Night After Night 〜 今夜も(*^ー゚)b

服のサイズはM、性質はS、そして態度はXL ( ̄ー ̄)ニヤリッ

流浪の酒呑み(23区●東部編)

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台東、墨田、江東、荒川、足立、葛飾、江戸川区の酒場探訪
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3月26日(sun)

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先々週のデビュー以来、今日で4回目。完全にハマってる。
安い・美味い・ボリュームたっぷり...
店の緩〜い雰囲気もイイ!

ついつい長居してしまい、毎度毎度の呑み過ぎ&食べすぎ。

春キャベツと豚の味噌炒(\300)

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ホイコーロ風を想像していたが、その実体は
春キャベツの他、モヤシ、ニンジン、長ネギ、玉ネギと
たっぷりの豚肉の入った野菜炒め。
ボリュームたっぷりで、大皿で出てきた!
ニンニクが効いている所は、先週食べた「牛肉とナスの炒め」に似ている。

おから(\100)

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人気メニューで夕方には売切れてしまう。
甘目の味付けで、ダシのよく効いた具が沢山入っている。
100円モノは他に、冷奴、お新香単品。

マグロ刺し(\250)

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魚は船橋の市場で仕入れいるそうで、いつも新鮮で美味しい。
マグロ刺しは店の看板メニューで、品書きの短冊が一際大きい。
トロが凍っていたので、セットアッパー(繋ぎ)で↓を注文して
解けるのを待つ。

ウインナー盛り合わせ(\250)

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ビールに欠かせない逸品。だが、既に焼酎に移行後。
ビヤホールだっら、この3倍の値段取られそう。

豚汁(\200)

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〆で食べる人が多い。
具沢山で煮込みの様な感じ。充分酒のアテになる。
たっぷりの刻みネギが嬉しい。



これだけ食べたので、酒もかなり呑んだ(ビール大瓶+焼酎6杯?)。
2時間半の滞在で漱石氏3枚+ジャラ銭数枚の放出



すっかりご機嫌モードで総武線各駅停車に乗った。
新小岩から中野までは、乗り換え無しで約40分。
一眠りにはちょうどいい時間。
...たが、目を開けたら西国分寺。
どこで中央線快速に乗り換えたのだろう?
(乗り換えなければ、乗り過ごしても三鷹止まりだったのに)

【宝の山】新小岩詣

そろそろ日韓決戦が始まりますね。
絶対に勝ってもらいたいものです。

3月18日(sat)

先週魚三に行ったら、いつものおばちゃんじゃなくて、EPO似の代打さんがいました。
(http://blogs.yahoo.co.jp/fj_poseidon/29294785.html)
今日もいるかな、と期待に胸をふくらませて新小岩にやってきました。

ガラガラガラ〜

  終了!




カウンターの中にいたのは、

EPOじゃなくて...小池さん似のいつものおばちゃん

  。・゜゜⌒(≧◇≦)⌒゜゜・。

ガラガラガラ〜と引き戸を閉め、足早に立ち去る私(ウソ)

「ビールとクサヤとマグロぶつ!」

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300円という激安ではあるが、あえて言わしてもらうと
身の一部が白いですね。

続いて、お客さんの多くが注文していた湯豆腐(\260)
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いわゆる温奴です。
豆腐が熱々で、鰹節の風味がいい感じ。フツウに美味しいですね。

熱燗×2で早々に撤収。


平和橋通りを渡って、ルミエール商店に抜ける細い路地にある
人形町の某店主のおすすめ、立ち飲み「わか」へ。

魚三も安いが、こちらはそれ以上に安く、なおかつ料理が美味い!
コの字カウンターの奥に陣取って、お茶割り(緑茶割りって注文すると
理解してもらえない)を注文。
ここはキャッシュオンデリバリー方式。250円を渡します。
飲み物担当のコウちゃんが「わざわざ中野から来てくれてありがとう。
今日は何かのついででこっちに来たの?」

見透かされているのでしょうか?
「ええ、まあ」
相変わらず不意のつっこみに弱い...

100円の「おから」を注文するも、今日は無しということで
「ごった煮(\200)」
何でしょうねぇ
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やっぱり...
筑前煮風なんですが、具がもっといろいろ入っています。
こりゃウマイっ!

牛タタキ(\300)も凄い!
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この量、どうです?
この肉の赤の鮮やかな事、どうでしょう?
で...
こりゃまたウマイっ!
ポン酢醤油withワサビでいただくと、牛肉の旨味が洪水のように出てきます。

地元で食ったら800円は下らないでしょう。
さすが葛飾!アッパレ新小岩!

だが、帰りにルミエール商店街で渡されたビラ
100円均一の立ち飲み!
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来週も新小岩詣でほぼ決定ですな。〆は立石の栄寿司ですかね。

松中〜、何やってんだよ。
負けたら帰ってくんな!
すんごい腹だたしいので、ちょっと出掛けてきます。
3月11日(sat)
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ガラガラ〜

今日も満席ではなく、どちらのカウンターにも空きがあります。
せっかくなんで、見慣れないお姉さんのいる方に陣取ります。
いつもの怖いおばちゃんは、鬼のかく乱なんでしょうか。
この代打のお姉さん、Epoみたい(若い人は知らんだろうな)で
タイプかもしれません。指輪してましたが。

この日は独り客は少なくて、グループ客とカップル中心。
年齢層も若干お若い感じ。
隣の隣のカップルが、この店の最高額のツマミ・生うに(\900)を
食ってます。目の毒ですね。
私なんて300円のコレ&180円の燗酒ですよ。
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店の中も撮ってみますか。
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下の写真の姉ちゃんは男2人と来ているのですが、
男の一人は脱落しそうです。
チャンスかもしれませんね。

