ワラサ

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全13ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

★新潟のヒラマサの西京焼き、イナワラの真鱈明太ダレ漬け揚げと油揚げの納豆包み焼きチャンジャ乗せで山形の純米吟醸『あら玉』一杯♪







今日は時間がないので、やっつけ料理を載せます・・・





新潟の熟成ヒラマサの西京焼き。





新潟のイナワラを、真鱈の明太子を漬け込んだタレにぶち込んで、一晩置いた物を小麦粉を浸けて揚げました。





後、冷蔵庫に残っていた油揚げ1枚に納豆を詰め、酒、醬油、生姜のタレを浸けて、胡麻油で焼き、新潟の真鱈の自家製チャンジャと糸唐辛子を乗せました。





即興で作りましたが、まずまず旨かったです・・・





目的は、早く冷蔵庫ストックを使い切って、次の釣りに備えることです(^_-)-☆









★釣魚料理にエントリーしています。1日1回クリック頂けると嬉しいです♪








開く コメント(2)

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

★新潟 能生の大マダラと直江津のヒラマサの胃と腸でチャンジャの作り比べ?








先月、新潟能生で釣って来て、直ぐ冷凍殺菌保存してある、5〜8Kの大型マダラの胃と腸でチャンジャを作りました。





合わせ調味料は、韓国唐辛子、おろした、ニンニク、ショウガ、葱、コチュジャン、酒、味醂、麺つゆ、擦り胡麻、炒りごま、キムチの素、胡麻油、塩、胡椒です!





あと、今回は直江津のヒラマサの胃と腸でもチャンジャを作ってみました。





大きい瓶がマダラチャンジャで小さい方がヒラマサチャンジャです(^^♪





数日後の試食が楽しみです(^_-)-☆








★釣魚料理にエントリーしています。1日1回クリック頂けると嬉しいです♪








開く コメント(2)

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

★新潟のヒラマサと大洗の地真蛸の冷製カルパッチョパスタと剱崎トロ鰹のハーブシーチキンのドライカレーピラフで47年物の超オールドスコッチ『ROYAL SALTE』一杯♪







新潟のヒラマサと大洗の地真蛸をカルパッチョにして、冷製パスタを作りました。





材料は他に、トマト、自家製ハーブアンチョビ、レモン、ブラックペッパー、クレイジーソルト、オリーブオイルです。





26年前にお客様から戴いた、当時21YEARS OLDの貴重なスコッチ『ROYAL SALTE』と共にいただきます・・・とんでもなくまろやかで幸せです(^_-)-☆






あと、剱崎のトロ鰹のハーブシーチキンがまだ残っているので、自家製ハーブアンチョビ、粗挽きウインナー、ピーマン、タマネギ、コーン、しめじを使ってドライカレーピラフも作りました。





こちらは、シャルドネと一緒にいただきましたが、中々イケました(^^♪










★釣魚料理にエントリーしています。1日1回クリック頂けると嬉しいです♪








開く コメント(0)

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

★新潟のイナワラと鶏むね肉の真鱈明太ダ漬け揚げ、トロ鰹のハーブシーチキンのかき揚げ、と明太サラダチキン・自家製シーチキンのサラダで昼からキンキンの生ビール1杯♪







今日の休みは、剱崎のワラサ釣りに行こうと思えば行ける状況でしたが、ストック釣魚、食材が沢山残っているので自粛し、釣魚ストック調理特集です?





私の釣り&料理を自己評価すると




  釣り編・・・数釣り 〜▲×  型狙い〜▲▲  一発狙い〜▲●



  料理編・・・釣魚料理〜▲●  外道調理〜●  釣魚保存〜●   残り物調理〜●●  です!





何が自信かっていうと、私の調理の7〜8割は、釣魚ストックと夜のスーパーの半額見切り品の食材を使っています🎵





以前新潟の真鱈の明太子を作った、漬けダレで鶏むね肉を漬け込んで90℃サラダチキンににし、そのまた残りダレでイナワラの切身、鶏むね肉を漬け込んで刺身の残りの大葉でくるみ、卵白と片栗粉を付けて揚げています。




1ヵ月前に仕込んである、剱崎のトロ鰹のハーブシーチキンストックと、冷蔵庫に残っている、スーパーの夜間半額処分で買った、タマネギ、人参、大葉、椎茸、三つ葉、コーンと竹輪、桜海老の残り物を使ってかき揚げににました。




あと、上記明太ダレのサラダチキンとハープシーチキン&スライスオニオンのサラダも添えました。





残り物調理とは思えない旨さで、昼間からキンキンの生ビールいっちゃいました(^_-)-☆









★釣魚料理にエントリーしています。1日1回クリック頂けると嬉しいです♪








開く コメント(0)

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

★新潟のヒラマサの7日間真空チルド熟成の絶品刺身、タタキ、ハラスの塩焼と小ヒラマサの南蛮漬けのヒラマサ尽くしで冷酒一杯♪






1週間真空チルド熟成の新潟のヒラマサが満を持しての登場です!





1週間経っても、実はしっかりシャンとしていて、ワラサとは全く違います・・・最高の熟成度合いで超美味です。





ヒラマサの切身は西京漬けににしていますが、残りの切身とハラスは塩焼きにしました。





また、小ヒラマサは揚げ豆腐と一緒に先日好評だった、ピリ辛黒酢の南蛮漬けにしアサ瓜の黒酢漬けを添えました。





何とも贅沢な食卓でした(^_-)-☆








★釣魚料理にエントリーしています。1日1回クリック頂けると嬉しいです♪








開く コメント(0)

全13ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事