁあぁあああqあwせ3drftgyふじこlp;p@:





      ひいいいいいいいいいいいいい!!! か、辛い!!やっばい、何かもう頭痛いw。














イメージ 10

























 
           しかもワタクシのデスク、何と気温約31度w。 あっついwwww。

















イメージ 11


























    こ、ここからが辛い!!!  スープが飲めないww。


                   口の周りに着いた部分が、全て痛い!!!!!























イメージ 12

























  おっしゃああ!  (;@人@) ごちそうさま!!


                        なおハンカチ一枚、完全に汗でぬれた模様ww。









開く コメント(6)

イメージ 1

         m9っ^Д^)麺探偵としてぃいぃぃぃいい!!

いやーーー、しかし暑い日々が続きますねー。朝からもう、うんざりな日ばかり。こんな日はやっぱり、昼ごはんはさっぱり!と行きたい物。そこで会社から歩いて3分!のつけ麺屋さん「楽」に行って参りました。ここは上野天神下の有名ラーメン店「大喜」の姉妹店?だそうで。某テレビ番組で日本一!にも輝いた大喜さんですから、期待も大!というわけでw。



イメージ 2
























このお店の面白い所は、昨今つけ麺の主流は「魚介とんこつ」のWスープって奴なんですけど。ここは「鶏ベース」なんですねー。鶏を余すところなく煮込んで作った、濃厚なスープだそうで。

初めてのこのつけ麺、がっつり楽しんでやろうと思って大盛りを頼もうとしたら、これが何と無料。さらにメガ盛りがプラス100円で、超メガ盛りがプラス200円。なるほど、これはきっと大盛りでいわゆる普通なんだなとw。メガ盛りなんて言ってるけど、それがまあいわゆる大盛りくらいなんだろうなと推測。


              そこで100円を払って出てきたのんがー・・・・













イメージ 3

























 _| ̄|○l|l|l 確かにメガ盛りだった・・・


 す、すげええ・・・。おおぶりの、ラーメンどんぶりあるじゃないですか。あれ、山もりの麺ですよ。どんぶりのふちを超える盛り、まさにメガ盛りです。ううむ・・・






イメージ 5
























これが、鶏を徹底的に煮込んだというスープ。思ったよりも色が濃くて、どろっとしています。やはり魚介とんこつにくらべると風味が乏しい感じですが、味わいは濃くパンチがあって、塩みも効いていました。





イメージ 4

























 チャーシューは豚の物と、鶏肉で作った物が乗ってました。 さっぱりしてるけど、大ぶりでおいしい!







イメージ 6


























   麺はつやつやもっちり!食べ応えばっちり!です。これがメガ盛りですから・・・・w







イメージ 7

























 どろっとしたスープは、麺に良く絡んで食べやすくおいしい!








イメージ 8

























 途中で備え付けの魚粉を入れて、味を変えてみてまた楽しみます。 ・・・ちょっと入れすぎw

  それでもメガ盛り!! なかなか減らず、どうしても味に飽きて来ます。













イメージ 9

























 最後は、スープを割ってラーメン仕立て!にしてみました。 さっぱりしておいしかった!!











イメージ 10

























         (^∧^) ごちそうさまでした!!



           やっぱ夏はつけ麺、おいしいっすねーーー! また近日、行ってこようっと♪






開く コメント(6)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事