Night After Night 〜 今夜も(*^ー゚)b

服のサイズはM、性質はS、そして態度はXL ( ̄ー ̄)ニヤリッ

流浪の酒呑み(23区●東部編)

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10月8日(sun)


日暮里駅前の「いづみや」ではビール1本でお会計(\800)。
少し歩きましょう。
本日のテーマは「歩き」。
食欲を抑えることは難しいので、少しでも運動する事によって
体重を落とそうと思っているのです。

日暮里中央通りは繊維問屋街。問屋というものの、小売もしており
日曜日でも結構な人通りがあります。
この通りを抜けると、一昨日のアド街に登場した台東区根岸の町。
さらに東に歩いて、昭和通、国際通りを越え、吉原の裏を突っ切れば
土手の伊勢屋や桜肉の中江が建ち並ぶ土手通りです。
5時過ぎでしたが、土手の伊勢屋は30人ぐらい行列してました。

一旦、南下して、吉原大門の交差点を渡って、日の出会商店街に入ります。
この商店街の吉野通りに近いところ(台東区日本堤1丁目1番地)に
居酒屋・丸千葉があります。
最近、丸千葉がネット上に登場する事が増えてきたようです。
昨日も、某ブログ(他社)で取り上げられていました。
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ニラ玉(\350)。半熟状態の玉子に大量のニラが入って、
ダシの効いた甘辛の中華スープが掛かっています。
ここで食べるのは初めてですが、自分的ニラ玉ランキングの
かなり上位に位置づけられましたよ。

イメージ 3

湯豆腐(\600)。この手加減知らずの盛りを経験してしまうと、他の居酒屋で鍋を
食べるのが馬鹿馬鹿しくなります。
いつの日にか、体調万全にして鍋の後の雑炊にチャレンジしてみたいものです。

私が店に来た時には若干席が空いていましたが、すぐに満席になり
折りたたみの補助イス、従業員用のパイプイスを使い切る状態にまでなり
入れないで帰るお客さんもいました。


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日の出会商店街を吉原大門の方に少し戻った処に、札幌ラーメン「熊さん」が
あります。家の近所に札幌ラーメンの店があったので、子供の頃はよく食べました。
タップリの野菜とコーンが入って、太い麺がお気に入りでした。
中野にも札幌ラーメンの店があり、店の汚れ具合からみて相当古そうな店なので
昔ながらの札幌ラーメンが食べられるか、と期待していたものの
見事に裏切られました。

ホッピー2セット呑んでいたので、だいぶ酔っていたのでしょう
減量中なのに、お店の中にIN!...嗚呼
イメージ 5

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美空ー(味噌ラーメン?)650円をオーダーしました。
麺を茹で、スープで味噌をといて、中華鍋で炒めたモヤシを中心にした
野菜群の冠を乗せます。野菜の量が嬉しいですな。
コーンやバターはトッピングのようです(共に\100)。
さらにチャーシューもトッピングもので、こちらは250円。
全乗せしちゃうと、かなりお高くなりますね (´・ω・`)ショボーン

麺は黄色の中太麺、心地よい弾力があって、小麦の香りもいい感じ。
スープは化調のピリピリ感があって、ノスタルジーを感じさせます。
昔(何十年前)、食べた札幌ラーメンにかなり近いと思います。
またまたヤバイ店を見つけてしまいました。


三ノ輪から日比谷線で帰るのが当初の予定でしたが、
〆ラーしちゃったので、もうちょっと歩かないといけませんね。
土手通りを南下して、千束通りに入ります。
イメージ 7

沖縄料理で有名な乙姫。未訪の宿題店です。
ここの前はよく通るのですが、入る気があるのか
自分でも分からなくなってます。
(建て替えでキレイになりすぎ?)


