Night After Night 〜 今夜も(*^ー゚)b

服のサイズはM、性質はS、そして態度はXL ( ̄ー ̄)ニヤリッ

流浪の酒呑み(23区●東部編)

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週に何度も行く店がある。自宅や職場の近くにあって、値段が安い
というのが足繁く通う理由だ。接客、料理、酒のライナップなどは、
ストライクゾーンど真ん中でなくとも、その範囲に入っていればいい。
ただ、注文するツマミについては、前回と被らないようにしないと
マンネリに陥ってしまう。
自分にとってベストな店でないにしろ、「いつもんとこ」的な店は
貴重なのだ。

一方、ロケーションの問題等により滅多に行けない店の場合は、接客、
料理、酒に特出したものがあることが多い。自分の場合は料理になる。
その為か、毎回同じ様なオーダーをする傾向がある。
「いつものヤツ」というのは、自分が認めたその店の名物料理なのだ
と思っている。


以上、予防線でした。 m(_ _)m

5月4日(mon)

この日はお馴染みyokeさんと行く「日本堤ツアー」(展開が読めそうですな)。
13時に田原町の駅で待ち合わせ。「少し遅れる」というメールを受信したので
缶ビールでも呑んで待とうかと、コンビニを捜すが駅近くには全く無く、ビールを
呑みながら待ち合わせ場所まで戻ってきた時には、既にyokeさんがお待ちでした。

1軒目の店「丸千葉」までは歩いて30分弱。観光客で賑わう浅草寺を観てまわり、
千束通り〜吉原の風呂屋街を抜けてお店に到着。
開店時間の14時を10分程回っただけなのに、店内は結構混んでいて、テーブル席
こそ余裕があるものの、U字のカウンターは入口付近が空いているだけです。
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この席は『酒場放浪記』のロケで、吉田類さんが座っていた場所ですね。番組の模様は
現在、youtubeでも観ることが出来ます。類さんがベロベロになってますよ。

まずはビールで乾杯です。
以前はキリンとアサヒだけでしたが、サッポロ(しかも、赤☆)がラインナップに
加わっています。もちろん、大瓶です。
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yokeさんは「ポテサラ」、ワタシは「マグロ中落ち」とオーダー。この2品は外せません。
中落ちが未だメニューに無かった頃は、「マグロぶつ」を食べていました。これもボリュ
ームたっぷりでお奨めです。
それから、調理に時間が掛る「アコウダイ(赤魚)の粕漬け焼き」も注文しておきます。
焼き魚はお店の調理器具にも拠りますが、20分位はかかると思っていた方が良いです。

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ポテサラ
 キャベツの千切りにポテサラが乗り、さらにトマト、アスパラ、スライスした山芋が
 付きます。デフォルトだとマヨネーズが少なめですが、。お店の人に言えば、マヨネ
 ーズを追加してくれます。

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マグロ中落ち
透明がかった鮮やかな赤色。新鮮さが伺えます。いつもこのクオリティーなのが嬉しい。


ビールを呑み終わり、各々のマイボトルでホッピーに突入。yokeさんは白、ワタシは黒。
ハーフ&ハーフにすれば良かったでしょうか?


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ご存知「愛のボトル」de黒ホッピー 


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アコウダイ(赤魚)の粕漬け焼き
 ここのアコウダイは肉厚です。それゆえ、ふっくらとした焼き上がり。まいう〜


yokeさんオーダーの「初カツオ刺し」もやってきました。
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初カツオとはいえ、かなり脂がのってます。カツオはコレぐらいの厚切りが美味いですネ。


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ニューボトル

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愛を注入中ですyo
 左手でボトルを持って、右手にデジカメを持って撮影しましたyo。旧式のデジカメは重くて
 大変です。



ホッピーを呑み干して、次の店に向かいます。丸千葉と同じく、『名著下町酒場巡礼』に
掲載されている近所のお店です。さあ、どっちだ???