イカのかき揚げも頼んでます。
ホントは小柱の方が希望でしたが、売り切れ御免になってました。
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フツウに美味かったですが、天ツユが薄くて、生姜が付いてなかったんで
大幅にポイント下がってます。たぶん、2度と(以下、略)

〆はやはりコレ
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くさや2回目です。代打のお姉さんに強烈な印象を与えられたと思います。
ちなみにこの写真付きのメールが、全国に向けて発信されましたが
やっぱりというか、釣れませんでしたね。


しょうがないので、電車で帰りました。
ちょっとまばたきしただけのハズなんですが、
終点・三鷹駅に到着していました。
妹夫婦の家に乱入しようかとも思いましたが、
地元のニューAに行きました。
週間皆勤賞達成です。
昨日の記事があんまりだったので、今日は長編です。
仕事中に見ている人は、時間的に厳しいかもね( ̄ー ̄)ニヤリッ

3月5日(sun)

ガラガラガラ〜(注:引き戸を開けてます。次回からこの注は書きません、憶えてくださいね)

・・←(注:目がテン)

ま・ま・満席!!!
...カウンターの方は補助席まで登場している。

お店のM嬢も「あ〜あ」なんて言ってるしぃ

近所なら「あ、満席ね、また来るわ」
ガラガラガラ〜(注:引き戸を閉めてます)で済むのだが
ウチから片道230円、1時間以上かけてやってきたんです...


久々にかましてみましょうか。

「二度と来るもんか、こんな店!」【> <。】


と、その僅か0コンマ何秒前、Y氏(店の従業員)が「イ舛磴鵝△海海任いいな?」
と指差すその席は、カウンターの中のパイプイス。
Y氏やM嬢が一服する場所だ。

連れがカウンターにいて、その向かいのカウンターの中という位置関係なら
ありっちゃあ、ありなのだが、
私、哀愁のソロ客deご座位ますよ


まあ、それもありざんしょ。「OK」
ありったけの度量を誇示して
M嬢の物と思われるピンクのパーカーが掛けてある、カウンターの中の席へ。
この前、私のコートに匂い付けされたので、そのお返しです。
思い切りマーキングしておきましょう。

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この状況を全国の皆様に向けて、写真付きメールでお知らせしました。
華麗にスルーされましたけどね。

この写真撮ってる時、「スカートの中、撮らないでよね」ってM嬢に言われ
( ̄ー ̄)ニヤリッしてたんですが
彼女はウワテでした。
「あ、今日は撮られても大丈夫だ」ですって。

ブルマーでも履いているのでしょうか。
それとも勝負下着?

地元の立ち呑み屋で、料理の写真を撮っている時に
隣のバカに「隠し撮り」と云われた私です。
虎視眈々とチャンスを狙います(ウソですよ)。

向かいの客にスペースをお借りして、キリンビール大瓶とグラスを
置かせていただきます。
あ、M嬢がお酌してくれました。哀れに思ったのだそうです。
この前は鍋奉行になって貰いましたね。

この体制じゃツマミは無理でしょうね。
湯豆腐頼んだら、コンロ持ってなきゃいけませんもんね
でも、腹ヘリコプターズなんです。
Y氏に「湯豆腐」って言っちゃいましたけど(本当)。
もちろん、華麗にスルーされました。

20分くらいして、ようやくカウンターの席が空きました。
と、ところが、補助席の客がその席に座っちゃったんです。
M嬢が「優しくないなぁ〜」って言ってましたが
まさに弱肉強食。命がけのイス取りゲーム。
敗れた私はもちろん補助席へGO!

さてと、ツマミ(\350)。
あこうだい焼き。漢字で書くと赤魚鯛なんですよ。
これの粕漬けです。

しかし...ちっとも出てきません。
しつこいかもしれませんが腹ヘリコプターズなんですよ。
(ちなみに、今日は生姜焼き定食VSレバニラ定食。生姜焼きに1票!)

というわけで、すぐ出るホタルイカ刺し(\350。旬です)を追加で注文したんですが、
その数分後、ホタルイカとあこうだい焼きを持った
満面の笑みのM嬢がやってきたんです。
「タイミング悪かったね〜」とか、ぬかしてましたネ。

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あこうだい焼き...美味かったです。
粕漬けが、この魚の肉質に合うようですね。

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ホッピーを注文すると、M嬢はマドラー代わりに割り箸を持ってくるんですが、
残ったホッピーが入ってる瓶に割り箸を入れると、
泡が大量発生して、遂には瓶の口からこぼれそうになります。
この写真はM嬢にそれを見せているところなんです(泡、見えますかね?)。
何故、泡立つのか知りたい人は→http://www.a-phys.eng.osaka-cu.ac.jp/kato/genko/May/May.html


そろそろ終バスの時間なので(まだ7時ですが)
軽く〆てみましょうか。

豚汁(\300)です。
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3月4日(sat)

大衆酒場ファンの聖地・京成立石に行ってきました。
しかし、やっぱりというか、出だしで躓いてしまい
入ったお店は前回同様2軒。
http://blogs.yahoo.co.jp/fj_poseidon/28411077.html
http://blogs.yahoo.co.jp/fj_poseidon/28419996.html

聖地と言われるだけあって、駅前周辺だけでも
良さそうなお店がたくさんありました。

さくらい

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ホルモン道場

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立ち呑み・串揚げ100円ショップ

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おたんだ亭

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鳥房

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良さそうな呑み屋が集まっています

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江戸っ子

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丸よし

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安達太良

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三平、鳥久

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ときわ

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ゑびす屋食堂

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