イメージ 8イメージ 9
牛鍋の米久本店がある、ひさご通りです。
この通りって、夜だけじゃなく昼もこんな感じで人通りは少ないのですが
自転車乗り率は高いです。しかもマナー悪し。

ウインズ前の通りにはロック座や演芸場があります。
通り端で寝込む人の姿も見られます。
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雷門通りに出て国際通りに入ります。少し歩けば乗車駅の銀座線・田原町に到着です。
日本橋で東西線に乗り換えて中野に到着。


...の予定でしたが、ちょっと目を閉じただけなのに気づいたら表参道でした( ̄ー ̄)ニヤリッ

この日は万歩計を装着していました。総歩数は17000歩(約11キロ)。
しかしながら、消費カロリーは500Kcal弱。
さっきのラーメンの半分程度でしょうか。
先は長そうです。

鶯谷で2軒

6月4日(sun)

最後の日曜営業・秀吉本店

結果的に、この日が最後の日曜営業になってしまいました。
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穴子の玉子とじです。今回、体調を崩してしまった
金髪のお兄さんの考えた新メニュー。
穴子は少しですが、エノキやタマネギがタップリ入っていて
全体のボリュームが凄かったです。
他のツマミを頼まず、ホッピーを呑みきりましたから。
イイ出汁が効いていて、味も良かったです。

この兄さん、ソレまでにもいろいろ新しいツマミを考えていて、
話も面白かったんで、結構気に入ってたんですけどね。
残念。
早く体調を戻して、また日曜営業を始めて下さい。

久々の一(はじめ)

ガードを潜ってラブホ街にやってきました。
公園に怪しい人影が見えます。
イメージ 2

その公園脇にあるこのお店、メニューが無く、
ママさんが気まぐれで作ったツマミが2,3品(日によって違う)
出てきます。
酒はスーパードライのスタイニー瓶と焼酎のみ。
焼酎は通常はジンロのペットボトルを渡され、勝手に飲んでよ
ってな感じですが、何回か通うとストックがあればキンミヤを飲めます。
但し、ボトルになりますが。
イメージ 3

初めてキンミヤを飲ませてもらった時のこと。
常連さんで、呑み歩きのブログ(他社・「生扉」)をやってる方がいらして、
ブログ上で、「一見のくせに、キンミヤ呑んでんじゃねえ〜」
って叱られてしまいました。

今日のツマミはヒジキとレンコンの煮物クラゲですね。
気まぐれ料理ながら味付けは美味いです、このママさん。

この日のお客さんは、やっぱりというか、
某国の街娼さん2人です。営業電話してます。
フツウ、そういうのは外で...なんて彼等には通用しません。
私も昔は、お姉様達に営業されてましたが、貧SEというのが
バレてからはさっぱり、完全無視です。

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カウンターの端に珍しいものがあったので撮ってみました。
当然、ママさんに何か聞いたハズなんですが
綺麗サッパリ水に流してしまったようで、何だかわかりません。
判った方は御一報願います。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/05/9f/fj_poseidon/folder/1453026/img_1453026_34835136_0?2006-08-15


(参考記事)http://blogs.yahoo.co.jp/fj_poseidon/37788019.html
先週の無断休業を問い詰める為、昨日行ってきました。
イメージ 1

が、問い詰める間もなく、いきなりコレです (´・ω・`)ショボーン

土日担当のお兄さんの体調がやはり良くなくて(そのくせ酒呑んでた)、
突発的にお休みしてしまうので、会社の方で無理と判断したようです。
土曜日は平日担当のアダルトチームのおば様方が交代で出勤になるとか。
この日はカズ(眼鏡の方)さんが出ていました。

キノコのバター炒め

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エリンギ、エノキ、シイタケをバターで炒めて、塩コショウで味付けしています。
しょっぱい味付け大好きな私でも、これはしょぱすぎですよ。
ホッピーが進んでしまいます。
(既に3軒目なんですが)

マヨ・セロリ

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セロリ多すぎ!キュウリの1、2本混ぜて下さいな〜


ホッピー2セット目に突入し、体が炭水化物を欲しているので
ヤキソバか焼きうどんでも食べようかと画策していたんですが、
団体客が入ってきて、テンテコマイな状況になってしまいました。

de、空気嫁る男は...



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店を出て、近くの本○蕎麦に行きました。
ここのトンカツって、こんなに、こんなに、
ダメダメだったんでしたっけ。
何度も食ってるけど、初めて気づきましたよ。
(最近、記憶がしっかりしています)
Safetyにカレーライスにしておけば...




