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★新潟の真鱈の干し鱈、鶏肉、厚切りベーコンの生パスタナポリタン🎵








新潟の干し鱈のバカラオの残りに厚切りベーコン、タマネギ、ピーマン、トマトケチャップを足して生パスタのフェットチーネでナポリタンにしました。





普段はあまりナポリタンは作りませんが、干し鱈、鶏肉、厚切りベーコン、オリーブ、アンチョビ、タマネギ、ニンニク、ショウガ、ズッキーニ、パプリカ、ジャガイモ、干し椎茸の具沢山ナポリタンは、中々イケました(^_-)-☆









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★直江津の真鱈の干し鱈のバカラオ(タップゴチム)と干し鱈・夏野菜、真鯛・ヒラメ・鶏ガラ・牛筋コラボスープのチキンバターカレー🎵






昨秋仕込みの干し鱈を使った2品です。





まずは、ノルウエー家庭料理のバラカオと韓国料理のタップゴチムのアレンジ料理です。




材料は干し鱈、鶏もも肉、ニンニク、干し椎茸、トマト、ジャガイモ、オリーブ、アンチョビ、タマネギ、パプリカ、パセリ、オリーブオイル。






あと、具沢山のチキンバターカレーは色んな物が入っています・・・




純カレー、鶏もも肉、バター、干し鱈、牛筋、ニンニク、タマネギ、パプリカ、ズッキーニ、トマト、セロリ、茄子、ローリエ、人参、ジャガイモ、真鯛・ヒラメ・鶏ガラ・ズワイガニ・香味野菜・昆布のコラボスープと冷蔵庫にある物を節操無くぶち込みました。




生クリームを回し掛けて食べましたが、絶品でした(^_-)-☆










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★昨シーズンに仕込んだ新潟直江津真鱈の棒鱈煮付けと茄子のにゅう麺の朝食🎵









今年も新潟の真鱈シーズンが始まりますが、昨シーズンの7K真鱈をカチカチに干して作った棒鱈を1週間かけて戻して煮付けたものを茄子と一緒ににゅう麺にして、ミョウガとおろし生姜を乗せました。






これまた、相性抜群ですよ(^_-)-☆










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★秋川の鮎の風干し茶漬け🎵






昨日の午後、ちょっとだけ秋川の鮎釣りに行って来ました。





水温は徐々に上がって来て、鮎の垢を食む銀鱗も少しは見える様になって来ましたが、すこぶる人が多く、まだ本調子ではありません。




一夜干しの鮎に酒を振って焼き、梅干し、胡麻、海苔、あられと一緒にお茶漬けにしました。




久し振りでさっぱりと旨かったです(^_-)-☆











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★昨シーズン仕込んだ新潟の真鱈の棒鱈の季節外れの煮付けで冷酒一杯🎵







昨年の秋、正月用で仕込んだ7Kの真鱈を干して仕込んだ棒鱈・・・





食べ切れないまま、8ヵ月。1週間かけて水を日に2回変えながら戻すと、5倍位の元の大きさになりました。




私は京都生まれの大阪育ちなので、正月の御節では棒鱈の煮付けが必須のご馳走でもありました。




ほうじ茶・緑茶のブレンドで沸かしたお湯に酒を入れ30分下茹でしてから、30分圧力鍋で煮てから




冷まして再度煮詰めました。




懐かしい味で日本酒が進みます(^_-)-☆











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