● PO-SO-RI ●

●12月でこのYHAOOブログ、終了だそうですね。さて・・・

●麺探偵F

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             麺類大好き!なナゾの男F

その昔可愛い可愛チビマツ君に付けてもらった、その名も「麺探偵!」
色々な麺類のお店を紹介していますww。
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          m9っ^Д^)麺探偵としてぃいぃぃぃいい!!










さてさて第二回目となりました、新麺探偵。今回は大好きなラーメン屋、新宿の桂花の「おみやげラーメン」が200円から320円にグレードアップしてたので、早速買って帰って作ってみました。太肉はオプションで、500円ね。



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パックを開けると、以前は入っていたストレートスープがなくなって、お湯で割るタイプになってました。見た目茶色っぽいし、これではあの桂花の綺麗な白いスープはできないんじゃないかと疑念を抱きつつ、お湯を入れてみるとー・・・













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         (◎皿◎)おっほ!

素晴らしい!どういう化学変化なんかしらないけれど、綺麗なスープに早変わり!

                                                               これは大変期待できますねぇ!









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   完成!!

  おーーー!素晴らしい出来!茶色いのはこがしにんにくペーストのマー油。これがうまい!










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 ちなみにこちらがお店で出て来る、ターロー麺。ビジュアル的にも負けてませんがな!



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 麺も半生麺ながら、お店の物に負けず劣らずのコシと風味。素晴らしい。




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スープもまんま、お店の味です。マー油と相まったコクは桂花ならでは。
ようここまでパッケージにしたなぁ、関心感心。
これならほんと、新宿まで行かなくても家族にターロー麺食べさせてやれますわ。




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 ターローは当然、もうそのまんまの味。大きめの肉がゴロっと二つ。これはお店の方が大きいかなw。

  でもトータルで見れば大満足! これはこれからリピート率高めの予感w。




                たっだいまーーー、晩飯なにーーーー?


                                    ああ、ターロー麺作ってやるよーーー。


















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   ちょっと笑っちゃってるww。

  ちーーさい頃からターロー麺が大好き!な画伯君、ターロー麺と聞いただけで顔が笑ってしまいますw。




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相当味にはうるさい画伯君をして、大満足!の出来だそうですよw。 桂花さん、グッジョブ!でしたw。













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     こんな時期も、ありましたっけねぇ・・・。

      ターロー麺今昔、桂花さんこれからもどぞよろしくお願いしますです (はぁと。






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               麺っ!






               探っ!






               偵っ!








m9っTДT)としてぃいいぃいぃいいいいいっ!!!


  ( ^∀^)ノ||  みなさまお久しぶりです!麺探偵Fです!いや一旦このコーナーを閉じて早・・・・




      (◎皿◎) えええええええええ!? もう5年になるの!?マジかーーーーwwww。


うっはこれは驚いたw。我ながら大びっくりですが、んじゃ改めまして「5年の時空を飛び越えて!今ここに麺探偵シリーズの大復活!」と致しました!

いやこのシリーズ、やってる本人どうでも良いし適当だったんですけどw、思ったよか周りからも何で止めたのかという声を頂きまして。「いやそりゃめんどくせえし・・・」とかそういう風にも言えないので、曖昧にへらへらと笑ってキモチ悪くごまかしてたんですがw。

やっぱなんだかんだ言っていっつも麺類食べてるし。んで最近画伯あんまり遊んでくれないから記事ネタが少ないし(本音w。ようよう考えてみて、やっぱ麺類すごく好きなんでね、もう一遍まとめて行こうかな、と思ったですよ。

んで今後は、「新シリーズ」として麺類なら「何でも」やります!以前はお店に行って色んな麺類食べたレポートだったんですが、これからはカップラーメンも、自宅で作ってみた麺とかも、色々やって行こうと思うのでどぞよろしくでっす!!

さて前置きがえらく長くなりましてすみません、復活の第一回目は早速カップラーメン「限界突破!辛辛魚」を食べてみました。これは知ってる人いるかな、もともとえらく辛い「辛辛魚」というカップラーメンを、さらに限界突破まで辛くしたという物。魚介系のラーメン好き、かつ辛いの好きな僕にはたまりません。



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スープをささっと、入れてみました。ふうむ、見た感じそんなに極悪な色はしてませんね。でもまだ「液体スープ」と「後入れ粉末」という二段構えが待っています。

  さて、お湯を入れて待つ事4分。 スープ類を入れて出来上がったのがーー。























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           ぐほw。

地獄の釜もこれほどか・・・と思われるほどの、凶悪な面相w。



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これすみません、写真の具合であまり色が出てないんですけど、実際は真っ赤!です。

真ん中に乗せてるのは、後入れの「魚粉」ですね。これで魚の風味が増すわけです。


                          では早速!!!








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                      行ってみましょう!!