本日も1時から飲み会です。
5月21日(sun)

錦糸町のウインズでオークスの馬券を買い、総武線で新小岩に向かいます。
立ち飲み・わかでテレビ観戦です。
http://blogs.yahoo.co.jp/fj_poseidon/36264615.html

この店、日曜は2時半から営業してるんです(平日は3時〜)。
常連さんに聞いた話だと、江戸川競艇があるので新小岩は昼から飲める店が
多いのだそうです。
・・・
・・・
・・・
私のオークスは3コーナーで終わりました。横山典のコイウタ(馬主:前川清)が
競争中止しちゃいましたの。

自家製和風ハンバーグ
和風ハンバーグって、デミグラ系と違ってインパクトが弱いので
ツマミとしてはちょっと厳しい感じがしますが
どんな感じでしょうか。
イメージ 1

ミニハンバーグのサイズで、既に完成形ではありますが
注文を受けてからレンジで暖めなおします。
ハンバーグの上に大根おろしを乗せ、付け合わせの野菜はいつものサニーレタスと水菜。
そして、なんと!山葵が添えられています。
でも、これがツマミとしての和風ハンバーグのポイントでしたね。
大根おろしに醤油をかけて、山葵を乗せていただくと
肉汁と山葵のピリリが不思議にマッチしておりました。

イメージ 2

そして、やっぱりマグロ刺身
前回は赤身だけでしたが、今回はトロの方が多いです。
250円という値段なら、通常だと養殖モノのはずなんですが
醤油皿が全然濁らないし、変な脂っさが感じられないんで
自分的には天然モノ認定してます。


安い立ち呑み屋って、値段が値段なので不味くても文句言えないのだけど
この店は「座り」居酒屋よりも数段美味い。
美味いモノを食べさしたい、っていう店の人の気持ちが伝わってきます。
おはようございます。
既に...呑んでます。

昨日11時前に寝てしまったので、3時に起きてしまったのです。
でも、4時間ほどの睡眠では本日の行動に支障をきたしかねません。
少しネットをして布団に再度もぐりこんだんですが、
横向きに寝ても、うつ伏せになっても、ノーマルの仰向けでも
全然眠れず、古い雑誌を引っ張り出して読み出したんですが、
それでもダメ...
で、現在に至るワケです。
新聞休刊日で新聞も無いし、しょうがないので先程から缶ビール呑んでます。

4月28日(fri)

立石〜三ノ輪ときて、GW営業状況調査の旅の最後は、鶯谷の秀吉本店。
(ちなみに、移動は全て徒歩ですよ)
イメージ 1

勤務地が埼玉に近いところになって以来、平日にこの店に来る事が厳しく
ホントに久々の平日の訪問です。
この店、平日と土日で従業員が違います。
なので、平日担当のアダルトチームのおば様方とは久々の再会です。

年末に某氏がこの店を訪ね、私の事をおば様達に話したらしいのですが
「イ舛磴鵝たまにしか来ない人よ!常連?何言ってんのよ!」(某氏メール転載)
との強烈なメッセージを承ったそう。
そんなワケで若干緊張していましたが、割と暖かく迎えて貰いました。

顔なじみの常連さんも大勢いらっしゃいましたが、若いお客さんが増えましたねぇ。
店のおば様達とタメ口きいてます。
以前は完全におぢ様の店だったんですけどね。

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散々呑んできたんですが、この店は黒ホッピー(\400)を置いているので、
コレを呑まないワケにはいかんです。
ツマミは↑マグロ中落ち(\300)。
「中落ち」って、捌いた時に中骨の間に残った身をスプーンで掻き出したモノ
なんですが、最近はブツみたいのが出てきたりします。
例えば、某店ではコレが「中落ち」だそうです???
でも、これは正真正銘の中落ち。サラダオイルを混ぜた様な変な脂っこさもなく、
中々の上物です。仕入れも、このおば様達がやっているのですが、
さすが主婦歴ウン十年です。目は確かです。

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筍の煮物(\200)です。呑兵衛好みのしょっぱ目の味付けも以前のままです。
好物の厚揚げ入りというのも嬉しいです。

閉店時間の11時を過ぎても、お店はほぼ満員です。
金曜日は延長もOKなんでしょうかね。
常連のMさん、Kさんが「もう1軒行こう」と私を誘ってくれました。
でも、今日は散々呑んでいるし、この時間からもう次の店となると
電車が無くなる可能性大です。
そうなると、禁断のタクシー(\6000) OR 野宿になってしまいます。
丁重にお断りして、おとなしく帰路につきました。
地元で呑みましたけどね。




ご挨拶

今日で、このブログを初めて1年になりました。
「雑な」私がここまで続けられたのも、ひとえに皆様のおかげです。
この場を借りてお礼申し上げます。

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