ローマのおいしい生活

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今日のローマは、久しぶりに太陽が出て青空が広がりました。

気温も暖かくこのまま春が来ればいいのですが・・・

でもまだまだ油断できません。なんせ4月に南のカプリ島で雪が降ったこともあるのですから・・・


さて今日は“エビとルッコラとトマトのマルタリアータ”

マルタリアータ(Maltagliata)とはタリアッテレと同じ厚さの、基本的にはひし形に切ってある卵入りの

パスタです。mal=悪い tagliata=切ること なのでひし形ばかりではなく形が不揃いなパスタです。

もちもちとした歯ごたえがソースとよくからみます♪


    材料
      エビ(大)   10匹
      プチトマト   適量
      ルッコラ    適量
      にんにく    1片
      ペペロンチーノ 1個
      白ワイン    1/3カップ
      オリーブオイル 適量
      マルタリアータ
      塩

    レシピ 
       .┘咾魯ラをむき白ワインをふりかけておく
       ▲侫薀ぅ僖鵑縫イルを入れ薄切りのにんにく、唐辛子を入れ香りをだす
       ,鯑れ白ワインをふりエビに火を通しプチトマトを加える
       い罎任織泪襯織螢◆璽燭箸罎能舛鮠々加え塩で味を調える
       ゲ个らおろしルッコラを加えさっとあえて皿に盛る

このパスタは時間が勝負!

中華料理みたいに、強火で手早く調理してトマトとルッコラにあまり火を通さないこと・・です♪

エビとトマトの甘みとうまみが絡み合ったところに、ルッコラのちょっとほろ苦い味と香りがふわっと広がります♪

ぜひぜひお試しあれ♪

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マルタリアータって食べたことないです。見かけたことないなあ…。
スーパーでルッコラを見つけたら、ロングパスタで試して作ってみますね^^

2010/2/24(水) 午前 7:13 [ - ] 返信する

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ロングパスタでもおいしいと思います。タリアッテレがいいかも・・・
平たいパスタが合うと思います〜♪

2010/2/24(水) 午前 8:27 yuko 返信する

はじめて聞く名前のパスタですね。タリアッテレは好きですよ〜
ルッコラいいですね、こういうクセのあるハーブやお野菜がパスタには合いますよね!ポチ

2010/2/24(水) 午後 9:48 [ meson ] 返信する

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meson様
マルタリアータはもともと手打ちのタリアッテレを作った時の
あまりとかはじっこを使っていたそうです。ビラビラッとしたパスタです。
ルッコラ日本にもあってうれしいです♪でもお高いですよね・・・

2010/2/24(水) 午後 11:58 yuko 返信する

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