                               ( ^〜^;)ノ||  うーーーん・・・・


























(◎皿◎)からーーーーーーーーーーーーい!!!

  ダメだよやっぱ、限界を、突破しちゃw。こっれは辛いわ! んー、でもでもでえも!うまい!

こってりしてる風に見えて食べ口はさっぱりとしてるんだけど、とてもコクが強いですね。

んで魚粉がとてもいい香りで全体を包んでいて、後味はしっかりキレがあって後を引く感じ。

 麺もほどよくつるつるで縮れが強く、良くスープと絡んでこれまたよろしい。

僕のように魚介スープ好き、辛いの好き、って方はぜひお試しあれ〜!!





       ではではこれからもちょくちょく出てくるかも?  麺探偵Fをどぞよろしく!wwww












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         (#゚Д゚)<・;'めんっ!!!!









         (#゚Д゚)<・;'たあああああああああああんっ!!!

















      。・゚・(ノД`)・゚・。 ていとしてぃ〜ううう・・・。  


 とうとう、とうとうこの日がやって参りました。
 私的、麺の聖地を紹介する日が、やって参りましたです。
 秋葉原の隣町、末広町駅側の「がんこラーメン8代目」さんです。
 いっときもう毎日のように通い詰めて、店のおやじにも顔覚えられたりしたものでw。

 いつかいつか!と思っててずうっと紹介出来ないでおりまして。
 ナゼかっていうとですね・・・















https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/19/97/firoswi/folder/701096/img_701096_54548574_10?1217545658

 電話の電源切れって書いてあるしさ・・・。
 でも今回、画伯と一緒に入ったドサクサに携帯出して写真撮ってみました。
 怒られなかったから、大丈夫みたいww。「うるさそうな店だなぁ・・・」と思われるかもですけど、
 結構人の良いおやじなんですよ。初代の店主が厳しい方で、これを厳命されてるみたい。

 今でこそ店名も出てるし券売機なんかもあるけど、以前はそういうの全く無しで。
 ぱっと見ラーメン屋とは全く分からない、知る人ぞ知る!的な店だったんです。

 んでこのお店ね、ウマいっていうか、文句が無いんです。
 僕の好きなラーメンは・・・

 1:しょうゆはしょうゆで、スッキリとちゃんとしょうゆで有る事。(トンコツしょうゆとかイヤ
 2:ぬるいラーメンがいや。
 3:麺は固め。だから大体、お店では「超固く茹でて下さい!」と頼みます。
 4:大盛りがちゃんと大盛りであること。
 5:メンマがウマい。

 ここらへんなんですが・・・












https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/19/97/firoswi/folder/701096/img_701096_54548574_1?1217545658

 ちゃんと唄ってるしww。 そう、もう何も文句言いようが無い。

 だから実はこれまで、しょうゆラーメンしか食べた事無かったんだけど・・・。
 今回は塩にしてみました。しそ風味だそうなんだけど。




















https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/19/97/firoswi/folder/701096/img_701096_54548574_2?1217545658

         じゃん。


 どーーーーですかこのチャーシュー。 これチャーシューメンじゃないですよ!
 いいでしょう?もうビジュアル的に満足ですねwww。 (いかがかねMiyaan君←私信w。






https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/19/97/firoswi/folder/701096/img_701096_54548574_7?1217545658

 またこれが柔らかくてうめーーーんですわぁ。





https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/19/97/firoswi/folder/701096/img_701096_54548574_4?1217545658

 これがスープ。塩だから透明当たり前だけど、実はしょうゆも似たような色。
 黒くないんですね。さぬきうどんのスープみたい。
 だけどもう、めっちゃパンチが効いててうまいうまい!!!












https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/19/97/firoswi/folder/701096/img_701096_54548574_6?1217545658

 麺はしっかり縮れの、コシがばっちり入った麺。最後まで伸びないんですよ。
 ぬぼーーっとした麺、嫌いなんですよねー。







https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/19/97/firoswi/folder/701096/img_701096_54548574_3?1217545658

 味玉も上々! んで形悪いと、二個入れてくれたりww。









https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/19/97/firoswi/folder/701096/img_701096_54548574_8?1217545658

 コショーはWギャバンになってましたww。以前は自前の白、黒両方置いてたんだけどねw。
 ご心配なく!GABANを置いているのに大変ウマい、数少ないお店ですからww。

 おっと、画伯君は・・・・


















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 なんでそんな顔かww。 おおこれまた絶品!!冷やし塩ラーメンじゃないですか!
 ・・・っつか僕もそれ食べようと思って、間違えてボタン押しちゃったんだけどさ・・・(つд∩)。









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 スッキリスープがたああっぷり入ってて、上品な味わいの柔らかい鶏肉もたっくさん乗ってます。
 これ、手間も費用も相当かかってると思うな。非常に頑張ってる商品ですねぇ。


  アキハバラでラーメン屋を探すなら、ぜひここをお試し下さいまし。

  通のアナタでも、きっと「ぬううう・・・」と唸る事必至www。



              あ、ちなみに開店してるときは・・・





















https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/19/97/firoswi/folder/701096/img_701096_54548574_9?1217545658

  骨、ぶらさがってまああああす♡


 秋葉原方面に遊びに行ったら、ぜひ探してみて下さいね! 

