ローマのおいしい生活

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バカラマンテカート

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私はカーニバル前、冬のほんの少し静かになったヴェネチアが大好きです。

寒々とした路地、その澄んだ空気、そんな冬のヴェネチアを歩いていると

なんだか凛とした気持ちになります。

このバカラマンテカートはこの時期のヴェネチアの代表的な一皿です

バカラとはオランダ語名で 塩漬けにしたタラを天日で干したものです。

1400年代、ヴェネチア共和国時代にノルウェーから入ってきたといわれてます。

カチカチに硬いので、表面の塩を洗い流し、かぶるぐらいの水に2日間浸して戻します。

(ときどき水を替えます)

ふっくらと弾力のある状態に戻したのが、わかりにくいのですが上の左側の写真です。

ローマでは週末になると戻したものが売っているのでそれを使います。

 ☆すでに戻したバカラを買ってきた場合、塩の抜け加減を確認して足りないようだったら再度水に
  つけてください

 ☆オリーブオイルを加えるときはマヨネーズを作る要領で少しずつ加えていきます
 
   材料
     バカラ(戻したもの)  400g
     にんにく        1かけ
     牛乳          適量
     エクストラヴァージンオリーブオイル  80〜100ml
     焼いたパン
     イタリアンパセリ(お好みで)    
   
   作り方
      〔瓩靴織丱ラの骨を取り除き、身を粗くほぐしてひたひたの牛乳、にんにくを入れ火にかける
      ⊆絏个砲靴謄灰肇灰箸伴儿み、牛乳がほぼなくなるぐらいまで煮つめる
      △鬟奸璽疋廛蹈札奪機爾貌れオリーブオイルを少しずつ、濃度を見ながら加えていく
      い皿に盛りつけ、パンを添えオリーブオイルを少したらす

焼いたポレンタや、パンにつけていただきます。

タラの風味がよく出ていてとてもマイルドなお味です。

ぜひお試しください♪

またこの時期ヴェネチアに行かれる方は本場のお味もぜひぜひお試しあれ!・・おいしいですよ♪♪


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