ローマのおいしい生活

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4月の初めに行ったシチリア旅行で ブロンテ(Bronte) という街によりました。

ブロンテはエトナ山の中腹 標高750メートル付近にあります。

この街は イタリア最大のピスタッキオの名産地です。

エトナ山から流れ出た溶岩が作り上げた険しい岩の斜面に ピスタッキオの畑はあります。

ブロンテのピスタッキオの特徴は やや細長く 火を通すと鮮やかなエメラルドグリーンになり

濃厚なお味の秘密は 塩分やミネラル分の豊富な土壌にあるといわれています。

またブロンテでは 2年に1度しか 摘み取りをしません。摘み取った翌年は 木を休ませるそうです。

こうやって質と量を安定させるという昔からの伝統的な方法だそうです。

さらに 機械が持ち込めない 岩だらけの斜面なので摘み取りはすべて手作業で行います。

こうやって時間も手間暇もかけたブロンテのピスタッキオ

おいしくないわけがありません。

街で食べたピスタッキオのジェラートも 少し茶色がかった緑の 自然な色で

とても濃厚なお味で 美味しかったです。

前にブロンテ産のピスタッキオを使って  Torrone(トローネ) の作り方をご紹介しました。

ブロンテ産のピスタッキオは おつまみというより お料理やお菓子によく使われます。

さて今日は ピスタッキオをふんだんに使った パスタです。

      材料
        ピスタッキオ       40g
        ピスタッキオペースト  大さじ3
        パンチェッタ       80g
        玉ねぎのみじん切り  大さじ2
        にんにく          1片
        ペペロンチーノ      1個
        白ワイン          大さじ1
        オリーブオイル      大さじ2
        塩・コショウ        適量
        ペンネ

      レシピ
         ①フライパンに にんにくと玉ねぎのみじん切り ペペロンチーノ パンチェッタを加え
          白ワインをふり じっくり炒める
         ②ピスタッキオペーストと少量のパスタの茹で汁を①に加える
         ③殻をとったピスタッキオ40gは 軽くオーブンであぶり フードプロセッサーにかける
         ④ゆでたペンネと③を②に加え塩・コショウで味を調える

ピスタッキオペーストは日本でも売っているそうですが

もし手に入らなければ 普通のおつまみピスタッキオの殻を外し 熱湯に20分つけ

中の薄皮をむき ニンニクとともに フードプロセッサーにかけ オリーブオイルでのばします。 

お菓子に使う場合は 水と砂糖でペーストにします。

今回これと一緒に セミフレッドを作ったので次回ご紹介したいと思います。

ピスタッキオにはビタミンB群 植物繊維 カルシウムなどがバランスよく

主成分である脂質は ほとんどオレイン酸という オリーブオイルと同じ良質な植物性脂肪で

コレステロールはゼロだそうです。

栄養的にも優れていておいしいピスタッキオ・・・

まだまだ いろいろな料理法がありそうです。

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閉じる コメント(8)

美味しそう♪
ペンネは、作った事ないかも…。
ピスタキオで、作ってみようかな。

2010/5/5(水) 午前 0:54 *bouquet*

ブーケさん
先ほどはおいしそ〜なお届け物ありがとうございました。

ぜひぜひお試しを〜♪

2010/5/5(水) 午前 2:02 yuko

伝統的な手法で作られるピスタッキオ、イタリア魂ですね!

丁度、今日はSiciliaのBio白ワインに海鮮カレーのペンネを合わせています。なんとなくシンクロ。

2010/5/5(水) 午前 3:28 Bontaka

Bontakaさん
お帰りなさい!

わぁ〜気が合いますね〜♪
今からお邪魔します!

ヨーロッパのこういった伝統的なこと・・色々とあるのだろうけど
ヨーロッパに暮らす日本人として
できることなら・・・大切に見守っていきたいと・・・思います!

2010/5/5(水) 午前 4:20 yuko

顔アイコン

なんとも深みのあるピスッタキオ。フィレンツエでたべたタルトを思い出すと今でもよだれがでます。イタリアのピスッタキオうらやましい限りです。 ポチして帰ります。

2010/5/5(水) 午前 7:22 [ ヤブ姉 ]

ヤブ姉さん
イタリアにいてもブロンテ産のピスタッキオあまり手に入らないんです。
だから見つけた時はまとめ買いです。

2010/5/6(木) 午前 6:10 yuko

ピスタッキオのペンネに目が釘付けです!!
すご〜く美味しそうですね、ポチッ凸

ブロンテ産のピスタッキオは品質が有名ですよね(*^_^*)
昨年、秋にどうしてもここで開かれるお祭りに行きたくて、行ってきました。
ピスタッキオを使った様々な食べ物があり、面白かったです
現地でブロンテ産のピスタッキオを買って帰ってきました
レシピを参考に作ってみま〜す♪(._.) φ メモメモ

2010/5/24(月) 午後 3:34 regina

REGINAさん
行かれたんですか〜
羨ましいです!
私も一度は行ってみたいと思っています。

2010/5/24(月) 午後 4:07 yuko


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