(つづく)


という訳で、今回も毎度お馴染みの画像満載の記事でした。スタンド
アロンの日記であれば、自分の本当の姿なので問題は無いでしょうが、
一応、全世界に公開している(人様にご覧頂く)訳ですから、同じ
ような店、同じ様な料理ばかりというのは、如何なものかと少しは
考えたりしているんですyo(本当)。
2月7日(sat)

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お店は台東区日本堤1丁目1番地にあり、どの駅からも徒歩15分以上
かかります。そんな不利なロケーションでも、いつも賑わっています。
満員で入れず、「2度と来るもんか!」と脳内で裏拳かましながら
帰ったことが何度もありました。

それに加え、去年あたりから有名ブログに掲載されたり、吉田類さんの
番組で取上げられたりで、またまたお客さんが増えたそうです。

実はこの日も満員御礼。補助席及びカウンター内の席も、全て使われて
いる状況でした。たまたま、テーブル席の2人組が会計済のようなので
少し待っていることに。

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       入口の近くにあるカレンダー。「今日の一言」が面白すぐる。




10分程経って、奥のほうの6人掛けのテーブルが空き、外で待ってた人と
相席で座ります。

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             ご存知『愛のボトル』どす!
             最初は黒ホッピーで割るんや

こういう位置関係で、このボトルってぇのは  ┓(´_`)┏

...いやいや、もう慣れましたyo
他のお客さんも、見てみぬフリを心得てらっしゃる???
(どんな人が持ち主なのか、ホール担当のY氏に聞いてくるお客さんが
結構いるそうなんだけど)


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                この店では「マグロぶつ」の方が人気があるようですが、
                この「マグロ中落ち」(\450)の透明感のある鮮やかな赤色は
                新鮮そのもの。
                さすが、足立市場に毎日仕入れにいってるだけのことがあります。



そして、最近、嵌ってる(@いつもんとこ)...
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             かつ煮(\650)じゃけん

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                「Kちゃん(若い板さん)の揚げ物は美味い」とY氏も絶賛。
                肉はロース?下処理した胡椒が効いています、
                甘辛の味付けです。『かつ煮』は甘くてナンボでっせ ( ̄ー ̄)ニヤリッ
                 


今回もニューボトルっす。

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                「愛のボトル」への注入も完了。
                空きボトルに何か書いてますが、コレも保存されるのでしょうか???



この時点で、既にテーブルからカウンター席に移動しているようですネ!?
失念しておりました。


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                続いて、トマトジュース割り


コレは???

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                「ごっつあんです」しちゃってええの???



微妙にボトルの形が違うんだよ、とY氏が教えてくれているのです。
右が900mlだった佳奈?



さらに、負け痔と

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                お茶割りwith数の子入りワサビ漬け(\350)




結果...ニューボトルも半分以上呑んでしまい、次回もニューボトル決定。


お会計4150円(安いネ)




でも、こんなもんじゃ済むはずもなく...草64系統のバスに乗って、
ホッピーwith水餃子(@池袋のいつもんとこ)したらしい
。・゜゜⌒(≧◇≦)⌒゜゜・。


さらに、池11系統のバスに乗って地元本丸に向かったらしい。
黒ホッピーwithスミイカ刺身の画像が残っていました。
( ̄□ ̄;)



〆ラーの麺上げ画像が無かったのが不幸中の幸いでしたyo
もう、2ヶ月も前の事なので時効でしょう。

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武蔵野の地で、藤谷美和子が石原真理子しちゃって

労役から逃亡した日。



葛西臨海公園で独り観覧車しようか、

三ノ輪で熱湯コマーシャルしようか、

迷った末に






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橋の袂呑み@永代橋



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シャッターするも、既にこの行列。
平日なのに...

ワタシの前にいたおぢ様グループは、記念撮影とかしちゃって
微笑ましいものがあります。( ̄ー ̄)ニヤリッ

4時開店、続々とお客さんが店内へ入っていきます。
1階はこの時点でほぼ満席。
2階は半分ほどの入り。
その殆どはお姐さんが担当する窓側カウンター(3塁側)に着席し、
反対側カウンター(1塁側)は2,3人。
担当のお母さんが苦笑しておりました。

【業務連絡】
 お姐さん、今はショートカットで〜す。
 撮影依頼は一切受け付けませんyo(絶対無理!!!)
  m(_ _)m



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ヤリイカ(\400)、ジャパン酒熱燗(\180)
比較的ブレの大きな店ですが、ヤリイカなら間違いありません
(画像はブレておりますが)