 あ、そうそう。
 混んでる店なので、先に食べ終わった僕はさっさと店を出まして(並んでたからねw。
 あとから出てきた画伯が、なんだかニヤニヤ。??と思ったら。

 「お店のおじさんがさー・・・『お父さん最近あんまり顔見せないから、
  ちょこちょこ来てくれよな、って言っといて!』だってさww。」




    おやじwwww覚えてましたかwwww分かりました分かりましたwwまた近日www。







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      (#゚Д゚)<・;'めえええんっ!!








      (#゚Д゚)<・;'たあああんっ!!








      (#゚Д゚)<・;'てえええええええええええいっ!!














       m9っTДT) としてぃぃいいいぃぃぃいいいぃぃぃ!!


 うひゃあ!ホントに久しぶりになっちゃいました麺探偵Fでございます!
 つかこのコーナー知らない方も多いかもw。麺を探求する謎の男麺探偵Fが、
 色々な麺類をご紹介するコーナーでございます。

 心温まる、麺探偵誕生秘話は! コチラからw。

 いや今回とうとうF20となりまして。記念企画として、僕の麺聖地をご紹介しよう!
 ・・・と、思ってたんですが・・・。その店ホントに人気店で、一人で写真とか撮りづらくて・・・。
 僕のベスト3に余裕で入るのですがー・・・残念ながら今回は別のお店と致しました。

 さて今回は写真の「夢うさぎ」さん。ぶっちゃけ地元です。
 ラーメン不毛地帯、と一時言われていたわが地元において・・・








https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/19/97/firoswi/folder/701096/img_701096_53607162_10?1211757088

   大人気!!のお店。


 なんですよ。これまで、入った事ありませんでした。あの行列に入る気せず。

 ところがこの日、画伯は部活でおらず、ヨメと二人で昼飯どこで食べようかーー・・・と探してて、
 たまたま前を通ったら行列無し。閉店?と思ったらちゃんとやってて。
 これはラッキー!と素早く入店。その直後にこの行列です。(画伯、すまんなwwww。

 入店してまず、出迎えてくれたのがー!!!!






















https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/19/97/firoswi/folder/701096/img_701096_53607162_2?1211757088

      GABAN・・・。


 GABANだけ置いてる店に、ロクなところなし。これ麺探偵Fの経験上の金言。
 そこそこ、の店まではあるけど「これはウマい!!」って店無いです。経験ではね。
 いやいつも期待はするのですよ!こここそは!ってね。でも大体・・・orz・・・。
 唯一の例外?だったのは、ココくらいですかねぇ。


     とーーこーーろーーがーー・・・その疑念を払拭するような情報が!!




















https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/19/97/firoswi/folder/701096/img_701096_53607162_0?1211757088

   ラーメン王wwご推薦!!


 自分で・・・って・・・ww。ま、いいけどさ。石ちゃんの王子、にオオウケ。さすがww。
 ちなみにグッチ祐三さんは地元。やっぱり食べに来てるんですねぇ。

 僕は味玉ラーメン、ヨメはつけ麺を。 待つこと10分少々・・・で、出てきたのが。



























https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/19/97/firoswi/folder/701096/img_701096_53607162_5?1211757088

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      (-"-; ) ・・・・。


 ・・・見ただけで、味が分かる。 そして、全ての謎が解ける。

 なぜ、行列してたのかさえも、麺探偵は一瞬でお見通しです。

 ラーメン好きな方も、一撃で分かるでしょ?そう魚介ギンギン系。
 しょうゆみそ魚介、みたいな味。あれに違いない。
 スープの底には、粉末の削り節が沈んでるねこれは。


https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/19/97/firoswi/folder/701096/img_701096_53607162_4?1211757088

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/19/97/firoswi/folder/701096/img_701096_53607162_7?1211757088

 はい、大当たりww。 そして多分推理も全て大当たりwww。

 この手のラーメン屋、都心に行けばクサるほどある。ネコも杓子もしょうゆみそ魚介、の状態。
 だけどラーメン不毛地帯のここいらでは、まだ珍しい。自称ラーメン通がどこぞで食べてきて、
 おおここにも同じような味が、ってんで人気が出たんでしょう。





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 ラーメンスープに、顆粒状の物体があるの、見えます??


