ローマのおいしい生活

ご訪問ありがとうございます♪

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

ズッキーニ・トンド(zucchini tondo)  丸い形のかわいいズッキーニです。

調理前の原形を ご覧になりたい方は こちらを → Zucchini ripieni(ズッキーニの肉詰め)

そのズッキーニの中をくりぬき クリーム味のリゾットを詰め オーブンで焼きました。

まず ズッキーニの中をくりぬきます。

次にリゾットを作ります。

クリーム味にするかトマト味にするか悩んだのですが 最初はクリーム系にしました。

リゾットは ズッキーニとハム マッシュルームを入れ ベシャメルソースで濃厚なお味に仕上げます。

この後オーブンに入れるので お米の固さは バリ固でOKです。

普通 リゾットだと芯が残るぐらいの固さに仕上げますが これはそれよりも少し前にします。

できたリゾットをズッキーニに詰め オーブンで20分位焼きます。

イメージ 2
こんな感じです。

このまま食べてもいいのですが トマトソースを添えました。

    材料 
       ズッキーニ・トンド      6個
       米               100g
       玉ねぎ(みじん切り)     大さじ1      
       ハム              30g
       マッシュルーム       2〜3個
       ズッキーニ          1/2個
       ベシャメルソース      大さじ3
       生クリーム          大さじ2
       バター             適量
       パルミジャーノ        大さじ1
       オリーブオイル       適量
       塩・コショウ

    レシピ
       ①ズッキーニの中をくり抜く
       ②ハム マッシュルーム ズッキーニを 小さめの角切りにする
       ③鍋に オリーブオイルを入れ玉ねぎとコメを入れ炒め ひたひたのスープを加え煮る
       ④5分位 スープを足しながら煮たところで ②とベシャメルソースを入れ再び煮る
       ⑤最後に 生クリーム 一つまみのバター パルミジャーノを加え塩コショウで味を調える
       ⑥①のズッキーニに詰め 耐熱皿に並べ 上から少量のオリーブオイルをかけ
        180℃のオーブンで20分位焼く(途中 上が焦げそうだったら アルミホイルをかぶせる)
       ⑦お好みでお皿にトマトソースをのせ ズッキーニを盛り付ける

うぅぅ〜〜ん ズッキーニとクリーム味のリゾットよく合います。

トマトソースと絡めて食べるとまた違った味わいが・・・

とっても 美味しく 頂きました

もし丸いズッキーニを見かけたらお試しください。

実は 中身をトマト味にしたものも 作ってみました。

それはまた今度 ご紹介させていただきます

ブログランキングに参加しています

ポチッと押していただけると嬉しいです
↓  ↓  ↓
↑  ↑  ↑
こちらもポチッとお願いします

励みになりま〜す ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
         
        
イメージ 5

けんたろうさんのzucchini lover's club  に参加しています。 

ズッキーニ大好きさんが集まっていろいろなレシピをご紹介しています。

ズッキーニ大好きな方は上の緑の部分をクリックしてみてください。





閉じる コメント(19)

顔アイコン

これまた、かわいらしい。

2010/5/8(土) 午前 9:36 梯

顔アイコン

何ともおしゃれな一品。これはアメリカのお祭り騒ぎの感謝際に作りたいです!感謝祭には普段会えない仲の良い友人や家族が遠くからやってくるので、このおしゃれな一品を出したら間違いなく私はスターになれるような、、、、、

トマトソースは何をお使いですか??


応援ポチ!

2010/5/8(土) 午前 11:43 [ ヤブ姉 ]

顔アイコン

とっても可愛らしいですね。
リゾットもズッキーニも大好きなので、
是非挑戦してみたいです。
ベシャメルソース、どんなおソースなのでしょう?
ポチ

2010/5/8(土) 午後 2:28 [ Santa Ohlone ]

顔アイコン

こんにちわ^^
丸いズッキーニ初めてみました★
クリーム味のリゾットとズッキーニ、どんな味がするんでしょう〜美味しそうです^^
トマト味の方も気になります!
記事楽しみにしてます★

応援ポチリさせていただきます!

2010/5/8(土) 午後 3:33 [ tana ]

BANBIさん
ほんとコロコロとしていてかわいらしいです!
飾っておきたいぐらいです〜♪

2010/5/8(土) 午後 4:30 yuko

ヤブ姉さん
パーティーとかなら大皿にいくつも並べても
かわいいかもしれないですね!

トマトソースはホール缶で作っています。
色がきれいなので…
イタリアのAttianeseというものです。
日本のものならカゴメかな・・・

応援ポチありがとうございます。

2010/5/8(土) 午後 4:48 yuko

santa Ohloneさん
すみません…ベシャメルソースは
小麦粉とバターを炒めて牛乳を加えた
ホワイトソースのことです。

今回 器のズッキーニがシンプルなので中のリゾットを少し濃厚にしました。
作ってみてください♪

2010/5/8(土) 午後 4:54 yuko

tanaさん
日本にはまだ丸いタイプはないのでしょうか…?
ズッキーニはクリーム味もトマト味もとてもよく合いました。
トマトの方近々に載せますね。
ポチありがとうございます。

2010/5/8(土) 午後 5:08 yuko

これこそ、中身詰め向きなズッキーニですね。
クリーム味なんですね。美味しそう❤
トマトソースを絡めたらまたそれも美味しそう(笑)
ポチ3☆

2010/5/8(土) 午後 6:54 [ meson ]

あ、新じゃが味噌炒めやっていただいてありがとうございます♪
昨日のうちにyukoさんを含めて3人の方がやって下さったようで・・
嬉しいです!

2010/5/8(土) 午後 6:57 [ meson ]

アバター

この形のズッキーニならではの楽しみ方ですね〜。
トラバは後ほどうかがいます。
全ぽちっと。

2010/5/8(土) 午後 9:27 けんたろうα

mesonさん
中身詰めの料理はトマトとかナスでやることが多いですが
ズッキーニだとしっかりしていて崩れにくく焼き上がりがきれいだなと思いました。

新じゃがの味噌炒め赤味噌でやったんですが美味しかったです〜♪
定番になりそうです!
ありがとうございました〜♪

2010/5/8(土) 午後 10:59 yuko

けんたろうさん
丸いズッキーニあまり買う事がなかったのですが
すっかりファンになってしまいました。
ズッキーニ倶楽部入ってよかったです〜♪

いつもいつもお手数をおかけします!

2010/5/8(土) 午後 11:02 yuko

アバター

トラバのお返しです。遅くなってすみません。

2010/5/9(日) 午前 5:56 けんたろうα

わぁ、かわいらしい(^。^)y-.。o○❤


クリーム味、大好きなので、食べてみた〜〜〜い(●^o^●)
ぽちん❤

2010/5/9(日) 午後 0:57 coc*mam*sa*45

けんたろうさん
ありがとうございました

2010/5/9(日) 午後 5:37 yuko

ココママさん
クリーム系とズッキーニバッチリですよ〜

ポチンありがとうございます。

2010/5/9(日) 午後 5:55 yuko

アバター

今日の記事で紹介させていただきました。
このズッキーニ、先日取り寄せしたオーガニック野菜の農家さんでも取り扱っているらしいです。
いつか僕も調理してみたいです♪
本場イタリアからの投稿、今後も期待していますよ〜。

2010/5/20(木) 午後 0:15 けんたろうα

けんたろうさん
いつもありがとうございます。
日本にもあったですね。
うれしいです。
けんたろうさんの素敵な一品が見れますね!ワクワクです!

2010/5/21(金) 午後 11:00 yuko

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事