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クサヤ(\300)
食べかけぢゃありません 。・゜゜⌒(≧◇≦)⌒゜゜・。


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マグロぶつ(\230)
今日のは当たり!!!
鰤ツユにダイブさせずに済みました。



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〆の鰤つゆ
...ジャパン酒を結構呑みましたが(5杯)、コレでリセットしちゃいました。






平日昼呑み、気持ティ〜〜!!!   <丶`∀´>
11月22日(sat)

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通称・お宅ホッピー ( ̄ー ̄)ニヤリッ

ロケ地:OKストア高円寺店




年に数回しか行かないのだけど、

突然、猛烈に想いが募る。

みたかや酒場に行きてぇ!!!


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  安・美味・盛り...


真面目な大将と「肝っ玉かあさん」のような女将。

お店の人とお客さん、お客さん同志の会話は、

キツイ言葉が常時飛び交っているのだが、

ワタシのようなアウェイな人間でも、簡単に仲間に入れてくれる。

お笑いのステージを観ているような感じ。

そして、気が付けば自分もその舞台に立っている。


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アサヒ生・ハーフ&ハーフ


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通年メニューの「おでん」
この日は9種類!!!
隣の常連さんによると、12,3種類のこともあるらしい (*^ー゚)b グッジョブ!!


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ホッピー(\380)

ナカ(焼酎:「純」)の量も半端ぢゃないッス

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名著『下町酒場巡礼もう1杯』のなかで
「サンマの内臓を食べないなんて...と釣り好き主人」
の表題でこの店の事が書かれています。


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サンマ塩焼き
特大ですyo
焼きすぎず、ジューシーさを感じられる焼き具合。

昔、マグロのカマ焼きを注文した時
大将に「キレイに食べたね」って、褒められた時は嬉しかったな。


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今度は黒ホッピー

ホッピーを頼むと、「ホッピーは白黒どっち???」
と大将。律儀に毎回訊いてます。




つづく...
ウチもCS御辞退申し上げます。

9月7日(sun)

吉田類さんの『酒場放浪記』のオンエア翌日、ちょっとばかりスネークってか
トレースしてきました。

1軒目は馬肉を取り扱っているこの店でしたな。
吉原に登楼前にenergy投入の為でしょうか、土手通りには「蹴飛ばし」たる馬肉を
食える『中江』があります。みのや(森下ほか)より美味いです。


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お休み。
おひおひ
(´・ω・`)ショボーン



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ココがいいんじゃない。入ろうか???(・∀・)ニヤニヤ


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『酒場放浪記#267 南千住「丸千葉」』
http://sakaba.box.co.jp/blog/sb.cgi?eid=198




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牛肉と野菜の煮物(\500)
すき焼き風の味付け。野菜は大根と人参。
つゆだく仕様ならOn the Riceも可ですな...
オレ様限定なのか???開店早々ですが、終了になりました。

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今日もニューボトル( ̄ー ̄)ニヤリッ
(現在、empty状態っすよ(誰もわからんて))

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今度は黒ホッピー!!!

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アコウダイ焼き(\350)
類さんも番組の中で食べておられました。
このお魚は鯛の仲間ではありません、赤魚なんです。




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都バス(草64系統)で帰ったようですな






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爆睡...根拠の無い危機感から、慌てて下車


   酔っ払っての奇行には事欠きません

     ●泥酔い状態の25時に、包丁を砥いたり...
     ●〆ラーとか(現在は完全に卒業しております)
     ●牛丼はしご(牛丼太郎→吉牛)とか
     
   (以下、略してもよかですかい?)




終点・池袋を目指していたんですが

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着地したのは田端ですた。・゜゜⌒(≧◇≦)⌒゜゜・。

なんで???



ココに来る為に草64系統に乗ったんですけどね〜

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冷やしナス奴(\350)&再スタートの生ビール(\400)

かなり本気のようですな<丶`∀´>ニダ

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マグロ山かけ(\500)

ホッピーのアルコール濃度が非常に濃いのでは?
(The 他人事)



我ながらアッパレ過ぎる〜

.


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