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 つけ麺の方だと、分かり安いよね。これらが粉末魚介 (削り節とも言うw

 うーん・・・みんなこういうのすごくありがたがるけど、そんなにウマいかな・・・。
 正直、そんなに研究せんでも簡単に出来る気がする。粉末ぶちこんじゃうあたり、安易だな。

 しょうゆラーメンのスープは、あくまでびしり!と透き通って欲しい。
 この点はあの宮来と、聖地(そのうちねw)に叶うものない。

 という事で、スープは40点。 まあ、ふとぅーー。

 麺はそこそこ。70点くらいかな。
 武蔵ほどもっちりはしてないし、宮来ほどつるっつるもしてない。



    なんつうか・・・夢は夢のままであった方がいい事も・・・あんのかなぁ・・・とかwww。





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         ああもっぺん、宮来のあのメンマラーメンが食べたい・・・。



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(#゚Д゚)<・;'麺探偵としていいぃぃぃぃぃいいい!!



 m(__)mみなさまこんちゃ!!麺探偵Fです。またまたお久しぶりです。

 きっちり寒くなってまいりました今日この頃、暖かい麺類がウマいすね!
 僕も毎日のように麺類食べてますが、どうもピンと来る物がありませんでww。

 で!先日上野の大人気店麺屋武蔵〜武骨に行って来ました。
 以前から存在は知ってたんですけどね、えらく並ぶってんで避けてたんですが・・・。


 昼ちょっと前に行くと、すでに10人くらい並んでまして。
 一瞬げんなり・・・としたんですけど、タイミング良くサササと入店できました。

 券売機にて食券を。赤、白、黒とあるんですな、ラーメン。
 イカスミ仕立ての黒!を選んでみました。730円。まあ、普通でしょうか。

 ・・・そいやその昔イカスミスパゲティを食べた翌朝、
 「ああ僕はもう死ぬのだな・・・」と思ったものですがwww。




        さて、イカスミラーメンの黒さたるや!?・・・



















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       ( ̄□ ̄ 黒い!!!


 これは確かに黒い!!!!




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 もうね、表面真っ黒!!ほほう・・・なぞと言いながらズズズとスープをすする。

 魚介が効いててパンチ力があって。トンコツの濃厚さがどっつん!と来る。
 イカスミがまろやかにコクを出してて素敵。これはまあ、なんともゴージャス。

 









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 麺も見事です。ふと目の麺で、すごくしっかりしてる。
 気合が入ってるなというのが良く分かる。食べ応えも、もっちりしててすごい。












https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/19/97/firoswi/folder/701096/img_701096_50592392_1?1195686566

  (◎皿◎)チャーシュー、でかっ!!!


 これ普通のラーメンですよ!?チャーシューメンだと、どうなっちまうのかww。

 これも相当気合入れて作ってる感。柔らかく煮込んであって、上々の出来。



    ををそうだ・・・恒例の! コショーーーチェック!!!www

          (ご興味ある方は記事「GABANとの苦闘の日々」をご覧下さい!(無い無いww。















           ( ̄□ ̄ !!!!

























https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/19/97/firoswi/folder/701096/img_701096_50592392_4?1195686566

   (◎皿◎) 超気合!!


 ゴリゴリ、っと挽いた黒コショーの香りがたまりません。

 ううむ・・・努力してるなぁ!




        とは・・・、思うのだけど。




 これは人それぞれの感じ方だとは思うけどね・・・僕的には、ちょっと全体的にやり過ぎな感が。

 麺もスープもチャーシューもイカスミもコショーも、
 すごく独特でそれぞれの味はしっかりしてるし、調和もある。

 コストパフォーマンスを考えれば相当頑張ってるし気合入ってる。

 麺が茹で上がって、水を切るときの掛け声。
 店員全員が声を合わせて「っしゃー!おいおいおーい!」ってのも。

 なんだろ・・・どの気合も、なんだかちょっと鬱陶しい。
 「頑張ってるぞ!すげえぞ!うめえぞ!!おらおらおら!!」な感が。

 やりすぎ、なんかな。なんていうんだろう、確かにラーメンなんだけど、
 らしくない、っていうのか・・・。ラーメンは、やっぱラーメン。
 基本は、どっか蓮っ葉なたかがラーメンであって欲しい。
 そこに、どんだけのキラリと光る工夫やコダワリを見せてくれるか。

 松坂牛を使ったハンバーガー、果たしてウマいだろうか。

 過ぎたるは及ばざるが如し・・・とまでは言わないけどね。
 いや決してマズいのじゃないよ、素晴らしいとは思うんだけど。

 すんーーーごく、店主さんが気合入ってるんだろうな。
 接客してくれたお兄さんも、非常に丁寧。

 「お客様を大事にしろ!」ってすごく叩き込まれてる感。


 人気あるのは、すごく良く分かるんだけどね・・・。





               うん、今度他の色を食べてみよう。






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