ちうのブログ

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淡麗牡蠣濁ラーメン


久しぶりのグルメネタです。

今日はチョイと大阪の福島に用事がありました。

さっさと用事は済ませて、とあるお店へと向かいます。

向かった先は、ホテル阪神B1Fにある、

福島壱麺さん

11時開店で、10分前に到着。

このお店はTVでも紹介されてたので、並ばないと食べられないかと思ってましたが

まだ誰も並んでません

シメシメってことで、早速食券を購入して開店を待ちます。





11時ちょうどに開店し、店内に案内されました。

今日の一番客は僕です

暫し後、旨そうなラーメンが運ばれてきました。

お店の方に、写真の撮影とブログへの投稿について、

快く承諾をいただいたので、早速撮影します








僕が頼んだラーメンはこちら↓

イメージ 1

淡麗牡蠣濁ラーメン¥890と、わさび飯¥50

ちなみに淡麗牡蠣濁ラーメンは昼夜それぞれ限定10食です。










まずは、スープをすすります。




イメージ 2

魚介スープの和風味で、良い出汁が出てて、あっさりと僕好み

麺は太目のストレート麺です。

前半はあっさり味を堪能し、後半は、牡蠣のペーストを混ぜ混ぜ。







イメージ 3

イメージ 4

牡蠣ペーストを混ぜると、白濁スープに変わります。

このペーストが、濃厚で旨い

牡蠣の旨味が凝縮されてるって感じでした。

単体で酒の肴とするなら、日本酒がバッチリ合いますね

牡蠣も時季外れなので、あまり期待できないかも、、、と思ってましたが、

保存技術が進んでいるのか、プリンッとしてて、旨かったです。

欲を言うなら、もうちょっと牡蠣を入れてほしいです





麺を食べ終わった後は、わさび飯にスープをぶっかけて、

お茶漬け風にいただきます。






イメージ 5

わさびを全部混ぜたのですが、

わさびの味が勝ってしまって、ちょっと失敗

次回は少しだけにしようっと、、、、








イメージ 6

こんな感じで、スープまで完食。

大変美味しゅうございました

ごちそうさまでした

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